Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
506
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Часть 1. Организация экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях (чс) организация Защиты населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуациЙ

Защита населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени является главной задачей Министерства по чрезвычайным ситуациям. Защита населения организуется в целях максимального ослабления результатов стихийных бедствий, промышленных аварий, катастроф в случае применения ядерного, химического, бактериологического оружия и других средств нападения и обеспечения благоприятных условий для деятельности населения и объектов народного хозяйства.

Основные способы защиты населения

Основные способы защиты населения:

1. Укрытие населения в защитных сооружениях;

2. Рассредоточение и эвакуация в загородную зону;

3. Использование индивидуальных средств защиты, а также средств медицинской защиты.

Организация дозиметрического и химического контроля

Контроль радиоактивного загрязнения (облучения) и химического заражения проводится по указанию начальника ГО.

Дозиметрический контроль - включает контроль облучения и радиометрический контроль. Дозиметрический контроль делится на групповой и индивидуальный.

Групповой контроль – производится в целях получения данных для оценки работоспособности формирований ГО, рабочих, служащих, неработающего населения и осуществляется с помощью:

- измерителей дозы ИД-11 (диапазон измерения 10-1500 рад).

- измерителей дозы ИД-1 (диапазон измерения 20-500 рад).

- дозиметров ДКП 50А (диапазон 2-50 рентген).

- расчетного метода.

Данные о дозах облучения заносят в журнал контроля облучения, карточку учета доз облучения.

Индивидуальный контроль облучения проводится в целях получения данных о дозах облучения каждого человека. Контроль осуществляется с помощью индивидуальных дозиметров ИД-1, ДКП-50А, ИД-11. Контроль радиоактивного загрязнения проводится для определения степени загрязнения РВ людей, сельхозживотных, техники, одежды, продовольствия, воды.

Степень загрязнения оценивается путем измерения мощности дозы с помощью приборов ДП-5 (А, Б, В) с последующим сравнением полученной величины с допустимой. Химический контроль проводится в целях определения факта, типа и степени заражения ОВ или СДЯВ различных объектов, возможности действия людей без СИЗ. Химический контроль проводится с помощью приборов химической разведки ППХР, МПХР.

Средства индивидуальной защиты

Индивидуальные средства защиты подразделяются на средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи. Средства защиты органов дыхания делятся на фильтрующие и изолирующие. К фильтрующим средствам защиты органов дыхания относятся: фильтрующие противогазы, респираторы, противопылевые тканевые маски (ПТМ-1), ватно-марлевые повязки. На снабжении имеются следующие фильтрующие противогазы: для детей до 7 лет, ПДФ-Д (дошкольного возраста), для детей в возрасте от 7 до 17 лет –ПДФ-Ш (школьного возраста). Для всех взрослых ГП-5, ГП-7, ГП-5М, ГП-7В.

Противогаз фильтрующий состоит из фильтрующе-поглощающей коробки и шлем-маски, в комплект входит сумка для противогаза и коробка с не запотевающими пленками или специальный карандаш, как средство от запотевания. В комплект противогаза ГП-5М входит шлем-маска с переговорным устройством. Лицевая часть противогазов ГП-5 и ГП-5М не имеет соединительной трубки и непосредственно присоединяется к фильтрующе-поглощающей коробке.. Противогаз ГП-7В комплектуется лицевой частью с переговорным устройством и приспособлением для питья из фляги, что представляет возможность приема воды в зараженной атмосфере.

Устройство детских противогазов отличается некоторыми конструктивными особенностями. Они комплектуются облегченными фильтрующе-поглощающими коробками. На сегодняшний день наиболее совершенными детскими противогазами являются ПДФ-2Д – для детей дошкольного и ПДФ-2Ш – школьного возрастов. Подбирать и собирать противогаз для детей дошкольного и младшего школьного возрастов должны только взрослые (также надевать и снимать). Дети среднего и старшего школьного возрастов эту работу могут производить самостоятельно. Подбираются противогазы следующим образом. Измеряются горизонтальный и вертикальный обхваты головы сантиметровой лентой. Горизонтальный обхват- размер головы по замкнутой линии , проходящей через надбровные дуги и наиболее выступающую часть затылка.

Вертикальный - размер головы по замкнутой линии, проходящей через подбородок, щеки и макушку. По сумме двух измерений, используя таблицы, определяется типоразмер лицевой части: рост маски и положение (номер) упоров лямок наголовника. Для проверки правильности сборки, подбора, герметичности, нужно надеть противогаз, закрыть ладонью отверстие в дне коробки и сделать плавный глубокий вдох. Если воздух не проходит под маску, то лицевая часть подобрана верно и противогаз собран правильно. Если же воздух при вдохе все же проходит, следует тщательно проверить правильность сборки и повторно – герметичность. Если и это не дает положительных результатов, подтянуть на одно деление височные и щечные лямки или заменить рост лицевой части на меньший.

Эффективность защиты зависит не только от исправности противогаза, но и от правильности и быстроты его надевания. На детей дошкольного и младшего школьного возраста их надевают взрослые в следующем порядке: ребенка ставят спиной к себе, снимают головной убор, убирают волосы со лба и висков, лицевую часть берут за височные и щечные лямки и прикладывают к лицу так, чтобы подбородок разместился в нижнем углублении обтюратора, движением рук вверх и назад от лица ребенка наголовник натягивается на голову, устраняется перекос лицевой части, подвороты обтюратора и лямок, застегиваются щечные пряжки, у детей дошкольного возраста завязываются гарантийные тесьмы, затем надевают головной убор.

Снимают противогаз в такой последовательности: распускают щечные лямки, лицевую часть берут за узел клапанов выдоха, оттягивают вниз и движением руки вперед и вверх снимают. Новые детские противогазы по эксплуатационным и физиологическим показателям имеют ряд преимуществ. У них снижено сопротивление дыханию на вдохе и давление лицевой части на голову, что позволяет увеличить время пребывания детей в противогазах. Для детей в возрасте до 1 года используется камера защитная детская - КЗД- 6. Камера защитная детская состоит из оболочки (два полотнища из прорезиненной ткани), металлического каркаса, поддона и зажима. В оболочку вмонтирована прозрачная пластмассовая пластина (окно), через которое следят за состоянием ребенка. В верхней части оболочки имеется рукавица из прорезиненной ткани для ухода за ребенком. Детей помещают в камеру ногами в сторону входного отверстия. Одновременно в камеру кладут бутылку с детским питанием, игрушки и пару запасных пеленок. После этого зажимом тщательно герметизируют входное отверстие, стягивая прорезиненную ткань. При эвакуации детей, родители, работники дошкольных и школьных учреждений должны подобрать необходимую одежду, приготовить продукты питания, особенно для детей до трехлетнего возраста. К вещам эвакуируемых детей прикрепляются бирки, на которых разборчиво пишется фамилия, имя и отчество ребенка, домашний адрес и пункт эвакуации.

Противогазы ГП-5 и ГП-7, а также детские противогазы ПДФ-7, ПДФ-Д, ПДФ-Ш, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш защищают от таких СДЯВ как хлор, сероводород, сернистый газ, соляная кислота, синильная кислота, тетраэтилсвинец, этилмеркаптан, нитробензол, фенол, фосген, хлорэтан.

Респираторы применяются для защиты органов дыхания от аэрозолей (пыли). Р-2 респиратор для взрослых - представляет собой фильтрующую полумаску из полиуретана. Срок пребыванияв респираторе 12 часов. Респиратор Р-2 Д является модификацией для детей, имеет меньшие размеры. Срок непрерывного пребывания - до 4 часов.

К простейшим средствам защиты органов дыхания относится противопылевые тканевые маски ПТМ-1 и ватно-марлевые повязки.

Маска состоит из двух основных частей : корпуса и крепления. Корпус сделан из 2-4 слоев ткани . В нем находятся смотровые отверстия с вставленными в них стеклами или прозрачной пленкой. На голове маска крепится полоской ткани , пришитой к боковым краям корпуса. Плотное прилегание маски к голове обеспечивается при помощи резинки в верхнем шве и завязок в нижнем шве крепления, а также поперечной резинки, пришитой к верхним углам корпуса маски. Воздух очищается при прохождении на вдохе.

Ватно-марлевые повязки изготавливают из куска марли размером 100*50 см. На середину куска марли кладут слой ваты толщиной 2 см, размером 30*20 см, Свободные концы марли загибают на вату, а концы разрезают посередине для завязок. Нижние концы завязывают на темени, а верхние на затылке. Ватно-марлевая повязка должна плотно закрывать нос и рот. Повязка пригодна для разового использования.

Изолирующие противогазы ИП-4, ИП-5, ИП-6, УИП-1 полностью изолируют органы дыхания от наружного воздуха. Дыхание происходит за счет кислорода, высвобождаемого из регенеративного патрона. Состоят из шлем-маски с гофрированной трубкой, регенеративного патрона с пусковым устройством, дыхательного мешка с клапаном избыточного давления.

Универсальный изолирующий противогаз УИП-1 предназначен для защиты органов дыхания чело­века при авариях, связанных с образованием высокойконцентрации вредных веществ или с не­достатком в атмосфере кислорода. Универсальный изолирующий противогаз УИП-1 может использоваться в горнорудной, металлургиче­ской, химической промышленностях, при ликвидации аварий в метро и коммунальном хозяйстве.

УИП-1

В кислородные изолирующие приборы КИП-5, КИП-7 , КИП-8 кислород подается из кислородного баллона. Изолирующие противогазы и приборы используются для работы, если в воздухе имеются высокие концентрации ОВ (СДЯВ) и фильтрующий противогаз не обеспечивает надежной защиты. Также при работе в атмосфере с недостаточным содержанием кислорода и при наличии в воздухе угарного газа (при пожарах).

К нетабельным противогазам относятся промышленные противогазы, широко применяемые на промышленных предприятиях. Коробки этих противогазов специализированы, могут содержать различные поглотители или поглотитель и аэрозольный фильтр.

Средства защиты кожи предназначены для предохранения открытых участков кожи и одежды от попадания на них капельно-жидких ОВ, СДЯВ, РВ, возбудителей инфекционных заболеваний. Подразделяются на табельные (ОЗК, Л-1, ПЧК) и подручные (бытовая одежда).

К фильтрующим средствам защиты кожи относится комплект фильтрующей одежды ЗФО, состоящий из х\б-комбинезона, пропитанного раствором химических веществ, задерживающих пары ОВ, а также рубахи, кальсон, х\б подплечника и 2 пар портянок (одна из которых пропитана тем же составом, что и комбинезон). К изолирующим средствам защиты кожи относятся: комплект ОЗК, легкий защитный костюм Л-1.

В комплект ОЗК входят плащ, защитные чулки и перчатки. Легкий защитный костюм изготавливается из прорезиненной ткани и состоит из рубахи с капюшоном, брюк, сшитых с чулками, двупалых перчаток и подшлемника. Применяется при работе в зонах заражения в условия высокой концентрации ОВ (СДЯВ), а также выполнении дегазационных, дезактивационных работ.

При работе в защитной одежде может нарушиться теплообмен и, особенно резко, нарушается теплоотдача, что может привести к перегреванию организма и тепловому удару. Чтобы не допустить перегревания организма установлено время пребывания человека в защитной одежде в зависимости от температуры воздуха.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]