Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
506
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Искусственное дыхание способом

“ рот” в “ рот”

Селевые потоки

Селевые потоки – это стремительные потоки с гор смеси воды, камней, щебня, песка и глины, которые все сметают на своем пути и приводят к гибели людей. Селевые валы из воды, грязи и камней ( иногда весом более 10т ), несущиеся со скоростью до 40 км/ч вызывают на своем пути: разрушения сооружений, зданий и уничтожение материальных ценностей, затапливание грязе-каменными наносами посевных территорий, подвальных помещений, коллекторов коммунальных сетей; вызывают производственные и транспортные аварии и пожары.

Оползни - это сползание значительных участков земной поверхности по склону под воздействием силы тяжести. Оползни возникают на крутых берегах морей и озер, рек и оврагов, на склонах гор и на крутых откосах котлованов, каналов и других выработок. Оползни могут причинять огромные материальные убытки и серьезно нарушать нормальную жизнь населения, разрушать промышленные предприятия, дороги и населенные пункты.

Основным содержанием ведения спасательных работ формированиями ГО является своевременное оповещение и эвакуация населения, угон животных и вывоз материальных ценностей.

ОБВАЛЫ

Обвалы - это отрыв и падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание вниз по склону. Обвал возникает на крутых обрывистых склонах гор и морских побережий. Возникновению обвалов могут способствовать землетрясения или неправильное проведение работ при строительстве сооружений или ведении горных разработок.

Обвалы особенно катастрофичны в горных областях, где поток обломков развивает большую скорость, уничтожая на своем пути населенные пункты и промышленные объекты, заваливает озера, вследствие чего возникают наводнения.

Снежная лавина

Снежная лавина ( снежный обвал ) - это низвержение с горных вершин снежных масс, образовавшихся в результате перегрузки склонов после обильного выпадения снега. Лавины носят катастрофический характер и представляют серьезную опасность горным дорогам, гидротехническим сооружениям и промышленным объектам, расположенным на пути движения лавин. Сила удара снежной лавины может достигать 60-100 тонн на 1м2.

Снежные заносы

Снежные заносы - это сильные снегопады, увеличивающие высоту снежного покрова на 1 метр и более.

Снежные заносы временно парализуют работу железнодорожного и автомобильного транспорта, нарушают нормальную жизнь селений и даже городов. Обитатели первых этажей зданий иногда не в состоянии выйти из своих квартир и нуждаются в помощи извне. Для людей большую опасность представляют снежные бураны в тот момент, когда они находятся на открытой местности и вне населенных пунктов. Поэтому очень важно, чтобы система оповещения гражданской обороны, своевременно предупреждала людей о приближении буранов и метелей. Для ориентировки людей, внезапно застигнутых снежными буранами, на дорогах вывешиваются указатели, а в тех районах, где во время буранов и интенсивных метелей люди совершенно теряют ориентировку, вдоль дорог и троп протягиваются канаты, держась за которые люди, застигнутые врасплох, могли бы найти свои жилища или попасть в другие здания.

ВУЛКАН

Вулкан ( лат. vulcanus – огонь, пламя ) - геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергается лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород.

Расплавленная порода, которую извергает вулкан, называется магмой или лавой. Она состоит из смеси кремнистых и других пород, содержащих растворенные в ней газы. При самых крупных извержениях вулканов, известных в истории (в 79г. в Помпее и в 1902г. в Сен-Пьер на о.Мартиника ), все население погибло в течении нескольких минут.

В некоторых случаях имеются тяжелые повреждения, которые характеризуются по­литравмой, вызванной ударами осколков затвердевшей лавы и обломками разрушенных зданий, ожогами и отравлениями токсичными газами, например углекислым, собирающимся в низинах и подвалах домов, а также ожогами дыхательных путей в результате вдыхания горячих паров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]