Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Тропические циклоны

Циклоны, возникающие в низких широтах, отличаются от аналогичных вихрей внетропических широт. Они меньше по размерам, а ветры в них обладают более разрушительной силой. Тропические циклоны образуются над океанами, где воздух является неустойчивым, а влагосодержание его велико. Отличительной особенностью тропических циклонов является “глаз бури”. В центре циклона наблюдается нисходящее движение воздуха, благодаря которому при бушующих ветрах и ливнях в его системе здесь просвечивает голубое небо и безветренно.

ПОЖАРЫ

Пожар - это горение, в результате которого частично или полностью уничтожаются или повреждаются материальные ценности, создается опасность для жизни людей.

Под очагом пожара понимают место ( участок ) наиболее интенсивного горения.

Выделяют 3 вида пожаров:

Массовый пожар - это совокупность сплошных и отдельных пожаров – горит до 90% зданий.

Под отдельным пожаром подразумевают пожар, возникающий на каком-либо отдельном объекте, горит одно или несколько зданий.

Под сплошным пожаром подразумевается одновременное интенсивное горение преобладающего числа объектов на данном участке – горит до 20% зданий.

Возможный характер повреждения людей при пожарах: термические ожоги кожи, ожоги дыхательных путей, механические травмы, отравления угарным газом. Так, объемная доля оксида углерода в дыме в количестве 0.05% опасна для жизни людей.

В некоторых случаях дымовые газы содержат сернистую кислоту и другие токсичные вещества, действие которых даже в небольших концентрациях (сернистый газ 0,05%.оксиды азота 0,023%;синильная кислота 0,02% ) приводит к смерти. Большую опасность для жизни людей представляет вдыхание воздуха с пониженной концентрацией О2 (менее 16% ), при уменьшении объемной доли О2 до 10% человек теряет сознание, а при при уменьшении О2 до 6% у него появляются судороги. Если человеку не оказать немедленную помощь, то через несколько минут после потери сознания наступит смерть.

Наводнения

Наводнения / затопления / образуются вследствие резкого подъема воды в реках, озерах и на море как в результате ливневых дождей, так и вследствие аварий на гидротехнических сооружениях. На морских побережьях и островах наводнения могут возникать в результате затопления прибрежной полосы волнами цунами или во время тайфунов. Общие потери при наводнении могут достигать 20-35%, а в холодное время года на 10-20% больше.

О приближении затопления в большинстве случаев будет возможность оповестить население заблаговременно.

Прежде, чем покинуть дом, следует перенести на верхние этажи и в другие незатапливаемые места все, что вода может испортить, выключить газ и электричество. Затем, взяв с собой документы, самые необходимые вещи, запас продуктов, воды и прибыть на место сбора. Затопленные места глубиной до 1 метра можно перейти вброд. Если наводнение застало в поле, нужно выйти на возвышенное место, забраться на дерево или использовать все предметы, способные удержать человека на воде – бревна, доски, двери, автомобильные шины.

Попав на воду, следует плыть к ближайшему незатопленному месту. Лучше плыть под углом к течению, постепенно приближаясь к берегу. Необходимо быть очень внимательным, чтобы не удариться о предметы, скрытые под водой или плывущие рядом. В залитом водой кустарнике, густой высокой траве не следует делать резких движений – можно запутаться. В таком случае лучше плыть на спине. При появлении в ноге судороги надо выпрямить ее и за большой палец потянуть на себя.

Увидев тонущего, подплывать к нему надо сзади, следя за тем, чтобы он не схватил за ноги, руки, шею или туловище и не потянул в глубину. Брать его можно за воротник, голову, предплечье, руки или подмышки, повернув лицом вверх. Плыть с утопающим следует на боку или на спине, работая ногами и свободной рукой. На лодке к утопающему подходят против течения, а поднимать его лучше всего с кормы. Если в воде оказалось несколько человек, в первую очередь подбирают тех, кто нуждается в немедленной помощи, остальным подают спасательные средства.

Во время наводнения возникает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний из-за аварий в системах водоснабжения, канализации, затопления скотомогильников и выгребных ям.Некоторые особенности имеются в организации медицинской помощи при наводнении.

Основная масса пострадавших будет терапевтического профиля, так как наиболее частым следствием пребывания людей в воде являются пневмонии. Оказание первой медицинской помощи тонущим будет сводиться к искусственной вентиляции легких, непрямому массажу сердца, согреванию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]