Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Общие принципы проведения ивл при слмр

Проведение ИВЛ неразрывно связано со следующим этапом – компрессиями грудной клетки (непрямой массаж сердца). В таблице приведены современные рекомендации по проведению ИВЛ у взрослых и детей в соответствии с рекомендациями Европейского совета по реанимации 2005 года.

Один реаниматор

Два реаниматора

Объем вдоха

Взрослые

2 вдувания длительностью 1 секунда каждое после каждых 30 компрессий грудной клетки

2 вдувания длительностью 1 секунда каждое после каждых 30 компрессий грудной клетки*

500 мл (остерегаться гипервентиляции)

Дети от 1 до 8 лет

2 вдувания длительностью 1 секунда каждое после каждых 30 компрессий грудной клетки

2 вдувания длительностью 1 секунда каждое после каждых 15 компрессий грудной клетки*

Вдох меньшего объема, чем у взрослых, достаточный для раздувания грудной клетки

Дети до 1 года, новорожденные

2 вдувания длительностью 1 секунда каждое после каждых 30 компрессий грудной клетки

2 вдувания длительностью 1 секунда каждое после каждых 15 компрессий грудной клетки*

Вдувания очень небольшие (достаточно объема щёк реаниматора)

* - При проведении ИВЛ двумя реаниматорами частота дыхания составляет 8-10 в минуту без перерыва компрессий грудной клетки

Поддержание кровообращения путем закрытого массажа сердца (С).

Главный симптом остановки сердца — отсутствие пульсации на сонной или бедренной артерии — определяют после первых трех искусственных вдохов. Если пульсации нет, начинают закрытый массаж сердца.

Поддержание кровообращение достигается за счет проведения непрямого массажа сердца. Прямой массаж сердца, исторически появившийся в более ранние сроки, в настоящее время применяется лишь по очень узким показаниям, поскольку для его проведения требуется высокая квалификация реаниматора.

Непрямой массаж сердца осуществляется путём ритмичного сдавления грудной клетки в передне-заднем направлении. Во время компрессии грудной клетки происходит выдавливание крови из легочно-сердечного комплекса по ходу сердечных клапанов. В период декомпрессии в силу эластичности грудная клетка принимает исходное положение, в результате кровь присасывается к легочно-сердечному комплексу.

Сдавление сердечной мышцы между позвоночником и грудиной, а также повышение внутригрудного давления приводит к изгнанию небольших (около 40 % МОК) объемов крови из желудочков в большой и малый круг кровообращения.

Сам по себе массаж сердца не приводит к оксигенации крови, поэтому эффективен только при одновременном продолжении ИВЛ.

Для успешного проведения закрытого массажа сердца необходимо соблюдать следующие правила:

1. Пострадавший должен лежать на твердой опоре на уровне колен проводящего массаж. Надавливание на грудную клетку осуществляется прямыми руками, используя усилия спины и массу собственного тела

2. Точка приложения давления при массаже расположена в области нижней трети грудины, на 2 пальца выше мечевидного отростка, т.е. в проекции желудочков сердца, причем надавливание необходимо осуществлять именно на грудину, а не на ребра (чтобы избежать переломов). Для этого пальцы при массаже должны быть приподняты, не должны касаться грудной клетки, а надавливание проводится проксимальной частью ладоней, положенных одна на другую.

3. Массаж проводится энергичными толчками с силой, достаточной для смещения грудины на 4—5 см, после чего надо расслабить руки, не снимая их с грудной клетки. Частота толчков должна составлять 60—80 в 1 мин. Следует помнить, что даже адекватный массаж позволяет поддерживать кровоток лишь на уровне 20—40% от нормального, поэтому он должен проводиться без перерывов.

При проведении закрытого массажа сердца возможно осложнение, связанное с переломом ребер или грудины при толчках, а в отдельных случаях — и повреждением легочной ткани с развитием гемопневмоторакса. Это может случиться, прежде всего, у пожилых людей, у которых вследствие малой эластичности грудной клетки приходится затрачивать большие усилия для сдавливания сердца между грудиной и позвоночником.

Поскольку искусственный массаж сердца необходимо сочетать с проведением ИВЛ, реанимационные мероприятия лучше всего проводить вдвоем (один человек проводит массаж, а другой — ИВЛ.

  • Универсальная частота компрессий составляет около 100 в 1 минуту (несколько меньше, чем две компрессии в секунду) и не зависит от количества реаниматоров.

  • Универсальное соотношение частоты компрессий и вдуваний воздуха составляет 30:2. Помните, что когда Вы прекращаете компрессии, Вы также прекращаете мозговой и сердечный кровоток, что негативно сказывается на прогнозе для пациента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]