Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Оценка радиационной обстановки после аварии на аэс

Под радиационной обстановкой понимают масштабы и степень радиоактивного загрязнения местности, оказывающего отрицательное воздействие на здоровье персонала АЭС, ликвидаторов аварии и населения зараженных районов.

Оценка радиоактивной обстановки - это выяснение степени воздействия ионизирующего излучения на людей и выбор различных вариантов их защиты, при которых должны быть исключены или значительно уменьшены радиационные поражения.

Оценку радиационной обстановки осуществляют путем решения ряда задач, а по результатам ее делают выводы о наиболее целесообразных действиях тех или иных контингентов людей и дополнительных мерах их защиты. Оценку радиационной обстановки осуществляют в два этапа: вначале выявляют уровни радиации и степень радиоактивного заражения местности и различных объектов внешней среды, затем проводят оценку обстановки и ее влияние на людей.

Выявить радиоактивную обстановку - это значит определить и нанести на рабочую карту зоны радиоактивного загрязнения местности.

Радиоактивная обстановка может быть выявлена и оценена методом прогнозирования и по данным радиационной разведки.

При использовании метода прогнозирования устанавливают размеры зон радиоактивного загрязнения при помощи заранее разработанных таблиц, формул и т.д.

К исходным данным для оценки радиационной обстановки при аварии на АЭС относятся: координаты реактора, его тип и мощность, время аварии, реальные метеоусловия, а так же степень защиты людей от ионизирующего излучения. При оценке радиоактивной обстановки методом прогнозирования решают следующие основные задачи:

-определение уровней ионизирующего излучения и размеров зон радиоактивного загрязнения, нанесение их на карту;

-определение времени подхода радиоактивного облака к данному объекту и изменение характеристик радиоактивного заражения;

-расчет площадей радиоактивного заражения, в пределах которых возможно поражающее действие на людей;

-оценка степени интегрального загрязнения среды и плотности заражения наиболее опасными радионуклидами (цезий, стронций, плутоний и др.);

-определение радиационных потерь среди персонала АЭС, ликвидаторов и населения;

-определение порядка возможных действий населения на территории, загрязненной РВ, допустимого времени начала работы спасателей, формировании ЭМП и продолжительности их работы.

В основных выводах, которые формулируются в результате оценки радиационной обстановки, для формирования ЭМП должен быть ответ на следующие вопросы: -число людей, пострадавших от ионизирующего излучения;

-наиболее целесообразные действия личного состава формирований ЭМП, ликвидаторов, персонала на АЭС;

-дополнительные меры защиты различных контингентов людей.

Второй метод оценки радиационной обстановки - по данным радиационной разведки - используется после аварии.

Он основан на выявлении радиоактивной обстановки путем измерения уровней ионизирующего излучения и степени радиоактивного загрязнения местности и объектов. Кроме вышеупомянутых исходных данных, при использовании данного метода обязательно учитываются данные измерения уровней ионизирующего излучения и степени радиоактивного заражения местности и объектов, измеренные с помощью приборов радиационного контроля (ДП-5В и др.)

Полученные фактические данные наносятся на карту, с предварительным приведением уровня ионизирующего излучения на 1 час после аварии. Затем оценку обстановки проводят в той же последовательности, что и методом прогнозирования.

При прогнозе радиационных последствий и планировании мер по защите населения следует выделить три фазы протекания аварии.

Ранняя фаза - от начала аварии до момента прекращения выброса радиоактивных веществ в атмосферу и окончания формирования радиоактивного следа на местности. В этот период доза внешнего облучения формируется гамма и бета излучением радиоактивных веществ, содержащихся в облаке. Внутреннее облучение обусловлено ингаляционным поступлением в организм радиоактивных продуктов из облака.

Средняя фаза - от момента завершения формирования радиоактивного следа до принятия всех мер защиты населения. Источник внешнего облучения - радиоактивные вещества, осевшие из облака на поверхность земли, зданий и т.п. Внутрь радиоактивные вещества поступают в основном пероральным путем при употреблении загрязненных продуктов и воды.

Поздняя фаза - длится до прекращения необходимости в выполнении защитных мер. В поздней фазе источники внешнего и внутреннего облучения те же, что и в предыдущей фазе.

В зависимости от складывающейся обстановки защита населения обеспечивается выполнением следующих мер:

1. Ограничение пребывания населения на открытой местности путем временного укрытия в домах и убежищах с герметизацией помещений на время рассеивания радиоактивного загрязнения в воздухе.

2.Предупреждение накопления радиойода в щитовидной железе путем проведения йодной профилактики.

3.Эвакуация населения.

4.Исключение или ограничение потребления с пищей загрязненных продуктов питания.

5.Переселение.

6.Дезактивация людей посредством санитарной обработки.

7.Простейшая обработка продуктов питания, загрязненных (поверхностно) радиоактивными веществами.

8.Защита органов дыхания подручными средствами, желательно увлажненными.

9.Перевод сельскохозяйственных животных на незагрязненные пастбища или незагрязненные корма.

10.Дезактивация загрязненной местности.

Решение о мерах защиты населения от радиоактивного облучения на ранней и средней фазах развития аварии принимается на основании сравнения прогнозируемых доз с приведенными.

Если прогнозируемое облучение не превышает нижний уровень, то не требуется проводить меры, указанные в таблице. Если прогнозируемое облучение превосходит нижний уровень, но не достигает верхнего, то решение о проведении мер может быть отсрочено и принимается с учетом конкретных условий. Если прогнозируемое облучение достигает или превосходит верхний уровень, то мероприятия проводятся экстренно. Дозовые пределы для переселения указаны как годовые.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]