Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрестоматия_ОхрПам.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
4.68 Mб
Скачать

Глава IV

О средствах на содержание памятников старины в сохранности

Ст. 17. Памятники старины, имеющие государственное значение, содержатся на средства государства, за исключением находящихся в ве­дении учреждений, обладающих на то достаточными средствами; па­мятники местного значение — на средства местных, церковных, город­ских, земских или соответствующих им учреждений и иных, в ведении которых они находятся.

Ст. 18. В распоряжение Центрального археологического комитета и для распределения между округами, правительством ежегодно ассигну­ется определенная сумма на расходы по охранению памятников стари­ны: 1) на случай безотлагательной надобности в ремонте и реставрации, 2) на выдачу субсидий тем местным учреждениям, которые, по незначи­тельности своих средств, не могут достойно содержать находящиеся в их ведении важные художественные или археологические памятники, а также 3) на поддержание памятников, заведывание коими не лежит на обязанности каких-либо точно определенных учреждений или которые принадлежат неимущим частным лицам.

Ст. 19. Все прежние законоположения по охранению предметов ста­рины, несоответствующие настоящему, сим отменяются.

Охрана памятников истории и культуры

в России. XVIII — начало XX вв.

Сборник документов. М., 1978. С. 279—284.

178. 1911 г.

Проект «положения об охране древностей» в окончательной форме со внесенными в него поправками

Глава первая

| Положения общие

  1. Древностями, подлежащими охране, почитаются все памятники зодчества, ваяния, живописи и иного искусства до половины XIX века, замечательные по своему художественному, историческому или архео­ логическому достоинству, а равно акты, рукописи и первобытные древ­ ности. Означенные памятники подразделяются: на а) представляющие Интерес государственный и б) местный.

  2. Действию сего Положения подлежат все древности, признанные требующими охраны (ст. 1), независимо того, какому ведомству, уста-

293

новлению или учреждению принадлежит ближайшее ими заведывание

или управление.

Примечание. На священные предметы церковной старины, поскольку та­ковые представляют собою предметы религиозного почита­ния и служат для удовлетворения религиозных потребнос­тей или состоят в обиходе церковного богослужения, непо­средственная охрана коих лежит на обязанности православ­ной церкви, действие сего Положения распространяется в особом порядке, как объяснено ниже. Древности, находя­щиеся в частной собственности подлежат действию сего Положения лишь в пределах, особо нижеуказанных.

3. Охрана древностей (ст. 1 и 2) лежит на Министерстве внутренних дел, через посредство особо организованных центрального и окружных археологических комитетов.

Глава вторая

О комитете по охране древностей

  1. Для охраны древностей, а также для объединения, направления, руководства и надзора за деятельностью всех учреждений и лиц, при­ званных к таковой охране, при Министерстве внутренних дел образует­ ся Центральный комитет по охране древностей.

  2. Комитет состоит из председателя и следующих лиц: представите­ ля от императорской Академии наук, двух представителей от импера­ торской Академии художеств, по одному — от императорской Археоло­ гической и императорской Археографической комиссий, от высочайше учрежденного Комитета попечительства о русской иконописи и от Тех- ническо-строительного комитета при Министерстве внутренних дел, от ведомства православного исповедания, всех министерств и Государст­ венного контроля, а также представителей от окружных археологичес­ ких комитетов — по два от С.-Петербургского и Московского и по од­ ному от остальных, избираемых или назначаемых на три года.

  3. Сверх лиц, в предыдущей статье исчисленных, в состав Комитета могут быть приглашаемы, на один год, председателем, в качестве пол­ ноправных членов не более трех лиц из числа ученых, участие коих бу­ дет признано желательным. Независимо сего, святейшим Синодом на­ значаются два члена, избираемых им из состава Комиссии для описа­ ния синодального архива и Техническо-строительного комитета хозяй­ ственного управления при святейшем Синоде.

Примечание. Означенные в §§ 5 и 6 лица по должности членов Комитета пользуются правами государственной службы за исключе­нием права на получение содержания и на выслугу пенсии, и должность их относится к V классу.

294

ТР

  1. Председатель Комитета назначается именным высочайшим ука­ зом по представлению министра внутренних дел.

  2. Члены Комитета назначаются высочайшими приказами, по пред­ ставлению министра внутренних дел. При назначении членов Комите­ та от ученых учреждений и от ведомств министр внутренних дел дейст­ вует по соглашению с их главным начальством.

  3. По назначению министра внутренних дел, один из членов Коми­ тета состоит заместителем председателя, на случай его болезни или от­ сутствия, а другой из членов — правителем дел Комитета. На правите­ ле дел лежит ближайшее наблюдение за делопроизводством Комитета и доклад по делам на заседаниях Комитета. При Комитете состоит кан­ целярия.

  1. Председателю предоставляется приглашать на заседания Коми­ тета с правом совещательного голоса, всех лиц, участие коих он призна­ ет полезным.

  2. К предметам ведения Комитета относятся: а) установление спо­ собов регистрации древностей, признание сих последних требующими охраны (ст.1) и составление их общих по Империи списков, а равно и определение, какие именно памятники имеют государственное и какие местное значение; б) выработка ежегодных сметных предположений о расходах, потребных на охрану древностей, в пределах сего Положения; в) заключения по представлениям и ходатайствам о расходах из средств государственного казначейства в пособие историческим, этнографиче­ ским, археологическим и археографическим обществам, музеям, до­ ступным публичному обозрению собраниям и т.п., кроме тех, которые существуют на основаниях, в особых о них положениях означенных; г) изменение числа и распределение археологических округов, их прост­ ранство и избрание обществ и учреждений, коим может быть предо­ ставлено заведывание теми округами; д) составление инструкций мест­ ным учреждениям, принявшим на себя заботу по охранению древнос­ тей, рассмотрение отчетов о деятельности таковых учреждений, назна­ чение им воспособлений из имеющихся в распоряжении Комитета сумм, и вообще все дела, относящиеся к руководству, согласованию и направлению деятельности учреждений, подведомственных Комитету; е) разрешение разномыслии, возникающих по охране древностей меж­ ду учреждениями и лицами, подведомственными Комитету и теми ли­ цами и учреждениями различных ведомств, в ближайшем заведывании или управлении коих означенные древности находятся; ж) разрешение всех вопросов относительно реставрации и ремонта памятников древ­ ности, признанных имеющими государственное значение; з) рассмот­ рение по жалобам заинтересованных лиц всех дел о производстве рас­ копок или о выдаче разрешений на производство таковых; и) снаряже­ ние ученых командировок для освидетельствования особо важных па-

295

мятников древности, а равно снаряжение археологических и археогра­фических экспедиций; и) распространение в обществе сведений отно­сительно находящихся в империи древностей; к) наблюдение за тем, чтобы соблюдались правила, изложенные в сем Положении.

  1. Всякое предположение правительства, требующее разрешения в законодательном порядке или в порядке верховного управления, от ка­ кого бы ведомства ни исходило, в той части, в какой относится к зада­ чам Комитета по охране древностей, получает дальнейшее движение не иначе, как по предварительном рассмотрении в Комитете.

  2. Работы по сломке и перестройке древних зданий и сооружений, признанных подлежащими охране, а также отчуждение и переделка признанных подлежащими охране предметов, производится не иначе, как по предварительном соглашении с Центральным комитетом — по памятникам, имеющим государственное значение, и с окружным — по памятникам местного значения. В случае, если кто либо приступит к оз­ наченным в сей статье работам без такового соглашения, Комитет не­ медленно принимает меры к прекращению работ, а в случае распоряже­ ний об отчуждении или переделке предметов принимает меры к немед­ ленной отмене означенных распоряжений.

  3. Комитету принадлежит возбуждение вопросов об отчуждении в пользу государства находящихся в частном владении мест, особо замеча­ тельных в историческом отношении или дающих повод рассчитывать на открытие исключительной важности древностей. Означенное отчуждение производится в общем порядке, законами гражданскими определенном.

  4. В Комитете дела решаются по большинству голосов, а при ра­ венстве их, председатель дает перевес тому мнению, к коему он присо­ единится.

Обыкновенные сессии заседаний Комитета должны быть не менее 4 раз в году; в экстренных же случаях созываются чрезвычайные заседа­ния для решения дел, не терпящих отлагательства. Иногородние члены Комитета, не позже как за две недели, извещаются о дне сессии Коми­тета с перечислением назначенных к слушанию дел.

Примечание. Для признания собрания законно состоявшимся необходи­мо присутствие не менее половины членов, имеющих право решающего голоса.

  1. Председатель Комитета периодически докладывает министру внутренних дел о работах Комитета.

  2. В случаях, когда по делу, рассмотренному Комитетом, имеется заявление кого-либо из его членов о несогласии его с решением Коми­ тета, то это заявление прилагается к протоколу и решение Комитета по этому делу представляется на утверждение министра внутренних дел.

  3. Комитет руководствуется в своей деятельности наказом, проект которого, составляемый Комитетом на основаниях, в сем Положении

296

означенных, министр внутренних дел вносит на суждение Совета ми­нистров.

  1. Комитет имеет печать с изображением Государственного герба и с своим наименованием.

  2. Комитет составляет ежегодно отчет о своей деятельности, кото­ рый по утверждении его министром внутренних дел, публикуется во всеобщее сведение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.