Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Катастрофы на речном и морском транспорте

Катастрофы могут произойти в порту (пристани) или в условиях передвижения судов по реке, акватории моря (озера). Возможны взрывы, пожары, утечка химических веществ, столкновение одного судна с другим или с другими препятствиями (например, со сваями мостов), посадка судна на мель или быстрое затопление. Сложная обстановка может возникнуть при скоротечности аварийной ситуации, особенно в открытом море.

Большинство крупных аварий и катастроф на судах происходят под воздействием сил стихии (ураганов, штормов, туманов, льдов), а также по вине людей. Причинами аварий и катастроф на водном транспорте являются серьезные недостатки, допущенные при проектировании и строительстве судов или в ходе их эксплуатации.

Возможные виды поражений: механические травмы, термические ожоги, острые химические отравления, переохлаждения в воде, утопления.

План действия на терпящем бедствие судне включает: объявление тревоги для экипажа и пассажиров, оценку обстановки и принятие мер по защите людей, находящихся на судне, подготовку спасательных средств, средств для пожаротушения.

К работам по ликвидации последствий аварии, катастрофы и спасению утопающих привлекаются все члены экипажа, а при необходимости по решению капитана и другие лица, находящиеся на судне. Общее руководство спасательными работами осуществляют капитан судна. Основными задачами являются спасение людей терпящих бедствие, борьба за живучесть судна, ликвидация пожара в случае его возникновения.

Пассажирам, покидающим тонущее судно, необходимо отплыть от борта на расстояние не менее 50 метров, чтобы при погружении корабля под воду они не попали в воронку. При нахождении в воде нужно как можно меньше совершать активных движений. Лучше всего сомкнуть ноги, прижать локти к груди и поддерживать воротник спасательного жилета. Голову надо держать над водой. При нахождении человека в воде с температурой до +100 -обычно через несколько минут может развиться холодовой шок с потерей сознания, судороги, остановка дыхательной и сердечной деятельности.

При проведении спасательных работ и других неотложных работ на нефтеналивных судах (танкерах) останавливается работа по наливу или откачке нефтепродуктов, задраиваются крышки люков емкостей, проводится охлаждение горящих смесей, палубы и бортов судна, пустые емкости наполняются водой или инертным газом, организуется заграждение для предотвращения растекания горящих жидкостей по акватории.

Организацию этих работ осуществляет служба безопасности пароходства. Любая катастрофа на воде характеризуется изолированностью людей, в том числе и пострадавших, относительной скудностью спасательных средств и сил ЭМП, возможностью возникновения паники среди терпящих бедствие людей.

При организации ЭМП пострадавшим следует признать, что в фазе изоляции первая медицинская помощь должна быть оказана в порядке само- и взаимопомощи, а также медицинским персоналом судна. После извлечения из воды нужно переодеть пострадавшего в сухую одежду, напоить горячим чаем. Для согревания можно поместить в ванну с температурой воды 34-360С или под горячий душ. В первую очередь согревают грудь, живот, затылок и шею. При легком охлаждении для согревания можно дать небольшие дозы этилового спирта.

На судне или берегу организуется пункт сбора пострадавших, где организуется и проводится неотложная врачебная помощь с использованием основных принципов лечебно-эвакуационного обеспечения. В качестве транспортных средств по обстановке может использоваться водный (морской), воздушный (вертолеты), автомобильный и железнодорожный транспорт. При поступлении пострадавших в лечебное учреждение задачи ЭМП и вопросы лечения решаются по плану работы в чрезвычайных ситуациях.

В зависимости от реальной обстановки, сложившейся в районе транспортной катастрофы и возможностей медицинского учреждения, мероприятия первой врачебной помощи делятся на неотложные и мероприятия, которые могут быть отсрочены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]