Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Возможные потери от сдяв в очагах поражения.

ПРИМЕЧАНИЕ: СТРУКТУРА ПОТЕРЬ СОСТАВЛЯЕТ:

- ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ — 25%

- СРЕДНЕЙ И ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ {НУЖДАЮЩИХСЯ В ГОСПИТАЛИЗАЦИИ) - 40%

- СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ - 35%

ДОПУСТИМОЕ ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ ЛЮДЕЙ В СРЕДСТВАХ ЗАЩИТЫ КОЖИ.

Организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения населения в условиях чрезвычайных ситуаций

Чрезвычайная ситуация для санитарно-эпидемической службы - это резкие, часто непредвиденные изменения в обычной обстановке, возник- шие в результате катастрофы и ее последствий, характеризующиеся много- численными человеческими жертвами, массовыми заболеваниями и пора- жением людей, резким ухудшением санитарно-зпидемической обстановки и крайне сложной эпидемической ситуацией. В такой обстановке требуются быстрые изменения в организации и обычном ритме работы органов уп- равления, лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений.

В районах стихийных бедствий и других ЧС эпидемическим очагом следует считать территорию, на которой в определенных временных и про- странственных границах произошло заражение людей возбудителями зараз- ных болезней и приняло массовый характер распространение инфекцион- ных заболеваний.

Эти границы определяют следующие факторы эпидемического очага:

— наличие в зонах катастроф неизолированных инфекционных боль- ных среди пострадавшего населения и возможность распространения ими возбудителей;

— пораженные, нуждающиеся в госпитализации, оцениваемые с точ- ки зрения риска заражения;

— здоровое население, контактировавшее с инфекционными больны- ми и нуждающееся в обсервации, оцениваемое с точки зрения риска заражения;

— внешняя среда, опасная для заражения людей.

Для определения сроков активности эпидемического очага в зонах ка- тастроф (при разнообразной инфекционной патологии) максимальный ин- кубационный период распространившейся инфекционной болезни оказы- вается недостаточным.

При заболевании у пострадавших со сниженным иммунитетом второй пик распространения инфекции может возникнуть через 2-3 инкубационных периода после первого за счет передачи возбудителя лицами, у которых инфекция протекала бессимптомно.

Поэтому при определении временных границ эпидемического очага необходимо учитывать и наличие носителей. Каждая отдельно взятая ин- фекционная болезнь среди различных групп населения в одном и том же регионе бедствия распространяется неодинаково.

На интенсивность возникновения и распространения инфекционных заболеваний существенное влияние оказывают коммунально-бытовое уст- ройство и санитарно-гигиенические условия жизни людей в зонах катаст- роф и в местах размещения эвакуируемого населения, а также особенности восприимчивости организма людей к каждой отдельно взятой болезни в эк- стремальных ситуациях.

Потенциальная опасность заражения людей зависит от коммунальной характеристики, которая включает:

— географическое положение и климатические условия;

— экономические ресурсы и социально-экономический статус; —уровень гигиены в жилищах;

— медицинское наблюдение и профилактику;

— систему водоснабжения питьевой водой и пищевыми продуктами;

— систему очистки и канализации;

—миграцию, контакты с животными;

— вспышки инфекций и эпидемические болезни.

Инфекционные заболевания, не свойственные для данной местности, могут быть завезены прибывшими спасателями и другими представителя- ми формирований. Механизм передачи инфекции будет сохраняться и дей- ствовать в очагах в течение срока выживаемости возбудителя во внешней среде, и при наличии инфекционных больных в окружении пострадавшего населения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]