Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

§ 2. Классификация форм собственности

Классификация форм собственности в настоящее время осуществляется на основе различных критериев.

Исходя из форм присвоения собственности можно выделить:

— индивидуально-частную собственность,

— коллективно-групповую собственность,

— государственную собственность,

— смешанную собственность.

Помимо данного, основного критерия, формы собственности классифицируют по объектам (собственность на жилье, землю и т. д.), а также по формам права.

Вернемся к анализу собственности по формам присвоения. Индивидуально-частная собственность подразделяется на индивидуальную собственность, основанную на личном труде и частную собственность, основанную на наемном труде.

Важными чертами индивидуальной собственности являются отсутствие отчуждения, поскольку присваивается весь произведенный продукт, и высокая мотивация к труду. Данный вид собственности широко используется в малообобществленных секторах экономики, в том числе в сфере услуг, торговли, сельском хозяйстве.

Для частной собственности, основанной на наемном тру­де, характерна максимальная отчужденность и сравнительно низкая мотивация к труду. Работник получает здесь только зарплату. В настоящее время данная собственность больше представлена акционерной формой.

Коллективно-групповая форма собственности включает следующие виды собственности:

— коллективную,

— кооперативную,

— акционерную.

Коллективная собственность обычно формируется в результате выкупа. Данный вид собственности распространен на небольших предприятиях. Для него характерны коллективный труд и коллективное присвоение, сравнительно высокая мотивация, но, как правило, коллектив не заинтересован в долгосрочном инвестировании.

Кооперативная собственность формируется на основе пая (взноса). Для нее свойственна высокая мотивация. Распределение осуществляется в соответствии с трудом и паем. Данная собственность распространена в малообобществленных секторах экономики.

Акционерная собственность выступает основой современной экономики. Здесь достаточно высокая мотивация, имеются большие инвестиционные возможности за счет выпуска акций и привлечения свободного капитала, определен стратегический инвестор. Им является владелец контрольного пакета акций.

Государственная собственность включает федеральную, субфедеральную и местную (муниципальную) собственность. Для государственной собственности характерны общее совместное присвоение, невысокая мотивация. Но через данную собственность реализуются общегосударственные интересы, обеспечивается социальная стабильность в стране. В государственную собственность, как правило, входят объекты оборонного, топливно-энергетического комплекса, производственная и социальная инфраструктура, наука. Удельный вес государственной собственности в разных странах различен и колеблется в пределах 12—30 %.

Смешанные формы собственности создаются для привлечения иностранного капитала, технологий и т. д., а также для осуществления контроля со стороны государства за стратегически важными объектами народного хозяйства.

В развитых странах используются все известные формы и виды собственности. Взаимодействие различных форм собственности построено на принципе взаимодополнения (а не взаимоисключения), то есть каждая форма собственности занимает ту нишу в экономике, где ее применение наиболее эффективно. Так возникла «теория ниш».

В современной экономике широко практикуется расчленение функций собственности по различным субъектам, выделение самостоятельных субъектов — менеджеров, занимающихся только реализацией собственности.

Следует также учитывать, что сегодня формируется совершенно новая, нетрадиционная структура собственности, где деление на государственную и частно-коллективную формы собственности не соответствует действительности. Так, муниципальная собственность, собственность церкви, пенсионных, страховых фондов не является ни государственной, ни частной.

Контрольные вопросы по теме 3

1. Что понимается под собственностью как экономической категорией?

2. Что выступает в качестве объектов и субъектов отношений собственности?

3. В чем Вы видите практическое значение теории прав собственности, выделения 11 правомочий?

4. Каковы наиболее важные черты частной собственности?

5. Какие разновидности частной собственности вы знаете?

6. В чем особенность государственной собственности? Каковы ее объекты? Чем это объяснить?

7. Целесообразно ли существование многообразия форм собственности в современной экономике или предпочтительнее преобладание одной формы?

8. Какие побудительные мотивы к деятельности создает собственность?

9. В чем Вы видите влияние собственности на развитие экономики?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]