Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Если пострадавший еще находится в сознании, оба этих приема выполняются в положении стоя.

При оказании первой медицинской помощи в очаге катастрофы, не имея возможности постоянно находиться рядом с пострадавшим и следить за его состоянием, необходимо:

а) повернуть пострадавшего или (при наличии тяжелых травм) его голову набок и фиксировать в этом положении (что даст возможность крови или рвотным массам вытекать из полости рта);

б) вынуть из ротовой полости и фиксировать язык, проколов его булавкой или прошив лигатурой (западение языка гораздо опаснее возможных последствий этой манипуляции, произведенной без соблюдения правил асептики).

При оказании доврачебной помощи используются S- образные воздуховоды, которые предупреждают обтурацию и удерживают корень языка. Введение воздуховода осуществляют вращательным движением. Однако воздуховоды легко смещаются, в связи с чем требуют постоянного наблюдения.

Восстановление дыхания, искусственная вентиляция легких (В).

Если после восстановления проходимости дыхательных путей спонтанное дыхание не восстановилось, приступают к искусственной вентиляции легких, которая проводится экспираторным методом (изо рта в рот или изо рта в нос).

Произведя глубокий вдох, реанимирующий плотно обхватывает губами рот пострадавшего и с некоторым усилием вдувает воздух. Нос больного при этом для предотвращения утечки воздуха закрывают рукой или специальным зажимом. На высоте искусственного вдоха реанимирующий отворачивает свое лицо в сторону, и происходит пассивный выдох. Если при вдувании воздуха выбухает эпигастральная область, что свидетельствует о попадании воздуха в желудок, на эпигастрий следует осторожно надавить ладонью.

Рис 24. Методика проведения ИВЛ методом изо рта в рот

ИВЛ методом изо рта в нос применяется в тех случаях, когда вентиляция через рот невозможна (например, реанимация, начатая в воде) или когда при вдувании воздуха через рот встречается препятствие. Отличие данного метода состоит в том, что реаниматор обхватывает своими губами нос пострадавшего и после этого производит вдувание под контролем движения грудной клетки. Кроме того, во время выдоха необходимо открыть рот пострадавшего, чтобы предотвратить обструкцию носоглотки на выдохе, которая встречается примерно у третей части пациентов в коме вследствие движения мягкого нёба по типу клапана.

При проведении ИВЛ экспираторным методом минимально необходимым объемом одного пассивного вдоха, позволяющим расправить альвеолы и стимулировать активность дыхательного центра, считается 1000мл, у новорожденного не более 40-50 мл. Вдувание должно происходить равномерно, и по времени оно должно быть равно выдоху. При резком вдувании большого объема и, особенно при незапрокинутой голове, воздух попадает в желудок, из которого его содержимое может поступать в ротоглотку и в легкие. Выдох происходит пассивно и в это время оказывающий помощь делает очередной вдох.

Не следует вдувать воздух как можно чаще, важнее обеспечить достаточный объем искусственного вдоха.

Во время прямой вентиляции легких перечисленными выше методами необходимо принять меры для профилактики заражения реаниматора через слюну пациента. Это можно сделать с помощью матерчатых фильтров, а также их простейших заменителей (носовой платок, несколько слоев бинта или марли и др.).

Прямые методы вентиляции противопоказаны при подозрении на отравление ингаляционными ядами, т.к. при этом может произойти заражение реаниматора.

Вентиляция изо рта в приспособление: представляет собой группу методов, при которых вдувание воздуха реаниматором проводится не напрямую в дыхательные пути пациента, а через специальные устройства. К ним относятся:

  • Лицевая маска;

  • S – образный воздуховод;

  • Пищеводный обтуратор;

  • Ларингеальная маска;

  • Интубационная трубка;

  • Коникотомическая трубка.

Все перечисленные способы значительно уменьшают вероятность заражения реаниматора от пациента.

При оказании доврачебной медицинской помощи для проведения ИВЛ используют воздуховоды, а также мешок Амбу с маской. ИВЛ при помощи мешка Амбу улучшает физиологическую основу ИВЛ (вдувается атмосферный воздух, который богаче кислородом), а также ее гигиеническую сторону. Для удержания маски большой палец располагается в области носа, указательный- на подбородке, а остальные подтягивают нижнюю челюсть вверх и кзади, чтобы закрыть под маской рот больного. Применение маски для ИВЛ требует определенных навыков, позволяющих достичь необходимой герметизации, без чего ИВЛ будет неэффективной.

Указанные приспособления (воздуховод, маска, мешок Амбу) должны применяться только медицинскими работниками, владеющими соответствующими навыками. При неумелом их использовании можно не суметь эффективно осуществить вентиляцию.

Рис 25. Мешок Амбу в комплекте с лицевой маской и устройством для подачи кислорода

Постановка воздуховода. Основная цель постановки воздуховода также состоит в устранении обструкции верхних дыхательных путей, вызванных западением языка. Чаще всего используют орофарингеальные воздуховоды из жестких материалов (пластмасса, пластик): в случае психомоторного возбуждения пациент не может прикусить их, тем самым сохраняется нормальная проходимость дыхательных путей. S-образные воздуховоды позволяют не только предотвратить западение языка, но и проводить искусственную вентиляцию легких. Техника постановки воздуховодов заключается в первоначальном введении их «задом наперед»: поверхность воздуховода смазывается вазелиновым маслом или смачивается водой, глоточный конец воздуховода проводится в ротоглотку по поверхности твёрдого нёба, после чего поворачивается на 1800.

Ъ

Рис 26.Техника постановки орофарингеального S-образного воздуховода

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]