Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Авиационные катастрофы

Данные прогноза о медицинских последствиях транспортных катастрофах представлены в таблице.

Аварии и катастрофы летательных аппаратов могут возникать, начиная с момента запуска двигателей, и затем при разбеге по взлетно-посадочной полосе на взлете, во время полета и при посадке, вплоть до выключения двигателей. Мировая статистика свидетельствует о том, что почти половина аварий и катастроф происходит на летном поле и половина в воздухе на различных высотах полета летательного аппарата, нередко над малонаселенной (труднодоступной) территорией земли или над водной поверхностью.

Авиационная авария – это авиапроисшествие, не приведшее к человеческим жертвам, но вызвавшее значительное разрушение самолета, когда проведение восстановительных работ представляется невозможным или нецелесообразным.

Под авиационной катастрофой понимается авиапроисшествие, повлекшее за собой гибель хотя бы одного члена экипажа или пассажира, полное или частичное разрушение воздушного судна или его бесследное исчезновение.

Каждый год происходит в среднем 60 авиакатастроф, в 35 из которых гибнут все пассажиры и экипаж. Причинами авиапроисшествий могут являться отказ или неисправность отдельных элементов техники, воздействие неблагоприятных внешних условий, недочеты в наземном обеспечении полета, несоблюдение правил эксплуатации и пилотирования. Иногда авиапроисшествия происходят в результате столкновения между собой летательных аппаратов в воздухе и на земле, столкновения с птицами.

Падение потерпевшего аварию летательного аппарата может быть причиной жертв, как на его борту, так и на земле (при падении на жилые постройки). Особенно опасно падение самолетов на АЭС и объекты химической промышленности, так как при этом возможен выход во внешнюю среду РВ или СДЯВ. Следовательно, авиационная катастрофа может усугубляться катастрофой на земле.

Виды катастроф

Основные виды поражения у пассажиров и экипажа – травмы и термические ожоги, реже кислородное голодание при разгерметизации кабины самолета. Травмы могут быть осложнены ожогами.

Размеры санитарных потерь могут достигать 80-90% общего числа людей, находящихся на воздушном судне. Максимальное число пострадавших может составлять: на самолете АН-2 – 12 человек, АН-24 – 47 человек, ЯК-42 – 113 человек, ТУ-154 – 168 человек, ИЛ-86 – 324 человека.

Среди пострадавших лица с механическими повреждениями могут составлять 90%,в том числе в состоянии шока – 10%, с черепно-мозговой травмой – 40%, у 10-20% могут быть сочетанные травмы и ожоги. Около половины пострадавших могут иметь тяжелую и крайне тяжелую степень травмы. В связи с полученными травмами около 40% пострадавших будут нуждаться в наложении повязок на раны, 50-60% - во введении обезболивающих средств, 35% - в иммобилизации переломов, 60-80% - в эвакуации на носилках и щите.

При катастрофах летательного аппарата на территории аэропорта тревогу поднимает диспетчерская служба. Дежурный по связи передает сигнал тревоги на станцию “Скорой медицинской помощи” города и в лечебное учреждение, обслуживающее аэропорт. Врачебные бригады ЭМП на машинах “скорой медицинской помощи” прибывают к медицинскому пункту аэропорта, который становится медицинским приемным центром. Руководит организацией медицинской помощи при авиакатастрофе в аэропорту – врач линейного контроля, а в его отсутствие – врач первой прибывшей машины “ скорой медицинской помощи”.

Спасательные и аварийные работы при авиационных происшествиях можно разделить на два вида: проводимые членами экипажа воздушного корабля и проводимые наземными службами. Одно из важных особенностей действий экипажа при возникновении катастроф является крайне ограниченное время на оценку обстановки, принятие решения и на сами действия.

В этих условиях экипаж, как правило, подает сигналы бедствия и докладывает по радиосвязи в аэропорт о случившемся, необходимой помощи, местонахождении и принятом решении. При вынужденной посадке принимаются меры повышения безопасности пассажиров. Перед самой посадкой открываются все входные двери и люки, освобождаются проходы к ним. После посадки организуется немедленная эвакуация людей на безопасное расстояние, на случай возможного пожара или взрыва самолета.

Здесь развертывается площадка для оказания первой медицинской помощи, которая оказывается в порядке само- и взаимопомощи, а также силами экипажа. Используются медицинские средства, находящиеся в аптечке самолета. Движение любой санитарной машины к самолету (вертолету) разрешается лицом, отвечающим за движение транспорта.

Пострадавшим на месте происшествия оказывают первую медицинскую помощь. Сортировка их проводится с учетом тяжести состояния. При этом лиц с угрожающим жизни состоянии и тяжело пострадавших эвакуируют в медпункт аэропорта. Пострадавших в состоянии средней степени тяжести эвакуируют на носилках или в положении сидя во вторую очередь. Легко пострадавшие эвакуируются в медпункт самостоятельно или в машине сидя.

В медпункте аэропорта (или на площадке возле него) врачебная бригада ЭМП проводит осмотр больных, выделяет из их числа лиц, нуждающихся в неотложных мероприятиях первой врачебной помощи, оказывает помощь, регистрирует больных и определяет очередность их эвакуации в лечебное учреждение.

Эвакуация пострадавших в лечебное учреждение осуществляется санитарным транспортом (лежа, сидя), при этом обязательно сопровождение их медицинским работником (врач, фельдшер, медсестра). В пути при необходимости продолжается оказание медицинской помощи, проводится интенсивная терапия. В случае сопровождения больных средним медицинским персоналом, последний получает инструкцию от врача, в бригаде которого состоит. Скорость движения машин зависит от состояния пострадавших. Основными сопроводительными документами являются первичные медицинские карточки транспортируемых и общий список больных (эвакопаспорт). Сразу после доставки пострадавших в лечебное учреждение машина “скорой медицинской помощи” возвращается к медпункту аэропорта.

При катастрофе вне зоны аэропорта организация ЭМП пострадавшим во многом зависит от местных условий. Однако во всех случаях после оказания первой медицинской помощи пострадавших переносят (перевозят) в места сбора, пребывание в которых должно исключать повторное воздействие поражающих факторов, например, при взрыве самолета, пожаре, разливе топлива и др. Места сбора пострадавших определяют с учетом подъезда транспорта и условий для работы врачебных бригад ЭМП. Здесь производится оказание первой врачебной помощи.

Принцип оказания медицинской помощи пострадавшим, их лечебно-эвакуационное обеспечение остаются такими же, как и при авиакатастрофе в зоне аэропорта.

Выживание пассажиров и членов экипажа при авиационном происшествии, возникшем над малонаселенной (труднодоступной) территорией или над водной акваторией, во многом зависит от подготовленности экипажа к таким ситуациям, быстроты поиска и правильной организации спасения терпящих бедствие. В безлюдной местности внешняя среда часто становится источником опасности для жизни (отсутствие воды, пищи, холод, жара и др.). При вынужденной посадке экипаж должен сообщить об этом пассажирам и порекомендовать принять правильную позу в кресле, потребовать застегнуть привязные ремни, удалить из полости рта съемные челюстные протезы, развязать галстук, снять обувь на высоком каблуке. Сразу после вынужденной посадки экипажу следует быстро (за 1,5-3 мин.) эвакуировать пассажиров, вынести пострадавших, используя все выходные двери и аварийные люки. При возможности необходимо вынести продукты питания, воду, медикаменты и аварийную радиостанцию. В связи с возможностью взрыва и пожара пассажиры должны быть удалены от потерпевшего воздушного судна на безопасное расстояние.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]