Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрестоматия_ОхрПам.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
4.68 Mб
Скачать

[Лава 1

Общие положения

Ст.1. Подлежат сохранению и охране памятники старины, с доисто­рических времен до половины XIX в., русского народа и народов как обитавших на русской земле, так и входящих ныне в состав Российской Империи, и предметы старины иностранного происхождения.

Ст. 2. Памятники старины подразделяются на 5 разрядов: а) зодче­ство, под которым разумеются сохранившиеся вполне или частично по­стройки и сооружения из различных материалов, в том числе искусст­венные насыпи: валы, городища, курганы и т.п., монументы в честь раз­ных лиц и исторических событий и т.п.; б) живопись, к которой отно­сятся иконы, стенопись, картины, рисунки, миниатюры, декорации и другие подобные предметы; в) ваяние, с отнесением к этому разряду произведений скульптуры — статуй, барельефов, горельефов и т.п. из разных материалов; г) прикладное искусство, куда причисляются изде­лия из золота, серебра, меди, железа, камня, дерева, фарфора и других материалов, оружие, всякого рода украшения, предметы церковного, военного и домашнего обихода, ткани, одежда, монеты и т.д.; д) пись­менность и печать, которые состоят из рукописей, столбцов, актов, гра­вюр, книг с гравюрами и старопечатных разного рода изданий и т.п.

Ст. 3. Предметы старины разделяются также: 1) на: а) имеющие ху­дожественное значение, б) археологическое, в) историческое и г) быто-

289

вое; 2) на: а) представляющие интерес государственый, б) местный и не имеющие особого значения.

Глава II

Об учреждениях и лицах, заведующих охранением памятников старины, их правах и обязанностях

Ст. 4. Для охранения памятников старины основываются: а) Централь­ный археологический комитет и б) археологические округа, в коих заве­дывание делами охранения памятников возлагается на одно из сущест­вующих в них археологическое или историческое общество.

Примечание. За неимением в округе археологических или исторических обществ, обязанности по охранению памятников могут быть возложены на другое ученое общество, но при непре­менном условии, чтобы при нем состоял особый член-архе­олог, по приглашению того общества.

Ст. 5. Центральный археологический комитет находится в Петер­бурге и, как учреждение междуведомственное, состоит под председа­тельством председателя Совета министров или лица, им уполномочен­ного, из: 1) представителей следующих учреждений и ведомств: импера­торской Археологической комиссии, императорской Академии худо­жеств, императорской Академии наук, императорской Археографичес­кой комиссии, Комитета попечительства о русской иконописи и свя­тейшего Синода, по два от каждого и по одному от всех министерств и Государственного контроля и 2) представителей научных обществ, сто­ящих во главе археологических округов, по два от каждого.

Примечание. До окончательного открытия действий Комитета, для уста­новления первоначального количества округов и избрания заведывающих округами обществ, созываются, в качестве членов Комитета, представители всех археологических и ис­торических обществ в России, желающих принять на себя обязанности окружного общества, по два от каждого. Ст. 6. На обязанности Центрального археологического комитета ле­жит: 1) дача заключений по всем вносимым на рассмотрение Комитета предположениям правительства, требующим разрешения в законода­тельном порядке или порядке верховного управления, касающихся ох­раны памятников старины; 2) изменение числа и распределения архео­логических округов, их пространства и избрание новых обществ, коим предоставляется заведывание теми округами; 3) заведывание и распр6' деление сумм, отпускаемых казною; 4) разрешение всех вопросов, каса­ющихся реставрации древних памятников государственного или особо художественного или археологического значения; 5) высший контроль

290

действий окружных учреждений; 6) решение вопросов о категории па­мятников; 7) решение вопросов о принудительном отчуждении недви­жимых памятников старины, находящихся в частном владении; 8) раз­решение сломки или уничтожения памятников государственного и ме­стного значения по сношении с подлежащими ведомствами и учрежде­ниями и 9) разрешение всякого рода спорных вопросов, возникающих в окружных обществах.

Ст. 7. На окружные общества возлагается: 1) регистрация памятни­ков, 2) попечение об их сохранении, 3) разрешение вопросов о ремонте и о реставрации памятников, имеющих местное значение, руководство самой реставрацией через избранных лиц и о сломке маловажных па­мятников, 4) сношения с Центральным археологическим комитетом по поводу памятников государственного или особо художественного или археологического значения и по всем возникающим спорным делам, 5) производство раскопок по соглашению с Центральным археологичес­ким комитетом и 6) выделение из себя комиссий и отделений с опреде­ленными им поручениями необходимых по охране памятников дейст­вий, причем поручения могут быть делаемы и другим, не вошедшим в состав окружных, археологическим, историческим и иным ученым об­ществам, с их согласия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.