Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Ситуационные задачи

ЗАДАЧА №1

В какие учреждения медицинского снабжения можно подавать заяв- ки на имущество, необходимое формированиям ГО в чрезвыччайных ситу- ациях?

ЭТАЛОН ОТВЕТА К ЗАДАЧЕ № 1.

Заявка на медицинское имущество подается в учреждение «Фарма- ция», «Медтехника», центральные городские и центральные районные аптеки.

ЗАДАНИЕ №2.

Распределите ниже перечисленное имущество, необходимое в чрез- вычайной ситуации, на определенные виды и группы: антибиотики, сульфанила- мидные препараты, противостолбнячная, противогангренозная сыворотка, аптечное имущество, постельное и нательное белье, пакеты перевязочные индивидуальные, индивидуальные противохимические пакеты, больничная мебель, приборы радиационной и химической разведки, аптечка индивиду- альная.

ЭТАЛОН ОТВЕТА К ЗАДАЧЕ № 2.

1. Медицинское имущество: антибиотики, сульфаниламидные препа- раты, противостолбнячная и противогангренозная сыворотка, аптечное имущество.

2. Санитарно-хозяйственное имущество: постельное и нательное белье,больничная мебель

3. Специальное имущество: пакет перевязочный индивидуальный, индивидуальный противохимический пакет, аптечка индивидуальная, при- боры радиационной и химической разведки.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Организация медицинского снабжения.

2. Задачи медицинского снабжения.

3. Классификация имущества.

4. Основные источники снабжения имуществом.

5.Защита имущества от воздействия повреждающих факторов чрез- вычайной ситуации.

ЧАСТЬII. МЕРОПРИЯТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Общие принципы оказания медицинской

помощи при неотложных состояниях

Очень часто неотложную медицинскую помощь пострадавшим приходится оказывать в чрезвычайных ситуациях, когда существует угроза жизни не только пострадавшим, но и спасателям.

В этих случаях медицинским работникам следует придерживаться следующих правил:

- осмотреть место происшествия;

- провести первичный осмотр потерпевшего и оказать ему неотложную медицинскую помощь при состояниях, угрожающих его жизни;

- провести вторичный осмотр потерпевшего и при необходимости, оказать ему помощь в случае появления других нарушений.

Осмотр места происшествия.

Как только вы выяснили, что случилось и приготовились действовать, проверьте, не угрожает - ли вам и вашим сотрудникам опасность со стороны. При необходимости обращайтесь к спасателям. Постарайтесь выявить детали, которые могут подсказать вам причину возникновения чрезвычайной ситуации. Это особенно важно, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии и свидетели происшествия отсутствуют.

Первичный осмотр (а.В.С.)

При первичном осмотре выявляются состояния, угрожающие жизни пациента и проводятся неотложные вмешательства для восстановления жизненно важных функций организма. Первичный осмотр начинается с установления степени сознания человека. Существует несколько классификаций степени расстройств сознания. Однако самым простым и удобным критерием при оказании медицинской помощи пострадавшему на любом этапе является возможность словесного контакта с пострадавшим.

Если словесный контакт с пациентом невозможен, это автоматически переводит пострадавшего в группу нуждающихся в оказании медицинской помощи в первую очередь.

Первичный осмотр включает также следующие элементы:

А. Проходимость дыхательный путей и иммобилизация шейного отдела позвоночника.

Оценка и поддержание проходимости дыхательных путей у лиц, находящихся в бессознательном состоянии, проводится внимательно и осторожно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]