Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

§ 4. Рынок ссудного капитала

Рынок ссудного капитала представляет собой совокупность спроса на ссудный капитал и его предложения со стороны заемщиков и кредиторов разных стран. Рынок ссудного капитала делится на мировой денежный рынок и мировой рынок капиталов.

Мировой денежный рынок объединяет спрос на ссудный капитал и предложение данного капитала, идущего в основном для обслуживания сферы обращения, главным образом международной торговли, то есть ссуды носят кратковременный характер.

Мировой рынок капиталов обеспечивает финансирование расширенного воспроизводства в мировом масштабе. Он, в свою очередь, делится на кредитный рынок и рынок ценных бумаг.

Мировой рынок ссудного капитала в целом имеет особую институциональную структуру. Его основу составляют профессиональные участники, выступающие в качестве посредников между заемщиками и кредиторами разных стран. К ним относятся крупнейшие транснациональные банки, финансовые компании, фондовые биржи и т. д.

Они аккумулируют огромные денежные накопления, поступающие на мировой рынок капиталов. Основными клиентами кредитно-финансовых учреждений являются ТНК, государственные структуры, международные и региональные органы.

Мировой рынок ссудного капитала имеет целый ряд международных финансовых центров. Ведущим финансовым центром считается Нью-Йорк. Его роль особенно велика в эмиссии акций, облигаций, а также торговле ценными бумагами. В Европе финансовым центром выступает Лондон. Он занимает первое место по объему валютных, депозитных и кредитных операций. В последнее время повышается значение Токио.

Новыми финансовыми центрами являются Сингапур, Гонконг, Бахрейн, Панама, а также Багамские, Антильские острова и другие территории, которые получили название «оффшорные зоны» (не связаны с местной экономикой, имеют льготные налоговый и валютный режимы).

В последнее время нарастает влияние международного рын­ка ссудного капитала в Европе в рамках ЕС, называемого еврорынком со своей собственной валютой (евро).

Мировой рынок ссудных капиталов выполняет следующие функции:

— перераспределение свободных денежных средств,

— экономия издержек обращения (в основном за счет современных форм расчета),

— концентрация и централизация капитала,

— предоставление кредитов государственным и другим официальным институтам для погашения дефицитов платежных банков.

В заключение необходимо отметить, что в условиях интернационализации хозяйственной жизни происходит глобализация валютных отношений. В основе глобализации валютных отношений лежит процесс либерализации, конвертируемости национальных валют, то есть снятия всевозможных ограничений на платежи, переводы по международным операциям, на перемещение товаров, услуг, кредитов, капиталов, на торговлю ценными бумагами. Это требование включено в устав МВФ.

С введением конвертируемости валют начинается процесс приватизации валютных отношений, то есть субъектами валютных отношений становятся не только центральные, но и коммерческие банки, различные финансовые учреждения, что вызывает рост сделок, валютных операций, а это, в свою очередь, приводит к необходимости отмены валютных квот.

Формируется международный кредитный рынок, оказыва­ющий позитивное влияние на национальную экономику, на механизм регулирования платежных балансов. Так, дефицит платежных балансов теперь уравновешивается за счет международных кредитов.

В этих условиях быстро развиваются новые формы банковского обслуживания, создаются автоматизированные системы де­нежных расчетов, широко используются новые системы связи и передачи информации.

Контрольные вопросы по теме 12

1. Что представляет собой всемирное хозяйство? Каковы его объективные основы?

2. Каковы субъекты мирового хозяйства?

3. Что такое экономическая интеграция? Какие ее формы Вы знаете?

4. Какова структура всемирного хозяйства?

5. Что понимается под мировым рынком?

6. Какие теории международной торговли Вы знаете? Поясните их.

7. Назовите тарифные и нетарифные инструменты внешнеторговой политики государства.

8. Поясните понятия «открытая (либеральная) внешнеэкономическая политика» и «протекционистская внешнеэкономическая политика».

9. Что включает в себя мировая валютно-финансовая система? Дайте пояснения.

10. Что такое мировой рынок ссудных капиталов? Какова его структура и функции?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]