Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрестоматия_ОхрПам.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
4.68 Mб
Скачать

Об утверждении списка научных, музейных, художественных

и по охране природы учреждений и обществ, находящихся в ведении

Главного управления научных и научно-художественных учреждений

Народного комиссариата просвещения РСФСР

17 февраля 1925 г.

Совет Народных Комиссаров постановляет:

  1. Утвердить прилагаемый при сем список научных, музейных, худо­ жественных и по охране природы учреждений и обществ, находящихся в ведении Главного управления научных и научно-художественных уч­ реждений Народного комиссариата просвещения РСФСР.

  2. Содержание означенных учреждений отнести за счет сметных на­ значений по Народному комиссариату просвещения РСФСР на 1924- 1925 бюджетный год и в пределах штатного контингента на тот же год по учреждениям Главного управления научных и научно-художествен­ ных учреждений Народного комиссариата просвещения РСФСР.

  3. Список учреждений и обществ научных, музейных, художествен­ ных и по охране природы, находящихся в ведении народных комисса­ риатов просвещения автономных республик, представляется Советами Народных Комиссаров этих республик на утверждение Совета Народ­ ных Комиссаров РСФСР, с оставлением на бюджете этих республик.

Подписали: заместитель Председателя Совета Народных

Комиссаров А. Лежава.

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров

В. Смольянинов.

Распубликован в №№ 53, 58, 59 и 61 «Известий» ЦИК и ВЦИК от 5, 11, 12 и 15 марта 1925 года.

СУ, 1925, № 14, ст. 95.

См. приложение № 2 настоящего издания.

435

237 Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР.

О предоставлении Народному комиссариату просвещения

по Главному управлению научных, научно-художественных

и научно-музейных учреждений права сосредоточения всех сумм,

отчисляемых от реализации государственных фондов немузейного значения,

изъятых из музеев-дворцов и прочих памятников

1 апреля 1925 г. /

Совет Народных Комиссаров постановляет:

предоставить Народному комиссариату просвещения по Главному управлению научных, научно-художественных и научно-музейных уч­реждений (Главнаука) право сосредоточения всех сумм, отчисляемых в размере шестидесяти процентов от реализации государственных фондов немузейного значения, изъятых из музеев-дворцов и прочих памятни­ков, с тем, чтобы расходование названных сумм на содержание, ремонт и охрану исторических памятников производилось в общем порядке, ут­вержденном для расходования специальных средств.

Подписали:

заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров

А. Лежава.

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров

В .Смольянинов.

Распубликовано в № 87 «Известий» ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 16 апреля 1925 г.

СУ, 1925, №21, ст.161.

238 Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета

И Совета Народных Комиссаров.

О передаче введение местных исполнительных комитетов музейных и художественных учреждений местного значения

14 Сентября 1925 г.

1. Признать целесообразным передать в ведение местных исполни­тельных комитетов часть государственных музейных и художественных учреждений (из списка, утвержденного Советом Народных Комиссаров РСФСР 17 февраля 1925 года - Собр. Узак. 1925 г., № 14, ст.95), науч­но-исследовательская, собирательская и просветительная работа кото­рых протекает преимущественно в местном масштабе с тем, что общее руководство просветительной, методической и научно-исследователь­ской работой остается за Народным комиссариатом просвещения (Главным управлением научных и научно-художественных учрежде­ний). Поручить Народному комиссариату просвещения по Главному управлению научных и научно-художественных учреждений согласо­вать с отдельными исполнительными комитетами список передаваемых

436

музейных и художественных учреждений, а также список усадеб, мона­стырей и т.п. пунктов, подлежащих ликвидации в качестве самостоя­тельных учреждений историко-художественного значения, и предста­вить к 1 октября 1925 года на утверждение Совета Народных Комисса­ров РСФСР соответствующий доклад.

2. Управление музеями и другими художественными учреждениями, переданными местным исполнительным комитетам, переходит в веде­ ние губернских отделов народного образования; последние организуют, по мере необходимости и по согласованию Народного комиссариата просвещения с соответствующими губернскими исполнительными ко­ митетами, специальные органы музейного управления — Губмузеи, обеспеченные соответствующими научными силами и материальными средствами. На Губмузеи возлагается также проведение местных меро­ приятий по охране памятников искусства и старины.

Передаваемые в ведение местных исполнительных комитетов государ­ственные учреждения, а равно усадьбы, имения художественного значения и т.п., находятся на местном бюджете, согласно лит. «В» п. 5 ст. 27 Времен­ного положения о местных финансах (Собр. Зак. 1924 г., № 22, ст. 199), причем в местный бюджет ежегодно вносятся суммы, необходимые как для содержания этих музейных учреждений, так и для ремонтирования их. Примечание. Губмузеи действуют по существующим положениям и спе­циальным инструкциям, вырабатываемым и издаваемым Народным комиссариатом просвещения.

3. Местные исполнительные комитеты обязываются своими силами и средствами вывозить из подлежащих ликвидации в качестве истори- ко-художественных учреждений усадеб, монастырей и т.п. по предусмо­ тренным ст. 1 спискам имущество историко-художественного значения по директивам Главного управления научных и научно-художественных учреждений в музеи как местного, так и государственного значения, в пределах данной губернии.

Освобождающиеся за вывозом музейного имущества здания и по­мещения переходят в непосредственное ведение местных исполнитель­ных комитетов и используются последними по своему усмотрению.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного

Комитета М. И. Калинин.

Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров

А. Лежава.

И.о. секретаря Всероссийского Центрального Исполнительного

Комитета Я. Полуян.

Распубликован в № 222 «Известий» ЦИК Союза ССР и ВЦИК

от 29 сентября 1925 года. СУ, 1925, №64, ст. 511.

437

239 Декрет Совета Народных Комиссаров.

О передаче Московскому губернскому исполнительному комитету некоторых государственных музейных и художественных учреждений

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.