Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zagorodnikov_S._Yekonomika_Predpriyatiya_.rtf
Скачиваний:
129
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
765.61 Кб
Скачать

82. Разработка производственной программы

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

Производственная программа предприятия формируется так, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей. Если производственная мощность предприятия больше объема продаж, то имеет место неполное использование (недогрузка) мощности, что в свою очередь приводит к завышенным издержкам на производство продукции. Если же производственная мощность, наоборот, будет меньше объема продаж, то в этом случае объем продаж не может быть выполненным и необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать объем продаж.

Разработка производственной программы предприятия осуществляется на основе договоров, заключенных с потребителями, портфеля заказов, проекта плана поставки продукции потребителям, действующих законов спроса и предложения на продукцию и услуги; наличия производственных мощностей по выпуску каждого вида продукции; возможностей приобретения материальных ресурсов; учета состояния технической и технологической базы; наличия кадрового потенциала.

Годовые производственные программы по основным цехам разрабатываются на основе годовой производственной программы предприятия. Распределение выпуска продукции по отдельным цехам осуществляется в соответствии с их специализацией. В зависимости от типа производства и принятой системы планирования производственные программы цехов составляются в различных единицах измерения и с разной степенью детализации (деталь, комплект, условное изделие, заказ).

Программы для вспомогательных и обслуживающих цехов предприятия разрабатываются на основе производственных программ основных цехов с учетом их бесперебойного функционирования, т. е. снабжения их инструментом, энергией, транспортом и тд

Производственные программы для вспомогательных цехов разрабатываются отделами и службами заводоуправления:

1) для ремонтных цехов – отделом главного механика (ОГМ);

2) для энергетических цехов – отделом главного энергетика (ОГЭ);

3) для инструментальных цехов – отделом главного технолога (ОРТ) или инструментальным отделом (ИО) и т. д.

Производственная программа для ремонтных цехов разрабатывается на основе годовых планов планово‑предупредительного ремонта (ППР), модернизации оборудования, изготовления нестандартного оборудования и приспособлений для механизации и автоматизации производства, а также для других организационно‑технических мероприятий, реализация которых возлагается на эти цеха.

Производственная программа для инструментальных цехов разрабатывается на основе потребности в инструменте, выпускаемом собственными силами. В производственное задание инструментальному цеху могут включаться ремонт и восстановление инструмента, а при централизованной заточке инструмента – и данный вид работ.

Производственная программа для энергетических цехов разрабатывается на основе потребности в энергии на производственные цели, на отопление, освещение и бытовые нужды (для столовых, душей), а также для обслуживания различных хозяйств (ЖКХ, клубов и т. д.). Расчет потребности осуществляется на основе норм расхода энергии с учетом сезонности расхода некоторых ее видов (пара для отопления, электроэнергии для освещения и т. д.).

Производственное задание транспортному цеху определяется на основе расчета объема работ по видам выполняемых операций, т. е. перевозки различных грузов железнодорожными вагонами, автомобилями, автокарами, а также с учетом планируемых погрузочно‑разгрузочных работ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]