Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Ситуационные задачи Задача №1.

Женщина 44 года во время автомобильной катастрофы получила ушибленную рану волосистой части головы и открытый перелом левого бедра в средней трети. Объективно: общее состояние средней тяжести, Ад – 110/70 мм.рт.ст., пульс 100/мин. Левая нижняя конечность деформирована, отмечается резкая болезненность при движении.

Укажите объем первой медицинской и доврачебной помощи.

Эталон ответа к задаче №1.

1. Обезболивание – промедол.

2. Недопущение вправление костных обломков.

3. Асептическая повязка.

4. Транспортная иммобилизация.

Контрольные вопросы

1. Необходимо ли вправлять в открытую рану костные отломки при оказании первой медицинской помощи.

2. Куда более целесообразно вводить анестетик при изолированных переломах крестца, копчика, разрывах симфиза на этапе первой врачебной помощи.

3. Что необходимо делать в случае эвентрации внутренних органов из брюшной полости через рану при оказании первой врачебной помощи.

4. Как изменится артериальное давление при перекладывании пострадавшего с повреждением живота с носилок на носилки.

5. Что обязательно используют для обеспечения искусственной вентиляции легких при оказании первой медицинской и доврачебной помощи при наличии сквозных дефектов тканей губ, щек, носа, дна полости рта.

6. В каких случаях необходимо снять и заменить ранее наложенные повязки при оказании первой врачебной помощи.

7. Назовите вид консервативного устранения сдавления магистральных сосудов и нервов, осложняющих переломы конечностей, применяемых при оказании первой врачебной помощи.

8. В каком положении транспортировать пострадавших с травмой позвоночника.

Оказание помощи пострадавшим с открытыми повреждениями костей и суставов

Первая медицинская и доврачебная помощь

К особенностям оказания помощи пострадавшим с открытыми повреждениями костей и суставов, помимо мероприятий, направленных на остановку наружного кровотечения и борьбу с шоком, относятся профилактика развития раневой инфекции (которая должна быть начата как можно раньше), предотвращение вторичного загрязнения ран, а также иммобилизация повреждений, которой при данной патологии придается особое значение. В ряде случаев при открытых переломах костные отломки выступают в рану. Вправлять выступающие в рану костные отломки недопустимо!

Достаточно наложить асептическую повязку и произвести транспортную иммобилизацию, предварительно сделав инъекцию анальгетика из шприц-тюбика. В то же время костные отломки, выступающие в рану, обязательно должны быть укрыты асептической повязкой.

Транспортная иммобилизация, обеспечивающая полную неподвижность поврежденной конечности, при открытых переломах имеет первостепенное значение не только для сохранения конечности, но и для спасения жизни пострадавшего. Транспортировка больного без предварительной хорошей иммобилизации конечности может вызвать ряд осложнений: добавочную травматизацию кожи, мышц, сосудов, нервов; быть причиной усиления кровотечения, боли, шока, эмболии, а также - распространения инфекции.

Перекладывание пострадавшего на носилки и транспортировка должны осуществляться бережно и не вызывать боли в поврежденной конечности.

.

Рис. 40 Иммобилизация плеча лестничными шинами.

1 – моделирование; 2 – наложение.

Переломы бедренной кости.

При перело­мах бедренной кости накладывают шину Дитерихса (табельная транспортная шина), что обеспечивает не­подвижность в тазобедренном, коленном и голеностоп­ном суставах. Шина состоит из двух раздвижных дере­вянных бранш (наружной и внутренней), подошвы и закрутки. В браншах есть прорези для косынок, ремней или бинтов. Перед наложением шину подгоняют по росту: раздвигают так, чтобы поперечная перекладина наружной бранши упиралась в подмышечную ямку, а поперечная перекладина внутренней бранши — в пах. Нижние концы обеих бранш должны выступать за сто­пу на 10—12 см. Подогнанные бранши на уровне шпень­ков связывают бинтом. Затем в каждую пару прорезей бранш продевают по одной косынке, сложенной в во­семь слоев, или поясные ремни. Вместо косынок и пояс­ных ремней можно использовать прочную ткань. К внутренней поверхности обеих половин шины, а также к поперечным перекладинам прибинтовывают тол­стый слой ваты. Область голеностопного сустава по­крывают толстым слоем ваты. Подошвенную часть шины прибинтовывают к стопе, причем особенно тща­тельно укрепляют пяточную область, на которую при­ходится основное усилие при вытягивании.

Затем нижние концы бранш проводят через прово­лочные скобы подошвы и прикладывают к боковым по­верхностям конечности и туловища. В области выступов наружной поверхности бедра, коленного сустава и ло­дыжек подкладывают вату.

Для лучшей иммобилизации конечности по задней поверхности ее укладывают лестничную шину. Транс­портную шину прикрепляют к туловищу косынками, по­ясами или ремнями, продетыми в прорези бранш. Концы шнурков закрутки продевают через отверстия попереч­ной планки и в кольца подошвы, выводят обратно че­рез отверстие планки и завязывают вокруг закрутки. За­тем, взявшись руками за стопу, производят вытяжение ноги до тех пор, пока поперечные перекладины бранш не упрутся в пах и подмышечную впадину; в этом по-положении стопу фиксируют закруткой.

После вытяжения шину фиксируют, прибинтовывают к ноге циркулярными ходами бинта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]