Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Органы управления медицинским снабжением. Учреждения медицинского снабжения

К органам управления медицинским снабжением на территории Украины относятся:

- главное аптечное управление министерства здравоохранения Украины (ГАПУ).

- Территориально - производственные объединения “Фармация”,

- Научно производственные объединения “Медтехника” и “Изотоп”. В распоряжение этих органов управления имеются учреждения медицинского снабжения; аптеки, склады , базы медицинского снабжения, магазины. фармацевтические производственные предприятия.

На центральные городские и районные аптеки возложено руководство всей сетью аптек и аптечных киосков. Аптеки в составе медицинских учреждений и формирований подчиняются главным врачам этих учреждений и формирований. Через аптеки всех уровней осуществляется получение медицинского имущества как с аптечных складов, так и медицинской аппаратуры, средств рентгеновского и радиологического контроля из магазинов научно-производственных объединений “Медтехника” и “Изотоп”.

Организация снабжения медицинским имуществом

Работа по бесперебойному медицинское снабжению формирований ЭМП, медицинских учреждений и населения начинает проводится заблаговременно, еще до возникновения чрезвычайной ситуации. Она начинается с получения медицинского, санитарно-хозяйственного и специального имущества положенного формированию или медицинскому учреждению согласно табеля оснащения. Табели оснащения разрабатываются с учётом функционального предназначения формирования (учреждения), объе­ма его работы по оказанию медицинской помощи и штатной численности личного состава.

Следует иметь в виду, что указанное в табелях имущество обеспечивает выполнение только основных функций, которые возложены на формирование (учреждение) в течение определенного времени. В дальнейшем, по мере расходования имущества, производится систематическое его пополнение с учетом фактической потребности. В соответствии с изменением штата или объема работы формирования (учреждения), а также достижениями медицинской науки и техники табели периодически пересматриваются.

При прогнозировании чрезвычайной ситуации органы управления (региональный и территориальный центры ЭМП) проводят расчет потребности в медицинском имуществе для каждого формирования и медицинского учреждения. Потребность в медицинском имуществе определяют на основании расчета прогнозируемого числа пострадавших, вида и структуры возможной патологии, необходимости обеспечить расчетное количество медицинских формирований и учреждений, как постоянно функционирующих, так и развертываемых в ходе ликвидации крупных катастроф.

Руководители медицинских учреждений составляют на основании расчетов сводные ведомости потребности в медицинском имуществе, направляют их в региональный (территориальный) центр ЭМП и ГАПУ Министерства здравоохранения Украины, которые организуют “прикрепление” медицинского учреждения к складу (аптеке), устанавливают очередность получения имущества, его пополнения и освежения.

На аптечных складах, в аптеках и лечебно - профилактических учреждениях создается неприкосновенный запас медицинского имущества. Пополнение медицинским имуществом участвующих в проведении спасательных работ и оказании ЭМП пострадавшим медицинских формирований осуществляют медицинские склады (аптеки) по принципу “ от себя”, при этом используются автофургоны, аптечные летучки и грузовой транспорт.

Медицинское имущество сохранившихся в районе катастрофы лечебно-профилактических учреждений, аптек и медицинских складов пользуется наравне с доставляемым имуществом, а при необходимости в первую очередь, заготовка крови, обеспечение консервированной кровью и кровезаменителями осуществляется в соответствии с Положением о службе крови. Специализированные медицинские бригады ЭМП обеспечиваются кровью и кровезаменителями по заявкам станциями переливание крови региона. Лечебные учреждения заготавливают кровь самостоятельно или получают ее из местных станций переливания крови.

Бригады инфекционного профиля обеспечиваются бактериальными препаратами из местных СЭС или учреждений на базе которых они сформированы.

Обеспечение средствами медицинской защиты эвакуируемого населения осуществляется из складов ГО, а также из аптек, находящихся на маршрутах эвакуации и мест временного расселения. При их отсутствии (или недостаточности) используются аптечные летучки и автофургоны. Могут быть использованы и эвакуированные из района бедствия аптеки.

В районе катастрофы для ЭМП пострадавшим используются и местные ресурсы по договоренности с органами местной власти, такие, как материалы местных текстильных предприятий, учреждений торговли, медицинский кислород кислородно - добывающих станций на предприятиях, а также запасы материалов и изделия медицинского и санитарно-хозяйственного назначения службы защиты растений и животных, коммунально - технической службы, гостиниц, школ, домов культуры и др.

Лечебные учреждения МС ГО пополняют медицинское имущество со складов и баз медицинского снабжения, предназначенных для этих целей. Заявки на необходимое медицинское имущество лечебные учреждения направляют на склад, обеспечивающий данное лечебное учреждение.

Бактериальные препараты лечебные учреждения получают через СЭС или ППЭО. Кровью и ее препаратами они обеспечиваются через институты станции переливания крови, а также отделения, пункты переливания крови развертываемые в больницах МС ГО.

Пополнение имуществом складов и баз осуществляется через вышестоящие склады и базы аптекоуправлений и организаций “медицинской техники” или сразу от заводов-поставщиков этого имущества.

Для снабжения медицинским имуществом формирований и учреждений МС ГО в ходе оказания медицинской помощи пораженным прежде всего следует использовать имеющиеся возможности складов и баз медицинского снабжения, находящихся вблизи очага поражения, а лишь при отсутствии имущества можно прибегать к межрайонному, межобластному или межреспубликанскому маневру средствами МС ГО. Необходимо также использовать все возможности по восстановлению медицинского имущества с целью его повторного ис­пользования (перевязочный материал, косынки, перчатки и т.д.), хотя бы и с меньшей эффективностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]