Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
506
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Организация ликвидации последствий при авариях на химических предприятиях

При ликвидации последствий аварии на химически опасных предприятиях выделяется три периода.

Мероприятия, проводимые при этом подразделяются следующим образом:

I период (немедленно).

- оповещение об аварии;

оказание неотложной медицинской помощи и госпитализация пострадавших, оценка масштабов аварии;

- уточнение числа людей на объектах и 1 зоне распространения, использование ИСЗ и эвакуация населения;

- организация неотложных аварийно-спасательных и дегазационных работ;

- приведение в готовность сил ЭМП;

- определение стойкости СДЯВ;

- уточнение метеоданных.

II период (1-3 час).

- Уточнение размеров зоны заражения и зоны поражения СДЯВ;

Выявление пострадавших, оказание первой врачебной помощи,. эвакуация в специализированные лечебные учреждения.

- Санитарная обработка ликвидаторов, дегазация объектов.

III период (4 часа и более).

- Уточнение химической обстановки и ее прогнозирование;

- Медицинский осмотр населения, находившегося в зоне заражения СДЯВ и проведение лечебно-профилактических мероприятий;

- Проведение химического контроля объектов окружающей среды, продуктов питания и водоснабжения;

- Санитарная обработка людей и дегазация объектов внешней среды (по необходимости, т. е. по результатам оценки химической обстановки);

- Оказание медицинской помощи и лечение пострадавших в специализированных учреждениях.

Огромное значение имеет своевременное установление факта аварии и размеров заражения и очагов поражения. При аварии на предприятии сразу же узнает об аварии дежурный диспетчер этого предприятия. После уточнения метеорологических условий он по справочным таблицам определяет глубину зоны заражения и ориентировочное время подхода облака к цехам, учреждениям и жилым кварталам и немедленно осуществляет оповещение людей находящихся в них. Данные об аварии и свою оценку сложившейся химической обстановки диспетчер докладывает начальнику штаба ГО объекта, оперативному дежурному штаба ГО города и дежурному городского отдела внутренних дел. Услышав сообщение об аварии необходимо быстро надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания, простейшие средства защиты кожи (плащи, накидки), по возможности быстрее покинуть район аварии. Люди, находящиеся в домах, закрывают окна и форточки, проводят полную герметизацию жилища, выключают нагревательные приборы, газ, гасят огонь в печках.

Находясь на улице, не надо входить в зону аварии и касаться каких-либо предметов. Для защиты органов дыхания можно использовать изделия из тканей (маски), смоченные в воде, меховые и ватные части одежды. Люди, которым угрожает опасность заражения, должны надеть противогазы до подхода зараженного облака. Рабочие и служащие объекта, на котором произошла авария, должны надеть противогазы немедленно. Все лица, которые по каким-либо причинам не могут покинуть опасную зону, должны быть обеспечены соответствующим промышленным фильтрующим противогазом.

Эвакуация населения из районов возможного заражения сильно-действующими ядовитыми веществами осуществляется в основном до подхода облака. Сбор людей, как правило, проводится по домам и подъездам. На объекте, где произошла авария, в первую очередь проводятся работы по прекращению дальнейшего выброса (вылива) СДЯВ. Для этого отключается поврежденный участок, перекрываются краны и другие запорные устройства, производится перекачка СДЯВ из поврежденных емкостей в исправные. Четко обозначаются границы участков заражения, для того чтобы закрыть доступ в район аварии всем, кто не участвует непосредственно в ликвидации ее последствий. Район оцепляется специальными группами из рабочих и служащих объекта.Особое внимание уделяется метеорологическому наблюдению в целях прогнозирования обстановки и определения направления распространения зараженного парами СДЯВ воздуха и наиболее безопасных направлений выхода из зоны возможного заражения. Выходить из зоны аварии следует по кратчайшему маршруту, перпендикулярно направлению ветра, желательно на возвышенный и хорошо проветриваемый участок местности.

После локализации очага поражения проводится работа по дегазации зараженной местности, сооружений и оборудования. Во время всех видов работ в очаге поражения СДЯВ надо строго соблюдать требования безопасности. Все люди, участвующие в работах, обеспечиваются противогазами и защитной одеждой, а также индивидуальными противохимическими пакетами и индивидуальными аптечками.

Перед началом работ производится тщательный инструктаж по требованиям безопасности с учетом конкретного СДЯВ и обстановки, сложившейся в ходе заражения.

Перемещение людей и техники во время работы должно быть организовано с учетом степени угрозы сильнодействующих ядовитых веществ. После окончания работ проводятся мероприятия по специальной обработке людей и техники. Для населения, продолжающего работать или по каким-либо причинам проживать на зараженной местности, устанавливаются специальные режимы жизнедеятельности, обеспечивающие их полную безопасность.

Применительно к ликвидации очагов поражения СДЯВ проводится:

• разведка очага (химическая, медицинская);

• розыск пораженных;

• спасение людей из загазованных зданий, сооружений;

• оказание медицинской помощи и эвакуация за границы зараженной зоны;

• обеззараживание территорий, сооружений, техники; оцепление и охрана зараженной зоны.

Спасательные и аварийно-восстановительные работы развертываются немедленно и осуществляются непрерывно в любых условиях. К этой работе привлекается газоспасательная служба промышленного объекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]