Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Эталон ответа к задаче № 1.

1. Механические, химические, термические

2.Укрытие населения, рассредоточение, эвакуация, использование индивидуальных и медицинских средств защиты.

3. Для защиты органов дыхания, глаз, кожных покровов.

4. Для одновременного укрытия большого количества населения при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

задача№ 2.

Ознакомление с устройством и оборудованием убежища, отработка практического навыка работы с фильтро-вентиляционной установкой и закрытие герметических дверей.

1. Укажите помещения, которые входят в состав убежища?

2. Что входит в состав основных помещений?

3. Какие системы жизнеобеспечения должны быть в убежище?

4. Назовите режимы вентиляции убежища?

Эталон ответа к задаче № 2.

1. Основные и вспомогательные помещения.

2. Помещения для укрываемых, пункты управления, медицинские пункты.

3. Фильтровентиляционная установка, аварийный выход, щит с шанцевым инструментом, запас питьевой воды, запас продуктов питания.

4.Режим чистой вентиляции, режим фильтровентиляции, режим регенерации внутреннего воздуха.

Контрольные вопросы.

1. Назовите способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях?

2. Укажите медициские средства защиты?

3. Назовите основные требования к коллективным средствам защиты населения?

4. Перечислите санитарные нормативы убежищ?

Чрезвычайные ситуации природного,техногенного и социально-политического характера, их медико-санитарные последствия

По данным ООН, во всем мире в результате стихийных бедствий за последние 20 лет погибло около 30 млн. человек и почти 1 млрд. человек получили повреждения различной степени.

Стихийное бедствие - это природное явление такого масштаба, которое вызывает катастрофическую ситуацию, характеризующуюся внезапным нарушением повседневного уклада жизни, беспомощностью и страданием населения. Стихийные бедствия возникают внезапно, в большинстве случаев независимо от воли и действий людей.

Выделяют 3 группы стихийных бедствий:

1) Тектонические катастрофы - землетрясения, моретрясение, извержение вулканов.

2) Топологические катастрофы - наводнения, снежные лавины, оползни, сели.

3) Метеорологические катастрофы - бури (ураганы, тайфуны, смерчи, циклоны),необычные морозы, засухи, пожары.

Землетрясения

Землетрясение - колебания земной коры, возникающее в результате взрывов в глубине земли, разломов пластов земной коры, активизации вулканической деятельности. Ежегодно на Земле происходит около миллиона землетрясений, но большинство из них столь незначительны, что они остаются незамеченными. Действительно сильные землетрясения, способные вызвать обширные разрушения, случаются примерно раз в две недели, большая их часть приходится на дно океанов и потому не сопровождается катастрофическими последствиями.

Землетрясение возникает при внезапном взаимном смещении двух участков земной поверхности вдоль трещины, называемой разломом. Точка, из которой исходят волны землетрясения, называется центром, а точка на земной поверхности над очагом - эпицентром землетрясения. Ударные волны распространяются во все стороны от очага, по мере удаления от него их интенсивность уменьшается. Подземные толчки могут продолжаться от доли секунды до нескольких десятков секунд. Землетрясение обычно сопровождается множеством звуков ( типа взрывов, раскатов грома, звуков от разрушающихся зданий ).Для измерения силы землетрясений используется шкала магнитуд Рихтера от 1 до 12 баллов:

1б.- незаметное сотрясение почвы: отмечается только сейсмическими приборами.

2б.- очень слабые толчки: отмечаются только сейсмическими приборами. Ощущается отдельными людьми, находящимися в состоянии полного покоя, особенно на верхних этажах зданий.

3б.- слабое землетрясение: ощущается лишь небольшой частью населения.

4б.-умеренное: распознается по легкому дребезжанию и колебанию предметов. посуды и оконных стекол, скрипу дверей и стен, внутри здания ощущается многими людьми.

5б.-довольно сильное: под открытым небом ощущается многими, внутри домов всеми. Общее сотрясение зданий, колебание мебели. Маятники часов останавливаются. Трещины в оконных стеклах и штукатурке. Пробуждение спящих.

6 б.-сильное:ощущается всеми. Многие в испуге выбегают на улицу. Картины падают со стен. Некоторые люди теряют равновесие.

7 б.-очень сильное: повреждения в стенах каменных домов. На поверхности воды образуются волны, вода становится мутной. Часть зданий обрушивается.

8 б.-разрушительное: трещины на крутых склонах и на сырой почве. Памятники сдвигаются с места или опрокидываются. Дома сильно повреждаются. Искривление рельсов, повреждение дорог, частые оползни, осыпание грунта.

9 б.-опустошительное: сильное повреждение и разрушение каменных домов.

10 б.-уничтожающее: трещины в почве иногда до метра шириной. Оползни и обвалы со склонов. Всеобщее разрушение зданий. Выплескивание воды в каналах, озерах.

11 б.-катастрофа: :широкие трещины в поверхностных слоях земли. Многочисленные оползни и обвалы. Каменные дома почти совершенно разрушаются. Искривление ж/д рельсов.

12 б.-изменение рельефа: изменения в почве достигают огромных размеров. Многочисленные трещины, обвалы, оползни. Возникновение водопадов, отклонение течения рек. Ни одно сооружение не выдерживает.

27 000 км2 территории Украины относится к сейсмогенноопасной зоне.

В районе Киева возможно землетрясение силой до 4-6 баллов. На территории Крыма возможно 9-бальное землетрясение. Санитарные потери от 8-бального землетрясения в Крыму могут составить от 15 до 47 тысяч человек. Общие потери в зоне 8-бального землетрясения будут около 15% днем и около 45% ночью. В зоне землетрясения 7 баллов - общие потери составят 2,5%днем и 7,5% ночью. В 5 и 6-ти бальной зоне общие потери могут быть около 0,1% днем и 0,3%ночью. Санитарные потери составят 50% от общих. Пострадавших с тяжелыми и средней тяжести состояниями будет около 60%.

Для этой части пострадавших потребуется оказание квалифицированной и специализированной нейрохирургической, травматологической и других видов медицинской помощи.

Исходя из этого потребуется автотранспорт для их эвакуации в лечебные учреждения, перепрофилизация и развертывание дополнительных больничных коек, значительное количество специализированных общехирургических, травматологических, нейрохирургических врачебных бригад, медикаментов, медицинской аппаратуры и других видов медицинского имущества. Очень сложная обстановка возникает в крупных городах, когда в результате разрушения зданий, систем газо-, водоснабжения, канализации появляется большое число пострадавших с травмами, ожогами, синдромом длительного сдавления.

10% травм было получено в результате обвалов, разрушения стен и крыш зданий, 35% - от падающих конструкций и обломков сооружений, 55% - в результате неправильного поведения самих пострадавших ( выпрыгивание из окон, ушибы при спешке ). У многих людей в зоне землетрясения возникают нарушения психики, до 10% всего населения, оказавшегося в зоне землетрясения, будет нуждаться в неотложной психоневрологической помощи и стационарном лечении. В результате землетрясения могут возникнуть вторичные очаги химического заражения, вследствие разрушений емкостей с сильнодействующими ядовитыми веществами. Вероятны массовые отравления аммиаком, хлором и другими веществами. Создаются предпосылки для возникновения массовых инфекционных заболеваний, как результат аварий в системах канализации и водоснабжения.

В сейсмоопасных районах для уменьшения количества санитарных потерь должны проводится следующие мероприятия:

до землетрясения:

- В каждом доме необходимо иметь батарейный радиоприемник, карманный фонарь и аптечку первой помощи.

- Документы нужно сложить в дипломат или сумку. Каждый член семьи должен знать, где они находятся.

- На одежду детей до 8 лет нашить матерчатую бирку со следующими данными: Ф. И. О., год и место рождения ребенка, Ф. И. О. родителей и адрес проживания, или хотя бы написать данные на листе бумаги и положить его в карман ребенка.

- Определить место рядом с домом ( площадь, сквер, широкая улица, спортивная площадка, незастроенный участок ), куда вы направитесь, выйдя из дома при землетрясении.

- Узнать расположение магистральных газовых, водопроводных кранов и электрических предохранительных пробок. Проследить, чтобы все сознательные члены вашей семьи знали, как перекрыть газ, воду и отключить электричество.

- Не ставить тяжелые предметы на высокие полки.

- Надежно закрепить тяжелое оборудование на полу, а также тяжелую мебель.

- Разработать план сбора семьи после землетрясения на случай, если все окажутся в разных местах города или дома.

некоторые признаки приближающегося землетрясения:

- появление запаха в районах, где до этого воздух был чист, и ранее подобное явление не отмечалось;

- беспокойство птиц и домашних животных;

- вспышки в виде рассеянного света зарниц;

- искрения близко расположенных, но не касающихся друг друга электрических проводов;

- голубоватое свечение внутренней поверхности стен домов;

-самопроизвольное загорание люминесцентных ламп незадолго до подземных толчков.

При заблаговременном оповещении об угрозе землетрясения звучанием сирены будет подан предупредительный сигнал “ Внимание всем! ”, услышав который нужно включить радиоприемник или телевизор и прослушать сообщение. В домах следует отключить газ, воду, электричество, погасить огонь. Взять с собой необходимую одежду, документы, продукты питания, воду и выйти на улицу. На улице следует как можно быстрее отойти от зданий и сооружений в направлении площадей, скверов, широких улиц, квартирных площадок, не застроенных участков.

Во время землетрясения:

Если землетрясение началось неожиданно, когда собраться и выйти из квартиры (дома) не представляется возможным, необходимо встать в дверном проеме или у стены, ближайшей к центру здания, либо найти защиту под прочной мебелью (письменным столом). Держитесь дальше от окон и выходных дверей. Как только стихнут первые толчки землетрясения, следует выйти на улицу, на открытое пространство, не пользуясь лифтом. Держитесь в стороне от нависающих проводов и всего того, что может упасть (например от карнизов зданий ). Не пользуйтесь свечами, спичками или другим открытым огнем. Если вы едете в машине, остановитесь, но не выходите, пока толчки не прекратятся. Если вы едете в общественном транспорте, оставайтесь на месте, пока водитель его не остановит.

При нахождении во время землетрясения в магазине, театре и т.д. надо спокойно выслушать указания соответствующих должностных лиц по действиям в создавшейся ситуации и поступать в соответствии с такими указаниями.

На предприятиях и учреждениях во время землетрясения все работы прекращаются, производственное и технологическое оборудование останавливается, принимаются меры к отключению тока, снижению давления воздуха, кислорода, пара, воды, газа и т. п. Рабочие и служащие, состоящие в формированиях гражданской обороны, немедленно направляются в район их сбора, остальные рабочие и служащие занимают безопасные места. Если сильные подземные толчки застали вас на улице, нужно как можно дальше отойти от зданий и сооружений. Не следует находиться вблизи объектов, которые имеют легковоспламеняющиеся и сильнодействующие ядовитые вещества, на мостах и путепроводах. Нельзя держаться за высокие столбы и заборы, прятаться в нижних этажах и подвальных помещениях зданий, находиться вблизи линий электропередач. При извлечении пострадавших из завалов и трещин необходимо осмотреть место и убедиться, что нет оснований ждать нового обвала. Пострадавшего извлекают за туловище, особенно осторожно освобождают голову. Если человек попал в трещину, ему бросают веревку, подают шест или доску. Спасающий перекидывает через трещину прочную доску или переносную лестницу, по которой приближается к пострадавшему.

После землетрясения:

Проверьте водопровод, газ, электричество. Если имеется повреждение, отключите соответствующую линию. Утечку газа проверяйте только по запаху. Если заметили ее, откройте все окна и двери, немедленно покиньте помещение и сообщите в газовое хозяйство.

- Включите радио и ждите экстренных указаний.

- Не спускайте воду в туалете, пока не проверена канализационная система.

- Держитесь подальше от поврежденных зданий. Ходите в обуви, чтобы не повредить ноги битым стеклом и другими обломками.

- Держитесь подальше от пляжей и набережных, на которые может обрушиться цунами, даже спустя долгое время после окончания землетрясения.

- Не входите в подвергшиеся землетрясению районы, пока не получите на это разрешение. Повторные толчки могут вызвать дополнительные разрушения.

- В целях предупреждения возникновения и распространения эпидемий следует строго выполнять все противоэпидемические мероприятия, не уклоняться от прививок, принятия лекарств, предупреждающих заболевания. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]