Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУЛЬТУРОЛОГИЯ эл. в. курса.doc
Скачиваний:
205
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.22 Mб
Скачать

8.4. Смысл спасения в христианской религии

Второе обстоятельство, которое говорит о преемственности ветхозаветной и новозаветной религий  идея спасения. Она существует в обеих религиях, но в религии Моисея речь идёт, главным образом, о выполнении договора («Завета»): верующий должен соблюдать правила, заповеданные Богом; в этом случае его ждёт награда  причём, не где-нибудь на небесах, а уже в этой земной жизни. В христианстве идея спасения приобретает гораздо более символический и метафизический смысл: Бог-Отец приносит в жертву, во имя спасения грешного человечества, Своего Сына. Казнь Христа превращается в символ искупления (вот почему среди всех изображений Спасителя наиболее популярно именно распятие!). Вера в Христа означает, собственно, признание и принятие этой очистительной жертвы. Когда, преломляя хлеб на Тайной вечере и разливая ученикам вино, Христос говорил «Примите, ядите: сие есть Тело Моё… Пейте, … ибо сие есть Кровь Моя нового завета» [Мтф. [XXVI: 26  28)], то он таким образом положил начало символическому обряду причастия (евхаристии), смысл которого  принятие верующим жертвы Христа, приобщение к мистическому «телу» Церкви. Евхаристия (вкушение освящённого хлеба и вина, символизирующих плоть и кровь Христа) есть главное из семи таинств христианства, куда входят также: крещение, миропомазание, покаяние, священство, брак, соборование. Сюда следует прибавить, что христианство навсегда освободило человека от древнего обычая принесения кровавых жертв на культовый алтарь. Кровавую жертву здесь приносит Сам Господь  во имя спасения человека.

Есть и другое обстоятельство, кардинально отличающее христианство от ветхозаветной религии, из материнского лона которой она вышла. Речь идёт о кульминации евангельских сказаний  воскресении Христа на третий день после казни. Воскресение нигде не трактуется как лишь возвращение Богочеловека к Небесному Отцу,  в этом случае оно было бы событием только для Самого Христа! Воскресение есть победа над смертью и переход в Вечную жизнь  путь, предуказанный Христом каждому верующему. Эта идея послужила фундаментом для христианской эсхатологии  учении о Конце света.

Согласно этому учению, драматическая история человечества должна быть исчерпана в некоей временной точке, которая будет означать прекращение и самого исторического времени, и дурной бесконечности человеческих страданий, заблуждений, потерь. В Конце времён мёртвые воскреснут для последнего Страшного Суда, который будет вершить Христос. Во всей своей Божественной силе и славе Он вторично явится на Землю  и в этой завершающей точке земной Истории Его всемирная миссия спасения будет, наконец, завершена.

Два важнейших смысловых пункта христианского учения  Распятие и Воскресение  имеют особое значение в жизни верующего. Земные страдания получают смысл искупления («сораспятия Христу», по выражению католического святого Франциска Ассизского). И если для адепта ветхозаветной религии кару и воздаяние человек получает здесь, на Земле, то для христианина смысл человеческого бытия не исчерпывается земной жизнью: впереди брезжит перспектива второго рождения для Жизни Вечной, путь к которой предуказан самим событием Христова Воскресения. Таким образом, смысл Воскресения  важнейший для всего христианского миросозерцания. Это  совершившееся впервые в Истории второе рождение, рождение в Духе и преображённой плоти. Воскресение есть окончательная победа над смертью и тлением: не освобождение от плоти, а освящение и обожение плоти. Мировой процесс тем самым осмысливается в эсхатологической перспективе  как провиденциальный план творения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.