Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

§ 3. Кейнсианская модель равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением (модель ad—as)

Дж. Кейнс в работе «Общая теория занятости, процента и денег» утверждал, что рыночная система не является саморегулирующейся. Равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением может быть достигнуто, но только при значительном уровне безработицы или инфляции.

Цены при кризисном состоянии экономики не обязательно падают, но если они и снижаются, то не могут автоматически вывести экономику из спада. Даже в условиях безработицы возможно сохранение прежнего уровня зарплаты, то есть зарплата — не гибкая категория.

Сбережения не столько зависят от колебания нормы процента, сколько являются функцией дохода, то есть определяются распределением дохода на сбережение и потребление.

Линия совокупного предложения, по Кейнсу, состоит из двух отрезков: горизонтального (кейнсианского) и вертикального (классического). Кривая же совокупного спроса под воздейст­вием неценовых факторов (налоги, кредиты) может смещаться. Тем самым будут изменяться объемы производства, то есть ВВП и НД, но при сохранении прежнего уровня цен (горизонтальный участок совокупного предложения).

Как только в экономике под воздействием совокупного спроса достигаются максимальная занятость и максимальные объемы производства, дальнейший рост спроса будет сопровождаться ростом цен (инфляцией).

Т аким образом, горизонтальный участок (отрезок) совокуп­ного предложения соответствует экономике, находящейся в состоянии глубокого спада и недоиспользованных ресурсов. Вертикальный участок (отрезок) совокупного предложения означает, что ресурсы в экономике исчерпаны (рис. 4).

Цены,

инфляция AD AD1 AD2 AD3 AS

P3

P P1 P2

ВВП (НД)

      Рис. 4. Кейнсианская модель AD—AS

Из этого следует, что в модели Кейнса активная роль принадлежит не совокупному предложению, а совокупному спросу, его объемы должно регулировать государство (теория государственного регулирования).

Совокупный спрос складывается:

— из потребительского спроса (потребительских расходов), формируемого на рынке потребительских товаров;

— инвестиционного спроса (инвестиционных расходов), формируемого на рынке средств производства;

— государственных расходов.

Под потребительским спросом понимается общее количество товаров и услуг, купленных и потребленных в течение какого-то периода (года). Потребительский спрос зависит, прежде всего, от объективных факторов, в том числе:

— доходов и их распределения,

— запасов, богатства,

— ликвидной наличности,

— цен,

— нормы процента.

Помимо объективных факторов, на потребительский спрос действуют субъективные факторы, в том числе средняя склонность людей к потреблению, которая выражается отношением потребления к доходу

Дж. Кейнс вводит еще такое понятие, как «предельная склонность к потреблению». Она определяется отношением изменения в потреблении к изменению в доходе. Здесь выражена функциональная зависимость потребления от дохода (его колебания). Оказывается, что потребление (его рост или снижение) несколько отстает от колебания дохода, так как часть дохода идет на сбережение (рис. 5).

П отребление

( сбережение) Биссектриса

Сбережения

Жизнь в долг Линия

п отребления

Р

Потребление

Доход (НД)

Рис. 5. График распределения доходов на потребление и сбережение (модель «доходы — расходы»)

Точки на биссектрисе означают, что весь доход идет на потребление (например, точка Р). Точки на линии потребления, находящейся выше биссектрисы, означают жизнь в долг (заем), ниже биссектрисы — наличие сбережений. График показывает, что при низких объемах национального дохода в обществе нет сбережений и даже потребление покрывается за счет займов. При высоких объемах НД растет потребление и образуются сбережения, как основа инвестиций. Данная зависимость называется моделью «доходы — расходы», в основе которой лежит психологический закон.

Совокупный спрос зависит еще и от инвестиций. Под инвестиционным спросом понимается общий выпуск капитальных или производственных товаров (I подразделение — рынок средств производства). Кейнс исходит из того, что в основе инвестиций лежат сбережения, причем инвестиции и сбережения всегда равны друг другу, так как они представляют разницу между доходом и потреблением. Однако инвестиции, по Кейнсу, зависят и от других факторов, в их числе:

— норма прибыли предприятия, в которое вкладывается капитал, и норма процента. Чем больше разница между нормой прибыли и нормой процента, тем предпочтительные инвестиции;

— уровень налогов;

— колебания в издержках;

— уровень развития основного капитала;

— склонность к инвестированию.

Инвестиционный спрос является одним из важнейших факторов развития экономики, так как существенно влияет на объемы ВВП, НД и занятость. Рост инвестиций увеличивает объемы ВВП, НД и занятость, а с ними доходы и потребление. Удовлетворение дополнительных потребностей требует дальнейшего расширения производства и новых инвестиций, а значит, приводит к дополнительной занятости, то есть в этой цепочке просматривается мультипликативная зависимость, показывающая во сколько раз суммарный прирост ВВП и НД превышает инвестиционные расходы (рис. 6).

I, S

Сбережения

И нвестиции1

И нвестиции

Изменения

в инвестициях

Прирост НД

НД НД1 НД

  Рис. 6. График мультипликативной зависимости   между инвестициями и НД

Изменение в национальном доходе ∆ НД

K = ––––––––––––––––––––––––––––– = –––––– ,

Изменение в инвестициях ∆ I

где К — мультипликатор, который всегда больше единицы.

Т еория мультипликатора помогает глубже уяснить проблемы равновесия, связанные с соответствием между инвестициями и сбережениями. Дело в том, что первоначальное увеличение инвестиций может расширять ВВП и НД не до бесконечности. У мультипликативной зависимости есть предел. Этот предел наступает тогда, когда прирост дохода полностью идет на сбережения. Мультипликатор действует не только в сторону роста НД, но и его сокращения, если сокращаются инвестиции.

Отсутствие равенства между сбережениями и инвестициями может привести к двум отрицательным последствиям:

— инфляционному разрыву, когда сбережения ниже требуемых инвестиций. В этом случае большая часть доходов идет на потребление, а производство вследствие отсутствия инвестиций сокращается;

— дефляционному разрыву, когда сбережения больше инвестиций. В этом случае происходит падение спроса и наблюдается перепроизводство. В конечном итоге данная ситуация приводит к сокращению производства (рис. 7).

I, S Сбережения

Дефляционный

разрыв

Инвестиции

И нфляционный

разрыв

НД

Рис. 7. График инфляционного и дефляционного разрывов

Дж. Кейнс вводит такое понятие, как «парадокс бережливости». В целом бережливость (сбережения) играет отрицательную роль в экономике, так как сокращает потребительский спрос. Но в некоторых ситуациях сбережения — благо. К таким ситуациям относятся:

— условия полной занятости и примитивного ведения хозяй­ства, при которых рост сбережений увеличивает инвестиции и НД;

— условия инфляции;

— период войн;

С теорией мультипликатора тесно связан принцип акселератора. Сущность его в том, что с ростом инвестиций растет НД. Это приводит к росту спроса на потребительском рынке и дальнейшему росту спроса на инвестиционные товары.

Таким образом, если мультипликатор показывает связь инвестиций и национального дохода, то акселератор обратную зависимость, то есть влияние национального дохода на объем инвестиций, причем спрос на инвестиции здесь более резкий (так происходит обновление основного капитала). Мультипликатор и акселератор обусловливают друг друга и показывают взаимосвязь основных параметров экономики.

Государство через расходы также играет заметную роль в достижении равновесия в экономике. Это осуществляется через фискальную политику и политику субвенции, субсидий (дотаций, пособий).

Основой фискальной политики являются налоги, которые могут увеличивать потребительский и инвестиционный спрос и, наоборот, уменьшать. Поэтому в зависимости от фаз промышлен­ного цикла следует проводить и разную фискальную политику.

Неодинаковую роль играют и различного рода выплаты из бюджета. В период кризиса они увеличивают текущий спрос и, следовательно, объемы производства, занятость, а в период подъема, наоборот, уменьшают (рис. 8).

Таким образом, при увеличении совокупного спроса от AD до AD1 и AD2 уровень цен не меняется. Здесь эффективны государственные расходы, в том числе различного рода выплаты, пособия, государственные закупки; фискальная (налоговая) политика должна строиться на снижении налогов.

Цена AD AD1 AD2 AD3 AS

(инфляция)

P3

P P1 P2

ВВП (НД)

Рис. 8. Кейнсианская схема государственного регулирования совокупного спроса

Но на вертикальном отрезке совокупного предложения (AD3) суть государственного вмешательства должна сводиться к увеличению налогов (сдерживанию потребления и инвестиций) и прекращению разного рода выплат, пособий, сокращению государственных расходов в целом. В первом случае будет бюджетное финансирование за счет дефицита, во втором — положительное сальдо бюджета.

Обобщенно данные меры государственного регулирования называются дискреционной политикой. Расширительная дискреционная политика может привести к так называемому «эффекту вытеснения», то есть снижению потребления, частных инвестиций и сокращению ВВП. И наоборот, при сдерживающей дискреционной политике срабатывает «эффект привлечения», то есть происходит рост потребления и частных инвестиций.

Непродуманная дискреционная политика может создать ситуацию, когда денежные предложения со стороны государства превышают спрос на них. Тогда деньги перестают работать (перегрев в экономике), развивается инфляция и т. д. В итоге может разорваться связь между денежным и товарным рынками. Это явление называется ликвидной ловушкой.

Может возникать и другая ситуация — предложение денег будет намного меньше спроса на них. В данном случае снижается инфляция, но это происходит за счет неплатежей в промышленности, невыплаты зарплаты, пенсий и т. д., что также разрушает экономику.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]