Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Основные задачи, решаемые при организации медицинского снабжения

Основными задачами органов здравоохранения и формирований министерства по чрезвычайным ситуациям Украины в области медицинского снабжения являются:

- Планирование медицинского снабжения населения, лечебных, лечебно профилактических учреждений, формирований ЭМП при обеспечении мероприятий по ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций;

- Создание, на основе анализа заболеваемости населения и возможных в том или ином регионе естественных и искусственных катастроф, неснижаемых запасов медицинского имущества;

- Изучение возможностей использования медицинского имущества из местных ресурсов.

- Обеспечение медицинских формирований и учреждений необходимым имуществом в соответствии с табелем оснащения;

- Организация контроля за рациональным и экономным использованием медицинского имущества, его перераспределением с учетом складывающейся обстановки при чрезвычайной ситуации;

- Обеспечение организованной выдачи медицинского имущества формированиям, учреждениям и населению в районе катастрофы;

- Организация защиты медицинского имущества от вредных факторов внешней среды, возникающих при чрезвычайных ситуациях (загрязнение РВ, СДЯВ и др.).

Классификация медицинского имущества

Медицинское имущество - это специальные материальные средства, предназначенные для профилактики и диагностики поражений и заболеваний, лечения раненых и больных, ухода за ними, проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

К медицинскому имуществу относят: лекарственные средства, кровь и кровезаменители, перевязочные материалы, медицинские аппараты и приборы, аптечное, зубоврачебное и зуботехническое оборудование, предметы ухода за больными, дезинфекционная аппаратура и техника, средства для дезинфекции, дезактивации, дератизации и дезинсекции, лабораторные предметы и принадлежности, книги и бланки медицинского учета и отчетности, некоторые другие предметы, всего более 30 видов наименований.

По учетному признаку медицинское имущество делится на две основные группы:

а) расходное;

б) инвентарное.

Расходное медицинское имущество - предметы одноразового применения, которые расходуются непосредственно при их применении (медикаменты, антибиотики, кровезаменители и т.д.). Расходное медицинское имущество списывается на основании расходных документов ( рецепты или требования) сразу после их отпуска со склада или аптеки.

Инвентарное медицинское имущество - это имущество многократного использования ( аппаратуры, приборы, хирургические инструменты, лабораторная посуда и т.д.).

По своему качественному состоянию инвентарное имущество делится на 5 категорий:

1). Новое, не бывшее в эксплуатации.

2). Исправное, находящееся в эксплуатации.

3). Требующее среднего ремонта.

4). Требующее капитального ремонта.

5). Негодное к эксплуатации.

Списание инвентарного имущества производится по акту (инспекторскому свидетельству), по истечении установленного срока эксплуатации и перевода оборудования в 5 категорию.

Основные требования к медицинскому имуществу, используемому- в чрезвычайной ситуации: портативность, компактность, комплектность, удобство транспортировки, простота и надежность в эксплуатации, возможность длительного хранения.

По видам и группам медицинское имущество делится на медицинское, санитарно-хозяйственное и специальное.

Медицинское имущество: антибиотики, сульфаниламидные препа- раты, противостолбнячная и противогангренозная сыворотка, аптечное имущество.

Санитарно-хозяйственное имущество: постельное и нательное белье,больничная мебель

Специальное имущество: пакет перевязочный индивидуальный, индивидуальный противохимический пакет, аптечка индивидуальная, при- боры радиационной и химической разведки.

Во время чрезвычайной ситуации медицинское имущество должно оперативно доставляться в соответствующий пункт в необходимом количестве и ассортименте. Это успешно достигается при снабжении учреждений и формирований медицинским имуществом в комплектах.

Комплектом называется ассортимент предметов медицинского имущества для оказания раненым и больным определенного вида и объема медицинской помощи, уложенный в специальную тару. Комплекты по назначению делятся на функциональные и специального назначения.

Функциональные комплекты предназначены для обеспечения работы соответствующего функционального подразделения больницы, госпиталя. Например, приёмно-сортировочный, хирургический, ортопедический и т. д.

Комплекты специального назначения предназначены для оперативного снабжения медицинским имуществом учреждений во время чрезвычайных ситуаций. Эти комплекты содержат медицинское имущество для оказания медицинской помощи определенному контингенту раненых (пораженных).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]