Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

Тема 10. Макроэкономическое равновесие (экономическое равновесие на рынке товаров и услуг)

§ 1. Экономическое равновесие: общие понятия

Макроэкономическое равновесие характеризует сбалан­сированность, пропорциональность экономических процессов, в том числе производства и потребления, спроса и предложения, производственных затрат и результатов, материально-веществен­ных и финансовых потоков.

Макроэкономическое равновесие прежде всего связывается с товарным рынком, под которым понимается рынок производственных (инвестиционных) ресурсов, а также потребительских товаров, поскольку последние участвуют в воспроизводстве человека как личного фактора производства.

Различают идеальное (желаемое) и реальное равновесие. Идеальное равновесие означает полную реализацию интересов всех субъектов, а также сбалансированность и пропорциональность во всех сферах, отраслях, секторах экономики, то есть такое состояние в экономике, при котором потребители находят на рынке предметы потребления, предприниматели — необходи­мые факторы производства, произведенный продукт реализуется.

В реальной экономике такого состояния добиться очень сложно, так как этому мешают кризисы, инфляция, монополии и другие причины, что вызывает диспропорции, несбалансированность, то есть нарушения равновесия. Поэтому реальное равновесие — это такое равновесие, которое достигается в условиях несовершенной конкуренции, при внешних факторах, воздействую­щих на рынок.

Реальное равновесие подразделяется на частичное и общее. Частичное равновесие — равновесие на отдельном рынке, между отдельными величинами макроэкономики. Общее равнове- сие — равновесие в экономической системе в целом, на всех рын­ках. Это оптимальный вариант развития хозяйственной системы, к которому стремится общество, но никогда его не достигает, так как «оптимальность» — понятие относительное.

Под воздействием НТП, роста потребностей и других факторов изменяются пропорции в экономике, следовательно, и равновесие является не статической, а динамической величиной (категорией). Для достижения равновесия большое значение имеют резервы, как инструмент экономического маневра.

Анализ макроэкономического равновесия осуществляется через агрегированные (совокупные) показатели (агрегаты). К таким показателям относятся:

— совокупный спрос (AD) — реальный объем средств производства и предметов потребления, который готовы купить потребители (все) при данном уровне цен;

— совокупное предложение (AS) — реальный объем средств производства и предметов потребления, который готовы поставить на рынок товаропроизводители при данном уровне цен;

— валовой внутренний продукт (ВВП);

— национальный доход (НД);

— экономический рост;

— уровень цен (инфляции) (рис. 1).

График, изображенный на рис. 1, показывает количество материальных благ в обществе, а также средний уровень цен. Он, кроме этого, раскрывает, при каких объемах ВВП и ценах возможно равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением (модель AD—AS).

Уровень цен

(инфляция) АD AS

P

ВВП (НД)

Рис. 1. Модель AD—AS

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]