Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

§ 4. Рынок земли и рента

П рирода земельной ренты обусловлена особенностями зем­ли как экономического ресурса. Земля прежде всего количественно ограничена, ее невозможно воспроизвести. Земельные участки различаются по плодородию, то есть имеют различную производительную силу. Из этого следует, что предложение земли абсолютно неэластично и активен на рынке лишь спрос на нее (рис. 6).

Цена

D1 S

D

Р1

D1

Р D

Количество земли

Рис. 6. Взаимодействие спроса и предложения на рынке земли

Перечисленные факторы приводят к возникновению двух основных форм земельной ренты: абсолютной и дифференциальной.

Абсолютная рента — это плата собственнику за разре­шение применять капитал на земле, то есть плата за разрешение хозяйствовать на ней. Обычно данная рента включается в арендный договор (арендную плату). Такая плата может быть равной абсолютной ренте, а может быть и выше, если на этой земле уже применялся капитал (наличие всевозможных построек, дорог, сооружений и т. д.).

Поскольку земля — дар природы, то абсолютная рента относится к незаработанному доходу, присваиваемому собственником. В конечном итоге это приводит к росту цен на землю и сельскохозяйственную продукцию. Поэтому экономическая теория, в том числе и западная, к абсолютной ренте относится негативно.

Дифференциальная рента связана с монополией на землю как на объект хозяйствования. Основой ее является то, что сельское хозяйство ведется в различных природно-климатиче­ских зонах, на различных по плодородию землях. Вследствие того, что земля — ограниченный ресурс, сельскохозяйственное производство ведется и на худших по плодородию землях, а не только на средних и лучших (как в промышленности). Поэтому на лучших и средних землях создается дополнительный доход, называе­мый дифференциальной рентой.

Таким образом, дифференциальная рента — это доход, полученный за счет разницы между индивидуальной ценой производства и ценой, складывающейся на рынке. И этот доход является незаработанным, то есть созданным природой.

Дифференциальный доход может быть получен также в результате различной эффективности дополнительных капиталовложений.

Дифференциальный доход, возникающий в связи с различием в плодородии и местоположении земельного участка, называется дифференциальной рентой I, а доход, обусловленный различием в производительности добавочных вложений — дифференциальной рентой II. Дифференциальная рента I, как правило, присваивается собственником, то есть включается в аренду, дифференциальная рента II присваивается хозяйствующим субъек­том, то есть имеет трудовую основу.

Из этого можно сделать следующие выводы:

— дифференциальная рента I возникает при экстенсивном ведении хозяйства, дифференциальная рента II — только при интенсивном ведении хозяйства;

— дифференциальная рента I образуется только на средних и лучших участках, дифференциальная рента IIи на худших;

— дифференциальная рента I присваивается земельным собственником, дифференциальная рента II — хозяйствующим субъектом, то есть арендатором, как вознаграждение за лучшее хозяйствование.

Выделяют еще монопольную ренту, которая связана с уникальным расположением земельных участков (редким) или с монопольной ценой на отдельные виды (редкие) сельскохозяйственной продукции.

Важным вопросом является оценка земли (цена земли). Различают рынок собственных земель и рынок арендованных земель (на последнем продается не земля как таковая, а право аренды земли). Соответственно на рынке земли как таковой в качестве цены земельного участка выступает цена земли, определяемая по формуле:

где R — рента, r — ставка ссудного процента.

Ценой права аренды является рента, принимающая форму арендной платы, на величину которой в значительной мере влияет спрос, как важнейший рыночный фактор.

Сегодня при оценке земли используется земельный кадастр. Это свод данных о земле, ее качественном состоянии. Обычно выделяют несколько зон по возделыванию той или иной культуры.

Контрольные вопросы к теме 7

1. От чего зависит спрос на факторы производства? Почему его называют производным спросом?

2. Что представляет собой производственная функция?

3. В чем специфика трудового ресурса (фактора производства «труд») в отличие от всех других ресурсов (факторов)?

4. Что такое сегментация рынка труда?

5. Что показывает кривая Филлипса?

6. Что такое безработица, каковы ее виды?

7. Каковы основные направления государственного регулирования рынка труда?

8. Как влияет на рынок труда государственный минимум заработной платы?

9. Какие Вы знаете теории ставки процента?

10. В чем смысл процедуры дисконтирования?

11. Назовите виды земельной ренты.

12. Как определить цену земли?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]