Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУЛЬТУРОЛОГИЯ эл. в. курса.doc
Скачиваний:
205
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.22 Mб
Скачать

6.5. Художественное творчество

Искусство в Древнем Риме, так же, как и религия, имело большей частью сугубо практическое значение: его сверхзадачей была центральная идея ¾подчеркнуть имперское величие Рима, миссию римского народа господствовать над всеми остальными народами мира, принося им счастье и процветание.

В особенности имперская идея подчёркивалась в монументальной архитектуре Рима. Громадные амфитеатры, термы, форумы, дворцы, триумфальные колонны и триумфальные арки наглядно олицетворяли физическую мощь Империи. Возведение монументальных архитектурных сооружений облегчалось тем, что римские архитекторы впервые начали широко использовать в качестве строительного материала бетон и арочные конструкции. Что касается римских храмов, они в большинстве своём копировали древнегреческие образцы. Но и здесь римским архитекторам удалось сказать своё слово: Пантеон («храм всех богов») был выполнен в виде ротонды, накрытой громадным куполом. Через круглое отверстие в верхней части купола дневной свет мягко освещал статуи олимпийских богов, расположенные по окружности вдоль стен. Пантеон оказался единственным античным зданием, которое дошло да нас неповреждённым (вероятно потому, что ещё во времена Поздней империи он был превращён в церковь).

Колизей, построенный в годы правления императора Веспасиана, был самым большим амфитеатром в империи: он вмещал 50.000 человек. Его развалины до сих пор поражают своими размерами. Римляне, в отличие от греков, не вырубали свои амфитеатры в скалах; это были специальные сооружения, используемые для гладиаторских боёв, спортивных состязаний и театральных представлений. В каждом римском городе был свой амфитеатр.

Термы Каракаллы ¾ огромное здание в Риме, одно из ста семидесяти, предназначенное для бань и приятного отдыха. В этом помещении были не только бассейны с тёплой и холодной водой, но столовые, гимнастические залы, комнаты для игры в кости, сады для отдыха и библиотеки. Посещение таких бань было любимым занятием для римлян.

Триумфальная арка Тита (единственная из сохранившихся до наших дней) была воздвигнута на форуме в честь победы этого императора над восставшими в Иерусалиме иудеями.

Триумфальная колонна Траяна знаменовала успешное завершение последнего завоевательного похода римлян (против Дакии). На спиральном рельефе, изображающем различные батальные сцены, девяносто раз изображена особа самого императора. Колонну венчает статуя императора-победителя.

Древнеримская скульптура, во многом подражавшая древнегреческим образцам, тем не менее, обнаруживает определённую специфику и жанровое своеобразие. Здесь почти невозможно встретить обобщённого образца всесторонне развитого прекрасного человека, нашедшего своё выражение в древнегреческих статуях. Римские скульптуры, как правило, изображали облачённого в тогу государственного деятеля, занятого исполнением своих высоких обязанностей. Самым же своеобразным и значительным достижением древнеримского пластического искусства явился скульптурный портрет.

Как и у этрусков, зарождение скульптурного портрета у римлян связано с погребальным культом. Обычай снимать с покойника восковую маску и хранить её вместе с фигурками домашних божеств послужил одним из толчков к созданию скульптурного портрета. До нас дошла целая галерея таких портретов ¾ военачальники, императоры, богатые римляне, их жёны. Портреты замечательны не только внешним сходством (что было бы простым натурализмом), но они дают убедительный ¾ притом ничуть не приукрашенный ¾ психологический портрет оригинала.

Познакомившись с древнегреческой художественной культурой, римляне научились ценить красоту и в собственном доме. Живопись украшала жилища зажиточных римлян, их дома и загородные виллы. Неотъемлемой частью декораций римского дома были мозаичные полы, фрески, монументальная стенная живопись (это наглядно показали раскопки Помпей, ¾провинциального древнеримского города, некогда погребённого под пеплом извергшегося Везувия). Правда, следует заметить, что, в отличие от роли искусства в быту древних греков, у римлян оно служило гораздо более целям показной роскоши, нежели чисто эстетическим задачам.

Значительную роль в духовной жизни древних римлян играла литература. Состоятельные римляне хранили в своих домах целые библиотеки, включающие манускрипты не только римских, но также греческих и древневосточных авторов.

Огромной популярностью пользовались древнеримские поэты:

Катулл (более ста лирических стихотворений и эпиграмм) особенно ярко проявил себя в жанре любовной поэзии, ¾ не без влияния Сапфо, ¾ полные страсти и поэтической выразительности и представляющие собою историю любви к Клодии.

Вергилий («Буколики», «Георгики», «Энеида») прославлял героев, жертвующих, подобно Энею, личным счастьем ради священного долга. Его поэзия носит эпический и (там, где речь идёт о деяниях римских императоров) апологетический характер. В «Буколиках» Вергилий воспевает счастливую жизнь идеализированных им пастухов, ¾ отсюда берёт начало жанр буколической поэзии.

Гораций («Беседы», «Послания», «Песни») в своих произведениях поднимает социальные и философские вопросы, рисует человеческие слабости и превратности судьбы. В лирических стихотворениях Горация воспеваются любовь, радость общения, дружба, красота поэзии и мир богов. Как и Вергилий, он стал классиком при жизни, его произведения изучали в школах.

Овидий («Метаморфозы», «Фасты», «Любовные элегии») ¾ наиболее яркий мастер древнеримской любовной лирики. В «Героидах» представлен оригинальный жанр любовных писем от лица мифологических героинь. В 15-ти книгах «Метаморфоз» поэт излагает свыше двухсот мифов о превращениях греческих богов и героев. «Фасты» описывают праздники и обряды римлян. За якобы безнравственные любовные стихи Овидий был сослан императором Августом в отдалённую провинцию на берег Чёрного моря, и там, оплакивая свою судьбу, написал 5 книг «Скорбных элегий».

Значительного развития, по сравнению с древнегреческой литературой, нашёл в Древнем Риме жанр прозы. Прежде всего, здесь речь идёт об историках (история в те давние времена относилась к «ведомству» изящной словесности). Самыми значительными древнеримскими историками были: Публий Корнелий Тацит («История», «Анналы», «Германия»), Тит Ливий («История Рима от основания города»), Гай Светоний («О жизни цезарей», «О блистательных мужах»). В своих трудах эти авторы стремились подчеркнуть величие Рима и выступали с позиций античного патриотизма. Они оставили не только яркие страницы исторических событий и жизнеописаний римских правителей, но и пытались способствовать очищению нравов, показывая, с одной стороны, образцы доблести и гражданской ответственности выдающихся полководцев Рима, и с другой, ¾ отталкивающие примеры жестокости и порока.

Были также и профессиональные писатели-прозаики, чьё творчество (как и творчество древнеримских поэтов) оказало влияние на всю последующую европейскую литературу. Это: Апулей («Апология», «Метаморфозы»), Плиний Старший («Естественная история»), Плутарх (грек по происхождению; его «Сравнительные жизнеописания» по сей день стоят в ряду хрестоматийных текстов для изучения в школах Европы и России), Петроний (его «Сатирикон» считается первой попыткой создания жанра романа).

И всё же, несмотря на существование обширной литературы, живописи, оригинальных образцов архитектуры и скульптуры, несмотря на то, что более высокое и совершенное древнегреческое искусство, начиная с III в. до н.э. буквально завораживает умы римлян, ¾ не чтение стихов и не созерцание статуй заполняет основное время досуга римских граждан.

Игры, развлечения, изощрённые наслаждения ¾ вот чему они, главным образом, посвящали своё свободное время, начиная со времён Поздней республики. Для развлечений служили и бани, и трактиры (большинство которых брали на себя также функции публичных домов), и амфитеатры, и пиршественные залы в частных резиденциях зажиточных римлян. Многие из этих развлечений были связаны с кровавыми зрелищами, весьма любимыми не только римской чернью, но также лицами всех сословий «Вечного города».

Самые известные из таких зрелищ ¾гладиаторские бои, где вооружённые и обученные искусству боя рабы на потеху толпе состязались в искусстве убивать друг друга. Эти побоища нередко приобретали поистине грандиозный размах: например, Октавиан Август, в честь своего восшествия на престол, устроил зрелище, где в разных амфитеатрах империи бились насмерть одновременно 30 тысяч гладиаторов; император Траян однажды приказал дать грандиозное гладиаторское представление, продолжавшиеся в течение 117 дней… Организаторы подобных зрелищ время от времени устраивали морские сражения, ночью, при свете факелов, в специально для этого созданных искусственных водоёмах. В цирках, на потеху толпе, гладиаторы сражались с хищными дикими животными, или, что также было лакомым зрелищем для сластолюбивых римлян,¾травили этими хищниками живых людей (казнь, придуманная Нероном для христиан, обвинённых им в поджоге Рима).

Римские устроители развлечений умудрялись превратить в кровавое зрелище даже театральные постановки: актёром, который должен по ходу пьесы, погибнуть на сцене, становился приговорённый к смерти преступник: зрителям не так важна была его игра, как зрелище реального убийства.

Спортивные состязания также нередко превращались в жестокое развлечение: например, в состязаниях конных колесниц нередко бывало так, что колесницы ломались и возницы падали под копыта мчащихся следом лошадей… Это входило в негласную программу зрелищ.

К этому следует ещё прибавить, что в императорскую эпоху у римлян практически каждый третий день в году был связан с какими-нибудь торжествами или религиозными праздниками, и римские застолья, с их утомительными бессмысленными излишествами, продолжались далеко заполночь. Суровый патриархальный быт римлян, имевший место в эпоху царей и во времена Ранней республики, теперь сменился легкомысленным гедонизмом, лишающим римлян чувства меры и воли к сопротивлению. Это послужило психологической причиной к финальному краху Империи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.