Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Характеристика поражений персонала станции и населения.

Среди поражений при авариях на АЭС преобладают монорадиационные поражения, возможны комбинированные радиационные поражения и повторное облучение на загрязненной местности.

Наибольшую опасность для обслуживающего АЭС персонала и населения, проживающего вблизи станции, представляет авария, при которой происходит выброс большого количества радиоактивных веществ во внешнюю среду.

Для снижения или исключения риска непредвиденного облучения необходимо предпринимать различные меры защиты в зависимости от того какие органы и ткани организма подвергаются облучению, от прогнозируемого уровня дозы и от вероятного пути облучения. Эти механизмы будут меняться от аварии к аварии в зависимости от типа атомно-энергетической установки, ее конструктивных особенностей и масштабов аварии.

Поэтому международная комиссия по радиационной защите рекомендует при ликвидации последствий аварии выделять три последовательных временных этапа, а именно:

1-ранний;

2-промежуточный;

3-восстановительный;

Такое разделение разумно потому, что на каждом этапе пути облучения могут различаться, и эти различия потребуют разных мер защиты.

1. Ранний этап - варьирует от момента развития аварии до 1-х суток или более. Непосредственная опасность облучения, которую следует рассматривать на раннем этапе:

А. Внешнее облучение, обусловленное излучением в факеле воздушного выброса; излучение от радиоактивных веществ, выпавших из факела на поверхность ;загрязнением одежды радиоактивными веществами, выпавшими из факела; аппликацией загрязненной радиоактивными веществами одежды в случае газо-аэрозольного выброса.

Б. Внутреннее облучение, возникающее вследствие вдыхания радиоактивных веществ из факела воздушного выброса.

2. Промежуточный этап - период времени от нескольких часов до нескольких суток и недель или более. На этом этапе наиболее важными путями облучения будут:

А. Внешнее облучение, обусловленное, главным образом, радиоактивными веществами выпавшими на поверхность, а также прямое гамма-излучение от продолжающегося выброса;

Б. Внутреннее облучение, главным образом, от потребления воды и пищи загрязненных непосредственно или сельскохозяйственных продуктов, производимых на радиоактивно загрязненной местности. Ингаляционное поступление также возможно, при вторичном загрязнении воздуха радиоактивными веществами, выпавшим на поверхность, а также в случаях продолжающегося выброса.

3. Восстановительный этап - от нескольких суток до нескольких месяцев и более, когда принимается решение о восстановлении нормальных условий жизни, т.е. прекращение мероприятий по защите, которые были введены на раннем и промежуточных этапах.

Основные пути облучения такие же как и на предыдущем этапе:

А. Внешнее облучение от радиоактивных веществ, оставшихся на поверхности(поля, дороги, здания и т.д.)

Б. Внутреннее облучение от потребления загрязненных продуктов и сельхозпродуктов с радиоактивно загрязненной местности и от вдыхания радиоактивных веществ при вторичном загрязнении воздуха.

Из сказанного видно, что основными радиационными факторами являются: внешнее гамма-, бета-излучение от проходящего облака и внутреннее облучение от инкорпорированных радиоактивных веществ (преимущественно изотопов йода).

С целью защиты населения от воздействия радиационных факторов вокруг объектов, предназначенных для работ с источником ионизирующего излучения, устанавливается санитарно-защитная зона и зона наблюдения.

Их размеры определяются на основе расчета дозы внешнего облучения и распространения радиоактивных выбросов в атмосферу, сбросов радиоактивных веществ в водоемы, перспективного увеличения мощности производства, а также метеорологических, гидрологических и экологических факторов.

Санитарно-защитная зона - территория вокруг объекта или источника радиоактивного выброса или сброса, на которой уровень облучения людей в условиях нормальной эксплуатации может превысить лимит дозы.

В санитарно-защитной зоне устанавливается режим ограничений, проводится радиационный контроль, запрещается проживание лиц категории В.

Зона наблюдения - территория, где возможно влияние радиоактивных сбросов и выбросов учреждения и где осуществляется мониторинг технологических процессов с целью обеспечения радиационной безопасности учреждения. Размеры зоны наблюдения, как правило, в 3-4 раза больше санитарно-защитной зоны. Для предприятий атомной промышленности и ядерной энергетики санитарно-защитная зона устанавливается специальными нормативными актами.

В санитарно-защитной зоне запрещается размещение жилых зданий, детских учреждений, больниц, санаториев и других оздоровительных учреждений, а также промышленных и подсобных учреждений, не относящихся к объекту, для которого устанавливается санитарно-защитная зона.

Использование земель санитарно-защитной зоны для сельскохозяйственных целей возможно только с разрешения Главного санитарно-эпидемиологического управления МЗ по согласованию с Агропромом.

Законом Украины “О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы” установлены зоны радиоактивного загрязнения территории в целях радиационной защиты населения.

1.Зона отчуждения - это территория, с которой проведена эвакуация населения в 1986 году, с плотностями радиоактивного загрязнения грунта по изотопам-239 Pu>0,1 Ки/км2, 90 Sr>3,0 Ки/км2, 130 Cs>40,0 Ки/км2.

2.Зона безусловного (обязательного) отселения - это территория с плотностями радиоактивного загрязнения грунта по изотопам - 239 Pu - 0,1 Ки/км2 и более, 90 Sr - 3,0 Ки/км2 и более, 137 Sc -15 Ки/км2 и более, где эффективная эквивалентная доза облучения может составить от 0,5 до 5 Бэр/год.

3.Зона гарантированного добровольного отселения - это территория с плотностями загрязнения грунта по изотопам: 239 Pu от 0,01 до 0,1 Ки/км2, 90 Sr от 0,15 до 3,0 Ки/км2, 137 Sc от 5,0 до 15,0 Ки/км2, где эффективная эквивалентная доза облучения может превысить 0,1 Бэр/год. ( Д от 0,1 до 0,5 Бэр).

4.Зона усиленного радиоэкологического контроля - это территория с плотностями загрязнения грунта по изотопам:239 Pu от 0,005 до 0,01 Ки/км2, 90 Sr от 0,02 до 0,15 Ки/км2, 137 Cs от 1,0 до 5,0 Ки/км2, где эффективная эквивалентная доза облучения людей не должна превышать 0,1 Бэр/год.

Направление молодых специалистов возрастом до 35 лет после окончания ВУЗов для работы в зонах отчуждения, безусловного (обязательного) и гарантированного добровольного отселения без их согласия запрещается (ст.3, абзац 3 Закон Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы”).

Устанавливаются следующие категории облучаемых лиц:

- категория А - персонал (профессиональные работники) - лица, которые постоянно или временно работают непосредственно с источником ионизирующего излучения (ИИИ), и врачи-рентгенологи.

- категория Б - ограниченная часть населения - лица, которые непосредственно не работают с ИИИ, но по условиям проживания или размещения рабочих мест могут подвергаться воздействию РВ и других источников излучения, применяемых в учреждениях и (или) удаляемых во внешнюю среду.

- категория В - облучаемых лиц или населения - население страны, края или области.

Соотношение фонового облучения с допустимыми и опасными уровнями облучения человека:

450 Бэр - тяжелая степень ОЛБ (50% облученных погибают)

100 Бэр - нижний уровень развития ОЛБ легкой степени

75 Бэр - кратковременные незначительные изменения состава крови

30 Бэр - облучение рентгеноскопии желудка (местное)

25 Бэр - допустимое аварийное облучение персонала (разовое)

10 Бэр - допустимое аварийное облучение населения (разовое)

5 Бэр - ЛД max персонала в нормальных условиях эксплуатации за год

3 Бэр - облучение при рентгеноскопии зубов

2 Бэр - ЛД max персонала в нормальных условиях эксплуатации за год

200 мБэр - ЛД для населения в нормальных условиях эксплуатации за год

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]