Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Ситуационные задачи. Задача №1.

Пострадавший 36 лет был доставлен в больницу после дорожно-транспортного происшествия, с диагнозом травматический шок. Объективно: пострадавший без сознания. Правая нижняя конечность деформирована, видны обломки кости, наблюдается пульсирующее кровотечение. АД 90/40 мм.рт.ст., пульс 100/мин.

Укажите объем первой медицинской помощи.

Эталон ответа к задаче №1.

1. Временная остановка кровотечения.

2. Устранение дыхательной недостаточности.

3. Обезболивание – наркотические анальгетики

4. Асептическая повязка.

5. Транспортная иммобилизация.

6. Согревание.

Контрольные вопросы.

1. Принципы оказания помощи при шоке.

2. Основная задача первой медицинской помощи.

3. Объем первой медицинской и доврачебной помощи.

4. Объем первой врачебной помощи.

5. Каким образом вводятся лекарственные средства при оказании первой врачебной помощи. Проведение сердечно-легочно-церебральной реанимации пострадавшим при катастрофах и чрезвычайных ситуациях

Среди основных причин смерти, которые могут наблюдаться при ЧС и катастрофах, потенциально обратимыми являются обструкция дыхательных путей, гиповентиляция и остановка дыхания, кровопотеря и повреждение мозга. Кроме этого могут встречаться случаи клинической смерти, обусловленные коматозным состоянием и, как следствие, обструкцией дыхательных путей и гиповентиляцией, нетравматические несчастные случаи (утопление, отравления), травмы с кровопотерей.

Все перечисленные выше ситуации могут приводить к значительному нарушению основных систем транспорта кислорода в организме (легкие и сердечно-сосудистая система) и клинической смерти.

Клиническая смерть – это состояние, характеризующееся отсутствием сознания, отсутствием дыхание и отсутствием кровообращения с потенциально обратимой декомпенсацией мозга

Постановка диагноза «клиническая смерть» требует проведения сердечно-легочно-церебральной реанимации в том или ином объеме в зависимости от клинической ситуации.

Сердечно-легочно-мозговая реанимация-это комплекс методов терапии, проводящейся с целью восстановления и поддержания внезапно утраченных функций кровообращения, дыхания и сознания (мышления).

В проведении сердечно-легочной реанимации фактор времени играет первостепенную роль: при немедленном ее начале процент успешного оживления достигает 80-90%, а при 5-минутной задержки падает до 10-20%.

Этот период может сокращаться до 1,5-2 мин при длительном, истощающем резервы организма патологическом состоянии и удлиняться до 10-15 мин и более, например, в условиях искусственной гипотермии.

Основные признаки остановки сердца:

  • Отсутствие пульса на магистральных артериях(сонная,бедренная)

  • Потеря сознания

  • Расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет

  • Остановка дыхания

  • Синюшный или серо-пепельный цвет кожи

Отсутствие кровообращения (отсутствие пульсации на магистральных сосудах): является кардинальным признаком остановки кровообращения. У взрослых и детей свыше одного года жизни признаком остановки кровообращения является отсутствие пульсации на сонных и бедренных артериях. У детей до 1 года в качестве данного критерия используется отсутствие пульса на бедренной и плечевой артерии (короткая шея младенца не позволяет провести полноценную пальпацию сонной артерии).

Отсутствие пульса на сонной артерии определяется указательным и средним пальцами на расстоянии 2-3 см в сторону от выступающего на шее щитовидного хряща. Бедренную артерию пальпируют в паховой области непосредственно под паховой связкой, посередине между лонным сочленением и передней верхней остью подвздошной кости. Плечевую артерию пальпируют на внутренней поверхности верхней части плеча между плечевым и локтевым суставами.

Рис.23 Определение пульса на плечевой артерии у детей до года

Потеря сознания при остановке сердца наступает через 4 – 5 с и определяется по отсутствию реакции пострадавшего на звуковой или тактильный раздражитель (оклик, похлопывание по щеке).

Расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет выявляются путем открытия верхнего века и освещения глаза. Если зрачок значительно рас­ширен (во всю радужку) и не суживается на свет, то этот признак является всегда тревожным и служит сигналом к началу сердечно-легочной реанимации.

Внимание: зрачки могут быть широкими при введении больному атропина, при тяжелой черепно-мозговой травме. Если больной страдает глаукомой, то оценка этого признака затруднена.

Отсутствие дыхания: определяется по отсутствию движения грудной клетки пациента, отсутствию воздушной струи и создаваемой ею шумов при выдохе изо рта.

Синюшный или серо-пепельный цвет лица – важный признак глубокого расстройства кровооб­ращения.

Внимание: при отравлении окисью углерода (СО) цвет кожного покрова – розовый. При отравлении нитритом натрия кожный покров фиолетово-синюшный.

Попытки измерения давления, аускультации сердца, определения пульсации на периферических сосудах ни в коем случае не должны использоваться для диагностики клинической смерти!

Нельзя тратить время на прикладывание ко рту зеркала или легких предметов! Таким образом для того, чтобы сориентироваться в своих действиях, достаточно несколько секунд.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]