Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Методика оценки химической обстановки

А. Определение размеров района аварии

Опасность поражения населения, рабочих и служащих СДЯВ требует быстрого выявления и оценки химической обстановки и учете ее выявления на организацию спасательных работ и производственную деятельность объектов в условиях заражения. Штабом ГО Украины в 1993 году, разработана “Методика прогнозирования масштабов заражения СДЯВ на химически опасных объектах и транспорте” Методика позволяет оценить масштабы заражения СДЯВ и получить конечный результат с достаточной степенью точности, не вдаваясь в математические расчеты.

А.1. При заблаговременном прогнозировании масштабов заражения на случай производственной аварии, в качестве исходных данных принимаются:

- За величину выброса СДЯВ – его содержание в максимальной по объему единичной емкости, а для сейсмоопасных районов – общий запас СДЯВ;

- Метеорологические условия: инверсия, скорость ветра 1 м/с, температура воздуха +20 С.

Внешние границы зоны заражения СДЯВ рассчитываются по поражающей токсодозе при ингаляционном воздействии на организм человека. (Под поражающей токсодозой понимается наименьшее количество СДЯВ в единице объема воздуха, которое может вызвать ощутимый физиологический эффект за определенное время). Порядок нанесения зон заражения на топокарты и схемы, изложен в приложении № 4.

А.2. Для прогнозирования масштабов заражения СДЯВ непосредственно после аварии берутся следующие исходные данные:

- Общее количество СДЯВ на объекте и данные по размещению их запасов в емкостях и технологических трубопроводах.

- Реальное количество СДЯВ, выброшенных в атмосферу и характер их розлива на подстилающей поверхности. (“свободно” “в поддон” “обваловка”);

- Высота обваловки или подонов.

- Реальные метеорологические условия: (температура воздуха, скорость ветра в приземном слое (М/С), степень вертикальной устойчивости воздуха, ( инверсия, изотермия, конвекция).

При аварии на химически опасном производстве с выбросом (выливом) СДЯВ первым об аварии узнает дежурный диспетчер химически опасного предприятия. Он уточняет метереологические показания в момент аварии (температуру воздуха и скорость ветра в приземном слое воздуха, а так же визуально определяет облачность) и определяет степень вертикальной устойчивости воздуха по графику (Приложение № 3).

Получив информацию о количестве выброшенного СДЯВ и характере розлива, диспетчер по таблицам (Приложения №1 и №2) определяет глубину зоны заражения и ориентировочное время подхода облака до объектов. После этого он наносит глубину зоны заражения на план (схему) предприятия (Приложение №4) и определяет цеха учреждения, организации и жилой сектор попадающие в зону заражения, и немедленно осуществляет оповещение людей, находящихся в них.

Если количество выброшенного или вылитого СДЯВ неизвестно, тогда за величину выброса принимают его содержание в максимальной по объему емкости, а для сейсмоопасных районов при землетрясении – общий запас СДЯВ на предприятии.

Данные об аварии и свою оценку сложившейся химической обстановки дежурный диспетчер обязан доложить начальнику штаба ГО объекта, оперативному дежурному штаба ГО города и дежурному городского отдела внутренних дел.

На всех объектах народного хозяйства создается пост радиационного контроля и химического наблюдения в составе: начальника поста, разведчика - дозиметриста, разведчика – химика. При авариях с выходом СДЯВ в окружающую среду на пост возлагаются следующие задачи:

- Своевременное обнаружение химического заражения объекта народного хозяйства.

- Определение времени начала и окончания прохождения первичного облака зараженного воздуха.

- Подача сигнала “химическая тревога”.

- Определение типа примененного противником отравляющего вещества в районе расположения поста наблюдения.

- Определение направления распространения облака отравляющих или сильнодействующих веществ.

- Контроль за изменением концентрации ОВ (СДЯВ) в воздухе и на местности в районе расположения поста наблюдения.

Для решения поставленных задач пост наблюдения оснащается войсковым прибором химической разведки – ВПХР. Дежурный наблюдатель, обнаружив начало химического заражения, немедленно самостоятельно подает сигнал “Химическая тревога” и докладывает в штаб ГО объекта. После этого наблюдатель с помощью ВПХР уточняет тип ОВ и его концентрацию в воздухе и на местности в районе расположения поста наблюдения. Периодически 1-2 раза в час контролирует ВПХР зараженность воздуха. Второй наблюдатель берет пробу зараженности грунта для отправки в лабораторию. Начальник поста наблюдения, получив уточненные данные о типе ОВ, его концентрации в воздухе и на местности, размерах участка заражения, докладывает о результатах начальнику штаба ГО объекта. После получения доклада об аварии или применении ОВ от дежурного диспетчера (начальника штаба ГО объекта), в штабе ГО города проводят свою оценку химической обстановки.

Расчет глубины зоны заражения СДЯВ при аварии на объекте с необвалованными емкостями ведется при помощи таблиц №1, 2, 3. Приложения №5.

ПРИМЕР №1. Необходимо определить глубину зоны возможного заражения СДЯВ на молокозаводах при аварии технологической линии. Общее количество аммиака в линии 5 тонн.

РЕШЕНИЕ:

1. За величину выброса принимаем содержание аммиака в технологической линии, т.е. 5 тонн.

2. Метеорологические условия: инверсия, скорость ветра - 1м/с.

3. Так как аммиак находился в технологической линии, то характер разлива “свободно”

4. По таблице №1 примечания 5 находим, что при температуре воздуха -20 С глубина возможного заражения составит 1,5 км.; для 0 С – 1,6 км.; для +20 С –1,65 км.

5. По таблице в приложении № 6 находим, что время поражающего действия составит 1,4 часа или 1 час 24 минуты, т.к .по существующим методикам продолжительность сохранения неизмененных метеоусловий принята равной 4 часам, то за глубину зоны распространения воздуха в нашем примере следует принимать данные пункта 4.

Расчет глубины зон заражения при аварии на объекте с обвалованными емкостями ведется с помощью тех же таблиц № 1, 2, 3. Приложения 5, но при этом полученную глубину необходимо уменьшить:

Для хлора:

В 2.1. раза при высоте обваловки 1 метр.

В 2.4. раза при высоте обваловки 2 метра.

В 2.5. раза при высоте обваловки 3 метра.

Для аммиака:

В 2 раза при высоте обваловки 1 метр.

В 2.5. раза при высоте обваловки 2 метра.

В 2.35 раза при высоте обваловки 3 метра.

Определение площади зоны заражения.

Площадь зоны возможного заражения первичным (вторичным) облаком СДЯВ определяется по формуле:

Sв = 8,72 х 10-3 х ч2 х У

Sв- площадь возможного заражения СДЯВ

Ч – глубина заражения, км.

У – угловой размер зоны возможного заражения, градусы.

Площадь зоны фактического заражения Sф в км2 рассчитывается по формуле:

Sф = К х Ч2 х N0,2

Где К – коэффициент зависящий от степени вертикальной устойчивости воздуха, равной

- при инверсии – 0,08;

- при изотермии – 0,133;

- при конвекции – 0,235;

- N – время, прошедшее после аварии, час.

ПРИМЕР:

В результате аварии на объекте образовалась зона заражения глубиной 10 км. Скорость ветра – 2 м/с, инверсия. Определить площадь зоны заражения при времени прошедшем после аварии – 4 часа.

РЕШЕНИЕ:

1. Площадь зоны возможного заражения равна

Sв = 8,72 х 10-3 х 102 х 90 = 79 км2

2. Площадь зоны фактического заражения равна

Sф = 0,081 х 102 х 40,2 = 10,7 км2

Б. Определение времени подхода зараженного воздуха к объекту.

Облако зараженного воздуха распространяется на значительные высоты, где скорость ветра больше, чем у поверхности земли. Вследствие этого передний фронт зараженного воздуха будет быстрее достигать различные объекты. Время подхода зараженного воздуха t будет равно: t = х/v где Х – расстояние до объекта в км. V – cкорость переноса переднего фронта зараженного воздуха, км/час.

ПРИМЕР:

В результате аварии на объекте, расположенном в 5 км от города, произошло разрушение емкости с хлором. Скорость ветра 4 м/с. изотермия.

РЕШЕНИЕ:

По таблице № 1 приложения № 7 находим скорость переноса переднего фронта зараженного воздуха- 24 км,час. t = 5 : 24 = 0,2 часа

В. Определение продолжительности поражающего действия СДЯВ – один из важных параметров оценки химической обстановки. Данные по испарению СДЯВ приведены в приложении № 6

ПРИМЕР:

На объекте произошла утечка из емкости содержащей 30 тонн хлора. Емкость обвалована на высоту 3 метра Скорость ветра 5 м/сек. t воздуха + 20 С.

РЕШЕНИЕ:

По таблице приложения № 6 для хлора, скорость ветра 5 м/сек. и высота обваловки 3 метра, t воздуха + 20 С, находим время испарения - 35,8 часа.

Г. Определение количества пострадавших в очаге химического поражения.

Потери будут зависеть от количества населения, оказавшегося в зоне поражения, степени защищенности и своевременности использования средств индивидуальной защиты, противогазов и др. Количество рабочих и служащих , оказавшихся в очагах поражения, пересчитывают по их наличию в цехах, зданиях. Количество населения – по жилым кварталам в городе, населенном пункте. Возможные потери определяют по таблице № 1 приложение 8.

ПРИМЕР:

На объекте разрушена емкость, содержащая 12 тонн хлора. Рабочие и служащие обеспечены противогазами на 100%. Определите потери на объекте и их структуру.

РЕШЕНИЕ:

1. Наносим на план объекта зону химического заражения и определяем, что в очаге поражения находится четыре цеха – 750 человек.

2. По таблице приложения 8 определяем потери

Р = 750 х 0,004 = 30 человек.

В соответствии с примечанием структура потерь будет: со смертельным исходом-30 х 0,25 = 11 человек, средней и тяжелой степени - 30 х 0,4 = 12 человек, легкой степени - 30 х 0,25 = 7 человек.

Д. Определение допустимого времени пребывания людей в средствах защиты.

Определение времени пребывания людей в средствах защиты является важным элементом оценки химической обстановки и позволяет избежать ненужных потерь среди спасателей, медицинских работников и других людей, работающих в зоне поражения. Время пребывания определяется по расчетным таблицам. В таблице № 2 приложения 8 дано время пребывания в средствах защиты кожи при различной температуре воздуха.

Результаты расчетов по конкретно сложившейся обстановке при аварии с СДЯВ сводятся в таблицу для их анализа и практического использования при проведении мероприятий по ликвидации последствий заражения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]