Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

§ 2. Индустриальная и постиндустриальная стадии экономического роста

Существует достаточно много подходов к типологии стадий (моделей) экономического роста. Остановимся на индустриальной и постиндустриальной стадиях (моделях). Индустриальная стадия (модель) экономического роста связана с появле­нием машин, разделением труда. Разделение труда представляет собой исторический процесс обособления, закрепления отдельных видов человеческой деятельности и возникновения отраслей, сфер, секторов экономики. Разделение труда способствует росту производительности труда. Основой разделения труда выступает машинное производство.

Различают следующие виды разделения труда:

— естественное разделение труда (по полу и возрасту);

— техническое разделение труда, обусловленное используемой техникой;

— общественное разделение труда (общее), в котором есте­ственное и техническое разделение сочетаются с экономическими факторами;

— деление общественного производства на сферы, подразделения, сектора.

Общественное разделение труда включает:

— отраслевое и территориальное разделение труда (частичное). Под первым понимается специализация предприятий на производстве однородной продукции, под вторым — закрепление за отдельными территориями некоторых видов производств, что обусловлено природно-климатическими, историческими, сырьевыми и иными факторами;

— разделение труда внутри предприятия по профессиям, специальностям, операциям (единичное).

Машина приводит не только к разделению труда, но и к появлению новых организационных форм предприятий в виде заводов, фабрик, комбинатов и т. д. На этой базе формируется новый тип экономической системы, в основе которой лежит серийное, конвейерное производство, наемный труд. Для данной системы характерно преимущественно экстенсивное направление экономического роста.

В постиндустриальной (информационной) стадии (модели) экономического развития главными факторами роста становятся знания, наука, духовные ценности, человек как личность. Происходят изменения и в самом производстве. Из серийного, массового, оно превращается в индивидуальное, ориентированное на конкретные потребности. Основными направлениями экономического роста являются техногенное, наукоемкое, социально результативное, экологозащитное. Экономическая система развивается на интенсивной, инновационной базе. Появляются такие понятия, как «новая экономика», «информационная экономика». Суть этих понятий в том, что они базируются на интеллек­туальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях, инновационной деятельности.

Существуют и другие подходы к типологии экономического роста, в том числе на основе смены технологических укладов (автор Н. Д. Кондратьев). Технологический уклад — это цикл про­должительностью 50—60 лет, в течение которого на базе научных открытий меняются все стадии переработки ресурсов, характер продукции. Все это сопровождается экономическим ростом.

Обычно выделяют пять технологических укладов, каждый из которых связан с тем или иным научным открытием, в том числе текстильной машиной, паровым двигателем, электричеством, двигателем внутреннего сгорания, микроэлектроникой и информационными технологиями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]