Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Объем медицинской помощи при радиационных поражениях

Первая медицинская помощь

Население получает указание о профилактическом приеме противорвотного средства – этаперазина от штаба МСГО, отряда первой медицинской помощи.

При опасности дальнейшего облучения (в случае радиоактивного заражения местности) принимается радиозащитное средство - цистамин -6 таблеток однократно. После выхода из зоны радиоактивного заражения производится частичная санитарная обработка.

Доврачебная медицинская помощь

Имеет своей задачей устранение или ослабление начальных признаков лучевой болезни и принятие мер по устранению проявлений, угрожающих жизни пораженных.Она предусматривает:

• при тошноте и рвоте: повторно 1-2 таблетки диметкарба или этаперазина

• при сердечно-сосудистой недостаточности: I мл кордиамина подкожно, 1мл 20 % кофеин - бензоата натрия п/к

• при психомоторном возбуждении и реакции страха: 1-2 таблетки фенозепама, оксилидина или фенибута.

• при необходимости дальнейшего пребывания на местности с высоким уровнем радиации ( в зоне заражения): повторно (через 4-6 часов после первого приема) 4-6 таблеток цистамина

• при заражении открытых участков кожных покровов и одежды: частичная санитарная обработка проводится после выхода из зоны радиоактивного заражения.

Первая врачебная помощь

Направлена на устранение тяжелых проявлений лучевой болезни и подготовку пораженных к дальнейшей эвакуации.

Она предусматривает:

• при заражении кожных покровов и одежды (выше допустимого уровня ): частичная санитарная обработка

• при тошноте и рвоте: 1-2 таблетки диметкарба или этаперазина; в случае упорной неукротимой рвоты п/к 1 мл 0,1 % атропина сульфата

• при резком обезвоживании: в/в изотонический раствор натрия хлорида, обильное питье

• при сердечно-сосудистой недостаточности: 1 мл кордиамина п/к, 1 мл 20 % кофеин - бензоата натрия п/к или 1 мл 1 % мезатона в/м

• при судорогах: 1 мл 3 % феназепама или 5 % барбамила в/м

• при расстройстве стула, болях в животе: 2 таблетки сульфадиметоксина, 1-2 таблетки бесалола или фталазола (1-2 г)

• при выраженных проявлениях кровоточивости: внутрь 100 мл 5 % аминокапроновой кислоты, витамины С и Р, 1-2 таблетки димедрола.

Оценка радиационной обстановки. Приборы радиационного контроля

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В РАДИОЛОГИИ

Ионизирующие излучения подразделяются на электромагнитные и корпускулярные. Рентгеновское и гамма-излучение относится к электромагнитным; а нейтронный поток, излучение альфа- и бета-частиц - к корпускулярным. Общим свойством вышеуказанных электромагнитных и корпускулярных излучений является способность ионизировать среду.

При осуществлении контроля за облучением человека используется понятие экспозиционной, поглощённой и эффективной дозы ионизирующего излучения.

Экспозиционная доза - количество энергии, освобождаемое источником в воздушной среде. Эту дозу принято обозначать в рентгенах /Р/, а в системе СИ - в кулонах на килограмм /Кл/кг/:

1 Р = 2,58 х 10-4 Кл/кг.

Более полное представление о поражающем действии ионизирующего излучения на человека даёт поглощённая доза - количество энергии в единице массы биообъекта. Эту дозу принято обозначать в радах /радиационная адсорбированная доза/.В системе СИ поглощенная доза измеряется в Греях /Гр/.

1 Гр. = 100 рад.

Для перехода от единиц измерения электромагнитного излуче­ния к корпускулярным используется понятие биологический эквива­лент рада /бэр,/, под которым понимают такую же степень ионизации в тканях, которую создаёт 1 рад гамма - излучения. В системе СИ эквивалентная доза получила название зиверт /Зв/.

1 бэр = 10-2 Зв.

Для определения суммарной дозы облучения за период 4 суток используется понятие период полувосстановления, равный для человека в среднем 28 суткам.

Единицей измерения мощности дозы излучения на местности яв­ляется в системе СИ грей в секунду /Гр/сек/,внесистемная едини­ца - рад в секунду /рад/сек/:

1 Гр/сек = 102 рад/сек.

Оценка степени внутреннего заражения радиоактивными вещес­твами человека измеряется в тысячных и миллионных долях кюри /мКи,мкКи/. В системе СИ степень заражения измеряется в Беккерелях /Бк/,равных одному распаду в секунду /расп/сек/.

1 Ки = 3,7 ґ 1010 Бк.

Плотность радиоактивного загрязнения местности измеряется Бк/м 2 или Ки/м2 :

1 Ки/км2 = 37000 Бк/м2

Для практических целей на местности, загрязнённой цезием 137, можно пользоваться следующим уравнением: 1 Ки/км2 = 10 мкР/ч.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]