Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Аварии на химически опасных объектах, их медико-санитарные последствия

В настоящее время в мире используется в промышленных целях, сельском хозяйстве до б млн. токсических веществ. 60 тыс. из них производится в больших количествах, в том числе 500 веществ относящихся к группе сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) которые являются наиболее токсичными для человека.

СДЯВ - это химические вещества, применяемые в народно-хозяйственных целях, которые при выливе или выбросе в атмосферу могут приводить к заражению воздуха с поражающими концентрациями.

На территории Украины имеется более 1100 промышленных предприятий, на которых производится, хранится или используется более 280 тыс. тонн различных СДЯВ Количество населения, проживающее в зонах этих объектов составляет около 22 млн человек.

На территории Крыма имеется более 90 химически опасных объектов, на которых используется в производстве более двух тысяч сильнодействующих ядовитых веществ.

Основными из них являются аммиак и хлор. Аммиака на химически опасных предприятиях содержится около одной тысячи ста тонн, хлора - около 350 тонн.

При авариях на некоторых химически опасных объектах, одномоментно может получить отравление СДЯВ несколько десятков тысяч человек.

1. Классификация химически опасных объектов и сильнодействующих ядовитых веществ

Химически опасный объект - это учреждение или предприятие, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных, растений СДЯВ.

К химически опасным объектам относятся:

а) предприятия химической, нефтеперерабатывающей промышленности;

б) предприятия, оснащенные холодильными установками, водопроводными станциями и очистными сооружениями, использующие хлор и аммиак;

в) железнодорожные станции, с имеющимися подвижными составами со СДЯВ;

г) склады и базы с запасами веществ-ядохимикатов;

д) склады и базы с запасами для дезинфекции, дезинсекции, дератизации хранилищ.

Существует несколько классификаций СДЯВ:

По клинической картине поражения выделяют следующие классы СДЯВ:

1. Преимущественно удушающего действия:

а) с выраженным прижигающим действием (хлор, трихлористый фосфор);

б) со слабым прижигающим д-ем (фосген, хлорпикрин, хлорид серы).

2. Преимущественно общеядовитого действия (оксид углерода, синильная кислота, динитрофенол, этиленхлорид).

3. Обладающие удушающим и общеядовитым действием а) с выраженным прижигающим действием (акрилонитрил). б) со слабым прижигающим действием (сероводород, оксиды азота, сернистый ангидрид).

4. Нейротропные яды (ФОС).

5. Обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак).

6. Нарушающие обмен веществ и структуру клеток (диоксин).

7. Метаболические яды (этиленоксид, метилхлорид, диметилсульфат).

Все известные отравляющие вещества (ОВ) согласно клинической классификации разделяют на 7 групп:

1. 0В нервно - паралитического действия (или фосфорорганические 0В, ФОВ) - зарин, зоман, VX.

2. 0В кожно - резорбтивного действия - сернистый иприт, азотистый иприт, люизит.

3. 0В общеядовитого действия - синильная кислота, хлорциан.

4. 0В удушающего действия - фосген, дифосген.

5. 0В слезоточивого действия - хлорацетофенол, бромбензилцианид.

6. 0В раздражающего действия - дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин, адамсит, Cs (Си-ЭС), СR (Си-Ар).

7. 0В психомиметического действия - BZ, ДЛК (LSD).

По стойкости все ОВ и СДЯВ делятся на стойкие и нестойкие.

К стойким относятся отравляющие вещества, имеющие температуру кипения более 140°С. Токсическая стойкость отдельных 0В в зависимости от метеоусловий, агрегатного состояния колеблется от нескольких часов до нескольких недель и месяцев. К этой группе относятся зоман, VX, азотистый и сернистый иприты и др.

В группу нестойких входят отравляющие вещества с температурой кипения менее 140°С и токсической стойкостью от нескольких минут до нескольких десятков минут. К ним относятся синильная кислота, хлорциан, фосген, дифосген.

В зависимости от скорости проявления токсического эффекта ОВ и СДЯВ подразделяются на вещества быстрого действия и вещества замедленного действия.

К отравляющим веществам быстрого действия относятся такие вещества, в клинической картине поражения которых нет скрытого периода, поэтому смертельный исход или клинические симптомы поражения наступают через несколько минут. К ним относятся зарин, зоман, VX, синильная кислота, хлорциан, CS, CR, и др.

К отравляющим веществам замедленного действия относятся такие вещества, в клинике поражения которых имеется скрытый период, поэтому клиническая картина отравления появляется через несколько часов, а смертельный исход в более поздние сроки. К таким 0В относятся сернистый и азотистый иприты.

Все СДЯВ и 0В поступают в организм через органы дыхания, кожные покровы, слизистые, пищеварительный тракт, поврежденные кожные поверхности, и действуют рефлекторно, местно, общерезорбтивно.

Аварии на химических предприятиях сопровождаются гибелью людей и заражением окружающей среды.

Авария на химически опасном предприятии - это нарушение технологических процессов производства, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, приводящеее к выходу в атмосферу СДЯВ в количествах, вызывающее массовые поражения людей и животных.

Большое количество химических предприятий, имеющих различные технологические циклы и производящих разнообразные химические вещества, приводят к уникальности почти каждой аварийной ситуации. Причинами аварий и катастроф на химических объектах являются превышение нормативных запасов, нарушение правил транспортирования и хранения, несоблюдение требований безопасности при использовании СДЯВ в производстве, выход из строя отдельных агрегатов, механизмов, трубопроводов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]