Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

Раздел III. Макроэкономика

Тема 8. Национальный продукт и его формы. Денежно-кредитная система и ее основные элементы

§ 1. Валовой внутренний продукт и его содержание

Макроэкономика — это часть экономической теории, рассматривающая проблемы функционирования экономики в целом, как системы. Предметом изучения макроэкономики являются социально-экономические связи, имеющиеся на народно-хозяйственном уровне.

В макроэкономике конкретно рассматриваются:

— система показателей, измеряющих результаты хозяйственной деятельности людей;

— денежная, финансово-кредитная, бюджетная, налоговая системы;

— экономический рост и его факторы;

— теории равновесия на макроуровне;

— доходы, занятость, уровень жизни.

Макроэкономический подход к изучению социально-эконо­мических процессов имеет целый ряд особенностей:

— при анализе макроэкономики используются агрегированные (укрупненные) показатели;

— экономика рассматривается как совокупность взаимосвязанных рынков и хозяйственных субъектов;

— расширяется субъектная структура экономики, в том числе появляются единый субъект в лице государства, территориальные субъекты.

Главная цель макроэкономикиэто повышение эффективности и обеспечение социальной направленности рыночной экономики. Конкретными целями макроэкономики являются:

— обеспечение устойчивого и эффективного экономического роста;

— достижение социальной ориентации экономики, включающей рост доходов населения, обеспечение занятности, повышение уровня жизни и т. д.;

— достижение общего равновесия в экономике (равновесие между основными ее параметрами).

Для оценки результатов хозяйственной деятельности людей на макроуровне используется национальное счетоводство, или система национальных счетов (СНС).

Национальное счетоводство имеет долгую историю. Его основоположником считается Франсуа Кенэ. В работах ученого приведен первый макроэкономический баланс, проанализировано общественное воспроизводство, установлена связь между стоимостной и натуральной формой общественного продукта (таблицы Кенэ).

Теоретическим фундаментом национального счетоводства сегодня являются работы Джона Мейнарда Кейнса, Джона Бейтса Кларка, Саймона Кузнеца и ряда других ученых. Но долгое время экономические показатели на макроуровне рассматривались вне системы хозяйственных связей.

Национальное счетоводство как система стала складываться лишь в 30-е годы XX века. Необходимо отметить, что система национальных счетов постоянно совершенствуется. С 1958 года она выступает как стандартная система национального счетоводства, а с 1993 года действует новый усовершенствованный стандарт с учетом стран с переходной экономикой.

Таким образом, национальное счетоводство (СНС) представляет собой международный стандарт оценки основных экономических показателей страны.

Структура СНС довольно сложная, она включает различные хозяйственные субъекты (хозяйственные единицы), сектора экономики (уровни) и счета по каждому сектору. Обычно выделяют шесть хозяйствующих секторов экономики:

— нефинансовые корпорации — предприятия, производящие продукцию (материальные блага и нефинансовые услуги). Они возмещают издержки за счет выручки;

— финансовые учреждения (банки, страховые компании, инвестиционные фонды и т. д.). Основная функция этих субъектов — финансовое посредничество. Издержки они возмещают за счет разницы в цене предоставляемых услуг;

— государственные учреждения, главная функция которых перераспределение доходов и богатства через бюджет. Это, как правило, бюджетные организации;

— домашнее хозяйство — это потребляющая единица. Сюда входят и мелкие некорпоративные единицы (мелкие семейные фирмы, небольшие магазины и т. д.). Свои издержки они возмещают за счет зарплаты и доходов от индивидуальной деятельности;

— некоммерческие организации, обслуживающие домашнее хозяйство. Это общественные, политические, профсоюзные, религиозные органы. Они оказывают населению услуги, возмещают издержки за счет взносов, пожертвований и т. д.;

— «внешний мир» — организации, занимающиеся внешней экономической деятельностью.

Для каждого субъекта (сектора) формируются соответствую­щие счета. Они сходны с бухгалтерским учетом и составляются балансовым методом.

Центральным показателем СНС является валовой внутренний продукт (ВВП). Вторым показателем — валовой национальный продукт (ВНП). Оба показателя отражают результаты хозяйственной деятельности субъектов экономики. В данные показатели включается стоимость всего объема конечного продукта (товаров и услуг), произведенная в экономике за год и выраженная в текущих рыночных ценах.

ВВП подсчитывается по территориальному принципу. Это совокупная стоимость продукции материального производства и сферы услуг, произведенная предприятиями, независимо от их национальной принадлежности, но расположенными на территории данной страны.

ВНП — это тоже совокупная стоимость объема продукции и услуг, но произведенная национальными предприятиями, независимо от их местонахождения (в своей стране или за рубежом). Таким образом, ВНП отличается от ВВП на величину доходов, полученных от использования инвестиций данной страны за рубежом. ВНП = ВВП + чистый экспорт (Хn), Хn — разница между стоимостью экспорта и импорта.

Для того чтобы избежать повторного счета, в ВВП и ВНП включается только добавленная стоимость, то есть зарплата, прибыль, рента, процент на капитал и амортизационные отчисления, и не включается стоимость сырья, материалов промежуточного потребления, которые приобретались у поставщиков.

ВВП и ВНП подсчитываются тремя методами:

— путем суммирования добавленной стоимости по всем отраслям национальной экономики и амортизации (производственный метод);

— путем суммирования всех расходов на покупку общего объема произведенной в данном году продукции (метод по расходам), в том числе потребительских расходов населения, государственных закупок товаров и услуг, инвестиций, амортизации, чистых закупок импорта;

— путем суммирования всех доходов, полученных в стране от производства продукции (метод по доходам), в том числе зарплаты, прибыли, включая и различные формы доходов в нематериальном производстве, процента на ссудный капитал, амортизации, чистых доходов от экспорта.

Различают номинальный и реальный ВВП (ВНП). Номинальный ВВП — это продукт, рассчитанный в текущих ценах. Реальный ВВП — это продукт, скорректированный с учетом инфляции. Для корректировки определяется индекс цен, который равен отношению цен текущего года к ценам базового года. Отношение номинального ВВП к реальному называют еще ВВП-дефлятор.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]