Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Особенности оказания экстренной медицинской помощи детям

При оказании ЭМП пострадавшим детям должны быть учтены следующие факторы:

1. В экстренной ситуации у детей исключается такой вид медицинской помощи, как самопомощь, и в большинстве случаев взаимопомощь. Поэтому спасатели, медицинские работники должны оказывать первую медицинскую помощь прежде всего детям. При одинаковой степени тяжести поражения дети имеют преимущество перед взрослыми при оказании помощи как в очаге поражения, так и на этапах медицинской эвакуации.

2. Поражения у детей связаны с анатомо-физиологическими особенностями детского возраста. К ним прежде всего следует отнести:

- генерализованная реакция нервной системы в ответ на различные виды стресса - болевой, температурный (переохлаждение, перегрев организма), ожоговый и др. Даже при сравнительно небольших стрессовых воздействиях у ребенка появляются и быстро приобретают выраженную степень изменения деятельности сердечно-сосудистой системы, дыхания, а при более значительных - возникает судорожный синдром;

- чувствительность детей, особенно младшего возраста, к потере крови даже в небольших количествах. Так, у новорожденного ребенка потеря 50 мл крови равнозначна потере 600-1000 мл взрослого. При этом следует помнить, что у детей более широкие артерии и соотношение их к просвету вен в 2 раза больше, чем у взрослых. Весьма лабильное артериальное давление способствует более быстрому развитию шоковых состояний;

- склонность слизистых оболочек верхних дыхательных путей к отекам, напряженная работа почек, что повышает опасность развития отека легких, гипергидрация или обезвоживание организма;

- высокая эластичность костной системы, что снижает частоту переломов костей у детей и вместе с тем обусловливает типичные для детского возраста повреждения скелета-надломы. поднакостничные переломы, переломы по типу “зеленой ветки” и др.

3. Вынос детей с мест поражения и эвакуация их в лечебные учреждения проводится в сопровождении родственников (знакомых). Детей в возрасте до 5 лет из мест поражения целесообразно выносить на руках, если это позволяет состояние пострадавшего, характер и локализация поражения.

4. На первом “этапе медицинской эвакуации с целью создания условии для временной госпитализации на каждые 100 мест должно быть выделено 20-25 мест для пострадавших детей.

5. Особую актуальность приобретают вопросы защиты детей в зонах радиактивного и химического заражения. Кроме применяемых индивидуальных средств защиты, используются все возможности для укрытия детей в коллективных средствах защиты, в том числе от неблагоприятных атмосферных условий (жара. холод. задымленность и др.).

6. В химических очагах все пораженные дети. независимо от тяжести поражения, должны рассматриваться как носилочные. Неотлож­ная врачебная помощь должна быть максимально приближена к границам зоны заражения. В первую очередь оказывают помощь наиболее пораженным детям грудного возраста, обеспечивая их быструю эвакуацию.

7. У значительной части детей, заболевших инфекционными заболеваниями, ответная реакция организма на одинаковую дозу возбудителя будет более выражена, чем у взрослых. У детей довольно быстро развиваются судорожный и гипертермический синдромы, нарушение деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой и выделительной систем, а также эндотоксический шок, септическое состояние, появ­ляется рвота, дисфункция пищеварительного аппарата, нарушаются многие виды обмена веществ.

8. При использовании медикаментозных и специальных средств (антидотов) оказания помощи детям обязательно учитывают рекомендации, выработанные для педиатрической практики.

9. Следует учитывать психо-эмоциональное состояние пострадавшего ребенка. Кроме того, детям младшего возраста (2-3 года) свойственно неконтро-лируемое поведение, что затрудняет оказание им медицинской помощи. Организация первой медицинской помощи и первой врачебной помощи в районах чрезвычайных ситуаций является трудным делом. Но, вместе с тем, именно от своевременных и правильных действий персонала медицинских бригад зависит спасение жизни большинства пострадавших и дальнейшее успешное лечение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]