Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

§ 2. Типы и модели хозяйственных систем

В экономической литературе выделяют несколько типов хо­зяйственных систем, причем их структуризация осуществляется на основе разных критериев.

Наиболее распространенным критерием при определении типа экономических систем является критерий, связанный с коор­динацией хозяйственной деятельности, управление ею (аллока­цией ресурсов). В зависимости от способа регулирования хозяйственной деятельности различают:

— традиционную (натуральную) экономическую систему, где координация хозяйственной деятельности в связи с отсутствием разделения труда, обмена, денежного обращения и т. д. носит натуральный характер;

— рыночную экономическую систему, основой которой выступает глубокое разделение труда, товарное производство, обмен, денежное обращение и т. д. Данную систему называют еще саморегулирующейся системой;

— смешанную (полиформическую) экономическую систему, в которой рыночное саморегулирование дополняется общественным (государственным) регулированием. В этой системе свободные рыночные силы сочетаются с государственной защитой от них. Указанные системы являются более устойчивыми, поскольку ориентированы не только на экономическую эффективность, но и на социальные параметры. В настоящее время они характерны для развитых стран;

— нерыночную (плановую) экономическую систему, где координация хозяйственной деятельности осуществляется централизованно.

Особое место в развитии человеческого общества занимает экономика, находящаяся в состоянии перехода от одного типа хозяйства к другому, то есть переходная экономика.

Существуют и другие критерии классификации экономических систем. Так, К. Маркс на основе типа собственности выделял пять общественно-экономических формаций:

— первобытнообщинную,

— рабовладельческую,

— феодальную,

— капиталистическую,

— социалистическую (коммунистическую).

Дж. Гелбрейт, Р. Арон и другие, исходя из источника развития, выделяют следующие экономические системы:

— доиндустриальную, где преобладает натуральное хозяйство;

— индустриальную, основой которой является разделение труда, машина;

— постиндустриальную, где в качестве источника развития выступает не машина, а человек, знания, наука.

В каждой экономической системе различают несколько моделей. Под моделью обычно понимают конкретное взаимодействие (взаимосвязь) элементов экономической системы с учетом национальных, исторических, культурных, природных, геополитических и иных особенностей страны. Как правило, та или иная модель различается еще и долей госсектора и масштабами государственного участия в экономике страны.

Применительно к смешанной экономике различают американскую, японскую (азиатскую), шведскую и германскую модели. Многие отечественные экономисты (Л. Абалкин, С. Глазьев) считают, что и Россия должна развиваться по собственной модели.

§ 3. Экономическая система как организованный процесс воспроизводства. Кривая производственных возможностей

Основу развития экономической системы составляет воспроизводство, то есть непрерывно возобновляемый процесс производства.

Воспроизводство охватывает:

— воспроизводство всех видов ресурсов, включая человека;

— воспроизводство общественного продукта;

— воспроизводство экономических отношений.

Воспроизводство имеет довольно сложную структуру. Различают виды воспроизводства:

— простое воспроизводство, при котором размеры и качество производимого продукта ежегодно неизменны, а весь прибавочный продукт расходуется на личное потребление;

— расширенное воспроизводство, при котором размеры и качество произведенного продукта ежегодно возрастают. Источником расширенного воспроизводства является прибавочный продукт.

Помимо видов воспроизводства выделяют еще типы воспроизводства:

— экстенсивный тип воспроизводства предполагает вовлечение в производство дополнительных природных и трудовых ресурсов без изменения технической базы производства;

— интенсивный (напряженный) тип воспроизводства предполагает совершенствование технологий, оборудования, в целом материально-технической базы производства, что приводит к росту производительности труда;

— инновационный тип воспроизводства осуществляется на основе последних достижений науки и техники.

Различают две формы воспроизводства: индивидуальное воспроизводство (в масштабах фирмы, отдельного домашнего хозяйства) и общественное воспроизводство (в масштабах страны, национальной экономики).

В воспроизводственном процессе выделяют первое подразделение (производство средств производства) и второе подразделение (производство предметов потребления).

Воспроизводство осуществляется через четыре фазы: производство, распределение, обмен и потребление. Главной фазой является, конечно, производство как организованный процесс изготовления материальных благ. В его основе лежит взаимодействие человека с природой, или процесс труда, процесс целесообразной деятельности человека для удовлетворения своих потребностей.

Процесс труда включает самого человека, предметы труда и средства труда. Человек в экономике — это прежде всего со­вокупность физических и духовных сил человека, его способность к труду. Он выступает главным фактором производства (личным).

Предметы труда составляют сырье, материалы. Средства (орудия) труда — это то, чем обрабатываются сырье, материалы (машины, оборудование). Вместе они образуют средства производства и выступают вещественным фактором.

Взаимодействие человека со средствами производства фор­мирует такое понятие, как производительные силы общества.

При рассмотрении процесса производства важным является соотношение объема производства с ресурсными возможностями. Эта зависимость определяется кривой производственных возможностей, которая показывает значение альтернатив для общества, то есть устанавливает, что производить и в каком сочетании (точки А, Б, В, Г на кривой производственных возможностей; см. рисунок).

У общества нет возможностей (ресурсов) производить, например, одновременно и военную технику, и гражданскую продукцию. Если брать точки вне кривой производственных возможностей, тогда будет недоиспользование ресурсов (А’, Б’) или, наоборот, их отсутствие (А”, Б”).

Средства

производства

А”

А

Б

А’ Б”

В

Б’ Г

Предметы потребления

Кривая производственных возможностей

Таким образом, кривая производственных возможностей показывает общее равновесие в экономике, когда производство и максимизировано, и оптимизировано.

Произведенный в процессе производства продукт подлежит реализации. Началом реализации выступает распределение. Распределение касается прежде всего общественного продукта. Это деление на три фонда (ФВ + ФП + ФН), а также по отраслям, регионам, сферам. В ходе распределения устанавливаются пропорции (соотношение) между отраслями, сферами экономики.

Обмен завершает распределение, доводит продукт до конкретного потребителя. Важной функцией обмена является возмещение затрат производителю и получение дохода. Без этого невозможно осуществить непрерывное воспроизводство.

Распределение и обмен осуществляют связь между производством и потреблением, производителями и потребителями. Непосредственно распределение и обмен могут быть реализованы через план и рынок. Средствами распределения и обмена являются деньги. Поэтому распределение и обмен тесно связаны с такими понятиями, как «финансы», «бюджет» и т. д.

Потребление завершает процесс воспроизводства. Связь производства и потребления может быть прямой и обратной (через маркетинг). Различают производственное (производительное) и непроизводственное (личное) потребление.

Производственное потребление — это потребление средств производства. В ходе данного потребления происходит возмещение вещественного фактора. Производственное потребление осуществляется через первичные производственные единицы (предприятия, организации).

Непроизводственное потребление сводится к потреблению населением жизненных благ. Первичной потребляющей ячей­кой здесь выступает домашнее хозяйство. Важнейшая функция непроизводственного потребления — воспроизводство личного фактора.

С потреблением тесно связана такая категория, как «потребности». Потребности выступают побудительным мотивом в экономике. Классификация потребностей довольно многообразна. Прежде всего, выделяют производственные и непроизводственные потребности. Производственные потребности, в свою очередь, включают потребности в инвестиционных товарах (средства труда), в материальных услугах и т. д. Непроизводственные потребности можно разделить на материальные, духовные, социальные; на первичные и вторичные; индивидуальные, коллективные и общественные.

Контрольные вопросы по теме 2.

1. Чем отличаются ресурсы от факторов производства?

2. Что понимается под эффективностью общественного производства?

3. По каким критериям отличаются материальное и нематериальное производство?

4. Что представляет собой производство?

5. Каковы элементы производительных сил общества?

6. Что такое экономическая система, каковы ее типы?

7. Что представляют собой потребности, как они связаны с производством?

8. Объясните содержание кривой производственных возможностей.

9. Каковы основные стадии (фазы) движения общественного продукта к потребителю?

План семинарского занятия по теме 2

«Экономическая система общества и механизмы ее развития»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]