Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

Раздел II. Микроэкономика. Основы рыночной экономики

Тема 4. Общая характеристика рыночной организации хозяйства

§ 1. Объективные причины возникновения рыночной организации хозяйства

Рынок — одна из самых распространенных категорий в экономической теории, одно из основных понятий хозяйственной практики. Важнейшими условиями (причинами) возникновения рынка являются общественное разделение труда, экономическая обособленность товаропроизводителей и необходимость свободного обмена ресурсами. Обобщенно можно сказать, что возникновение рынка связано с переходом от натуральной формы организации производства к товарной.

Натуральное хозяйство — это такая система организационно-экономических отношений, при которой люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. При товарной организации производства суть системы экономических отношений сводится уже к тому, что произведенные продукты создаются не для собственного потребления, а для продажи.

Центральной категорией товарного производства выступает товар. Существуют две теории, анализирующие свойства товара. К первой относится теория трудовой стоимости. Ее авторами являются А. Смит и Д. Рикардо. Большое внимание анализу товарного производства и особенно свойствам товара уделено в трудах К. Маркса.

Обычно под товаром понимается продукт, изготовленный не для собственного потребления, а для продажи. Но чтобы продукт превратился в товар, последний должен обладать по крайней мере двумя свойствами. Первое свойство — способность обмениваться на другой товар. В его основе лежат затраты труда на производство данного товара. Это свойство называют меновой стоимостью. Необходимо отметить, что стоимость на рынке выражается в денежной форме и выступает как цена. Второе свойство товара — это удовлетворение каких-либо че­ловеческих потребностей. Оно называется потребительной стоимостью. В основе потребительной стоимости лежат качественные параметры продукта.

Из этих двух свойств вытекает, что товары как стоимости схожи друг с другом, а как потребительные стоимости различны. Богатство общества состоит из потребительных стоимостей.

На рынке товар реализуют не по индивидуальной стоимости, а по общественной, что придает производству общественный характер, и при этом возникает такое явление, как товарный фетишизм. Потребительная стоимость обособляет товаропроизводителей. Обособление проявляется в том, что каждый специализируется на производстве конкретного товара.

Товаропроизводители создают одновременно и стоимость, и потребительную стоимость. Но на рынке они хотят реализовать прежде всего стоимость. Потребитель же заинтересован приобрести потребительскую стоимость. Поэтому, чтобы реализовать стоимость, товаропроизводители должны думать и о потребитель­ной стоимости (качестве товара, ассортименте и т. д.).

Различие в интересах производителей и потребителей приводит к противоречию товарного производства, проявляю­щемуся как противоречие между производством и потреблением, производителями и потребителями. В разрешении данного противоречия заложен источник развития товарного производства.

В индустриальную эпоху товарное производство достигло наивысшего расцвета. С переходом к постиндустриальному этапу развития происходит подрыв товарного производства, так как целый ряд сфер и отраслей, и прежде всего социальная сфера, наука, не носят уже товарного характера. Таким образом, границы товарного производства сужаются. В современных условиях в развитых странах все больший удельный вес в структуре ВВП занимает нематериальный продукт, который не обладает свой­ствами товара. Да и сами товарно-денежные отношения регулируются государством.

Второй теорией, раскрывающей свойства товара, является теория предельной полезности. Ее представители — Альфред Маршалл (Англия), Карл Менгер, Евгений (Ойген) фон Бём-Ба­верк, Фридрих фон Визер (Австрия), Вильфредо Парето (Италия). Согдасно этой теории человеку, чтобы жить, нужен набор материальных благ (а не товаров). Способность блага удовлетворять какую-либо потребность человека — есть его полезность (а не потребительская стоимость). Одни блага, удовлетворяющие потребности человека, существуют в изобилии, другие относительно редкие. Теория предельной полезности изучает блага, имеющие ту или иную степень редкости.

Субъективная оценка блага потребителями образует такое понятие, как «ценность блага» (а не стоимость). Ценность определяется, с одной стороны, полезностью блага, то есть широтой круга потребностей, удовлетворяемых товаром, а с другой — его редкостью и стоимостью получения. Чем больше запасы то­вара, тем ниже полезность, а соответственно, и ценность каждой следующей единицы товара.

Полезность последней единицы блага, имеющейся в распоряжении потребителя, называется предельной полезностью. Сумма же полезностей отдельных единиц называется общей, совокупной полезностью. Падение предельной полезности по мере приобретения каждой дополнительной единицы блага получило название закона убывающей предельной полезности.

Потребители стремятся вести себя на рынке рационально, причем главным ограничителем является размер дохода потребителя. Рациональность сводится:

— к максимизации полезности при ограниченности дохода;

— наиболее эффективному использованию средств;

— точному распределению денежных средств, при котором можно получить максимум полезности.

Несмотря на имеющиеся различия, в данных теориях просматривается много общего. И теория трудовой стоимости, и теория предельной полезности позволяют лучше понять, на что обращает внимание человек — производитель и потребитель товара (блага), продавец и покупатель. Опираясь на теорию трудовой стоимости, можно говорить об издержках производства, себестоимости продукции, прибыли. В то же время, если исходить только из теории трудовой стоимости, невозможно проникнуть в сущность цены, зависимость ее от спроса и предложения, от степени насыщения рынка товаром, что является объектом изучения теории предельной полезности.

Поскольку товар (благо) проявляет свои свойства только в процессе обмена, то необходимым атрибутом товарного производства является рынок. Существует достаточно много определений этой категории:

— рынок — специфическая форма обмена между людьми результатами своей целесообразной деятельности;

— рыноксистема отношений, обеспечивающих связь между производителями и потребителями, производством и потреблением, то есть форма движения совокупного общественного продукта;

— рынок — общественная форма организации и функционирования экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]