Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zagorodnikov_S._Yekonomika_Predpriyatiya_.rtf
Скачиваний:
129
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
765.61 Кб
Скачать

21. Кооперирование производства

Кооперирование – это планово‑организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой‑либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий‑смежников.

Производственное кооперирование существенно отличается от материально‑технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально‑техническое обеспечение включает в себя поставку сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.

В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признакам. По отраслевому признаку различают:

1) внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли;

2) межотраслевое кооперирование, которое имеет место между предприятиями разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится на:

1) внутрирайонное кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района;

2) межрайонное кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.

В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования.

1. Предметное (или агрегатное) кооперирование – это такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода. Данная форма кооперирования характерна для машиностроения, многие отрасли которого производят сложные машины и оборудование.

2. Подетальное кооперирование, когда предприятия‑смежники поставляют головному заводу детали и узлы (карбюраторы, радиаторы, поршни и др.) для выпуска готовой продукции. Эта форма кооперирования присуща многим отраслям промышленности, и прежде всего машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной промышленности.

3. Технологическое (или стадийное) кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (отливок, поковок, штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.

Показатели уровня производственного кооператива:

1) коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;

2) количество предприятий‑смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;

3) соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;

4) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;

5) средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.

В российской экономике при плановом ведении хозяйства был достигнут высокий уровень кооперирования производства. Однако затяжной экономический кризис и длительный спад промышленного производства на фоне форсированного процесса приватизации привели к распаду устоявшихся межрегиональных и межотраслевых связей в промышленности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]