Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по Word.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
9.03 Mб
Скачать

Форматирование текста Отступы текста, выравнивание и интервалы

Вы можете изменять не только поля на всей странице, но и отступы для отдельных абзацев. Отступы определяют расстояние от краев абзаца до краев страницы. Для изменения отступов можно использовать следующие инструменты:

  • команду Формат Абзац;

  • метки отступа на линейке;

  • кнопки для изменения отступа на панели форматирования .

Выравнивание абзаца определяет, какой край абзаца окажется ровным, а какой – «рваным».

  • При выравнивании по левому краю (вариант по умолчанию) слова в абзаце выравниваются по левому краю, при переносе слов по строкам ширина пробелов между словами не изменяется. Это самый распространенный вариант выравнивания.

  • При выравнивании по правому краю слова в абзаце выравниваются по правому краю. Такое выравнивание можно применять для оформления адресов, подписей и т.д. в письмах.

  • При выравнивании по ширине слова в абзаце выравниваются по обоим краям, а при переносе слов по строкам ширина пробелов между словами изменяется так, чтобы немного растянуть или ужать строки. В этом варианте выравнивания обычно рекомендуется расставлять переносы в словах, чтобы скомпенсировать несимметричные пробелы между словами.

  • При выравнивании по центру слова в абзаце выравниваются по середине строки. Это чаще всего используется в заголовках.

При оформлении документов, особенно предназначенных для вывода на печать, часто приходится изменять межстрочный интервал в абзаце. Например, двойной интервал особенно часто применяется редакторами при распечатке документов для внесения правки в печатную копию и студентами, которым требуется растянуть свой скромный курсовой проект до размеров солидного научного труда. Ниже перечислены некоторые из вариантов межстрочных интервалов, доступных в окне диалога Абзац.

  • Одинарный. Вариант по умолчанию. Интервал равен размеру текущего основного шрифта абзаца и может автоматически изменяться при необходимости.

  • Полуторный. Межстрочный интервал равен 150% высоты строки (размеру шрифта). Лучше, чем одинарный интервал, если вы студент...

  • Двойной. Межстрочный интервал равен удвоенной высоте строки. Для студентов этот интервал еще лучше.

  • Минимум. Межстрочный интервал фиксируется на минимальном значении (высоте строки) и не меняется.

  • Точно. Позволяет задать величину межстрочного интервала в пунктах.

  • Множитель. Позволяет задать отношение межстрочного интервала к высоте строки. В издательской практике самым распространенным является интервал, составляющий 120% от высоты строки. Это соответствует множителю 1,2.

Выравнивание, отступы абзаца и межстрочный интервал можно изменять по очереди с помощью кнопок на панели инструментов или сочетаний клавиш. Однако проще и логичнее изменить сразу все необходимые параметры форматирования абзаца в окне диалога Абзац.

    1. Задаем отступы абзацев

Отступы определяют расстояние между краями абзаца и полями страницы. Чтобы разобраться с ними, лучше всего взглянуть на линейку. Если линейка не видна на экране, выберите команду Вид Линейка.

На линейке имеются небольшие подвижные маркеры отступа. Всего на линейке присутствуют 4 маркера. Их можно перемещать с помощью мыши, но делать это нужно очень аккуратно. Белая область линейки показывает ту часть страницы, на которой можно вводить текст. Серые области обозначают поля страницы (рис.5.6).

  • Отступ/Выступ первой строки. Изменяя положение этого маркера, вы изменяете величину «красной строки» в абзаце.

Рис.5.6. Маркеры отступа на линейке показывают параметры форматирования текущего абзаца (в данном случае с красной строкой)

  • Выступ. Этот маркер позволяет сдвинуть все строки абзаца, кроме первой. Вариант, в котором начало первой строки расположено левее остальных строк абзаца, часто используется при создании заголовков и списков (нумерованных и маркированных). Обратите внимание на то, что маркеры Выступ и Отступ слева могут перемещаться только вместе. В полиграфии выступ иногда называют отрицательным отступом.

  • Отступ слева. Этот маркер позволяет сдвинуть сразу все строки абзаца. Если перед перемещением этого маркера вы измените положение двух предыдущих, то их относительное расположение будет сохранено и для нового отступа.

  • Отступ справа. Этот маркер задает расстояние от правого края абзаца до правого поля страницы.

Давайте изменим отступы в одном из абзацев и посмотрим, как это отразится на линейке.

  1. Щелкните в абзаце, начинающемся со слов «В эпоху технологического и информационного бума».

  2. Выберите команду Формат Абзац.

  3. В поле Слева в области Отступ введите значение 2.

  4. В поле Справа в области Отступ введите значение 1.

  5. Выберите в списке Первая строка пункт (нет).

  6. Щелкните на кнопке ОК. Теперь метки отступа на линейке отражают вариант форматирования текущего абзаца (рис.5.7).

Рис.5.7. Метки в абзаце с отступом слева 2 см, отступом справа 1 см

Обратите внимание на список Первая строка. Выбрав в нем пункт Отступ или Выступ, вы можете создать в абзаце, соответственно, красную строку или выступ (рис.5.8).

Рис.5.8. Окно Абзац позволяет менять параметры форматирования абзаца

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.