Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
506
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

1. Если сигнал застал дома:

- немедленно включить городскую радиосеть для прослушивания экстренного сообщения;

- плотно закрыть форточки, окна, двери;

- не выходя из квартиры (дома) сориентироваться и определить направление ветра по движению дыма или пара из заводских труб города;

- подготовить полотенце или ватно-марлевую повязку и увлажнить их водой (при запахе хлора, азотной, серной, соляной или уксусной кислот – лучше 2% р-ром питьевой соды, при запахе аммиака – 2% р-ром лимонной кислоты или 5% р-ром уксусной кислоты);

- взять с собой документы (паспорт, свидетельство о рождении детей, браке);

- выключить газ, электронагревательные приборы, погасить открытый огонь в печах (в частном секторе);

- при получении экстренного сообщения действовать согласно его инструкции.

2. Если сигнал застал на работе (рабочем месте):

- немедленно включить городскую радиоточку на рабочем месте для прослушивания экстренного сообщения;

- плотно закрыть форточки, окна и двери рабочего помещения, включить вентиляцию;

- не выходя из помещения надеть противогаз (для химически опасных объектов - промышленный, для остальных объектов - гражданский противогаз, но надо помнить, что данный противогаз может защитить только на время выхода из очага СДЯВ;

- если сообщение по радиосети не поступало, то надо действовать самостоятельно.Главное – это немедленно выйти из очага заражения.

3. Если сигнал застал в общественном месте (магазине, спортзале, кинотеатре и др.):

-нельзя создавать сутолоку, надо спокойно выслушать указания администрации – закрыть органы дыхания платком (шарфом, шапкой и т. д.), быстро выйти в район, указанный администрацией.

4. Если сигнал застал на улице:

- необходимо быстро сориентироваться на местности, определить направление движения зараженного воздуха (газа, дыма);

- закрыть органы дыхания платком или другим мягким предметом и быстро выйти из очага и следовать на пункт сбора пострадавшего населения.

5. Если сигнал застал в общественном транспорте, то не надо спешить выйти из транспорта:

- по указанию водителя или самостоятельно закрыть окна;

- подготовить платки и другие мягкие предметы и закрыть ими органы дыхания.

Организация укрытия населения

Защитные сооружения по назначению делятся на убежища, противорадиационные укрытия (ПРУ) и простейшие укрытия. Основными защитными сооружениями являются убежища и противорадиационные укрытия. По расположению защитные сооружения делятся на встроенные ( расположенные под зданиями ) и отдельно стоящие.

По срокам возведения защитные сооружения делятся на заблаговременно возводимые и быстро возводимые. Для их строительства используются сборные элементы.

По вместимости защитные сооружения делятся на малые вместимостью 150-600 человек; средние - вместимостью 600-2000 человек; большие - более 2000 человек.

Противорадиационные укрытия (ПРУ) - это защитные сооружения, которые обеспечивают защиту укрывающихся в них людей от ионизирующего излучения при радиоактивном загрязнении местности, светового излучения и частично от ударной волны. ПРУ выдерживают давление во фронте ударной волны до 0,2 кг\см кв., имеют коэффициент ослабления радиации (К осл) более 20. ПРУ располагаются в цокольных этажах и подвальных помещениях промышленных, административных и жилых зданий.

Загородная зона определяется за пределами избыточного давления во фронте ударной волны 0,1 кг/см 2. Загородной зоной считаются населенные пункты сельской местности и небольшие города. Здесь главную опасность представляет радиоактивное загрязнение местности. Для размещения и отдыха укрывающихся в ПРУ в зависимости от высоты здания предусматривается установка 3-х, 2-х, 1-ярусных нар. Отопление ПРУ предусматривается от общей отопительной системы или печное, водоснабжение от водопроводной сети. При отсутствии водопроводной сети предусматривается место для размещения переносных бачков для питьевой воды из расчета 3 л воды на 1 укрываемого в сутки.

Простейшие укрытия строятся с объявлением общей готовности для всего населения, которое не может быть укрыто в убежищах и ПРУ. Они обеспечивают защиту укрываемых от светового излучения и обломков разрушенных зданий, а также снижают воздействие от проникающей радиации, ударной волны и радиоактивного излучения на загрязненной местности.

К простейшим укрытиям относятся специально построенные щели, а также подвалы и другие заглубленные помещения. Кроме того, под убежища и ПРУ могут использоваться различные горные выработки (шахты, тоннели, метро и др.) при соответствующем переоборудовании.

Щель - глубокая узкая траншея, глубиной до 2 м.

Вместимость щели –10-50 человек.

Требования к убежищам:

1. Достаточная прочность для защиты от ударной волны. В категорированных городах убежище должно выдержать избыточное давление 3 кг/см 2., в некатегорированных – 2кг/см 2.

2. Достаточная толщина перекрытий для защиты от гамма-излучения и потока нейтронов.

3. Достаточная герметичность для защиты от РВ, ОВ и БС обеспечивается также созданием в убежище подпора воздуха до 5-8 мм водяного столба. В некоторых убежищах, расположенных на территории пожароопасных объектов, предусматривается также термоизоляция и защита от продуктов горения (СО и др.).

4. Наличие специально оборудованных противоударных и герметичных входа, выхода и аварийного выхода на не заваливаемую территорию.

5. Обеспеченность минимумом удобств: канализация, отопление, освещение, наличие запасов питьевой воды, снабжение воздухом через ФВУ, радио, телефон. Убежища оборудуются нарами для отдыха людей.

6. Обеспеченность аварийным шанцевым инструментом (кирки, ломы, лопаты и др.) для самостоятельного выхода укрывающихся на случай завала выхода, а также аварийным освещением.

Убежища должны располагаться в местах наибольшего скопления людей на расстоянии не более 500 м от объекта народного хозяйства. Встроенные убежища, как правило, размещаются под зданиями наименьшей этажности. При высоком стоянии почвенных вод разрешается углубление не более 1,5 м.

Забор чистого и зараженного воздуха ФВУ производится по разным каналам, т.к. канал забора чистого воздуха используется как аварийный (запасной) выход из убежища. Аварийный выход (лаз) из убежища представляет из себя подземную галерею размерами 90 х 130 см.

Со стороны убежища вход в галерею закрыт герметически закрывающимися ставнями, а с другой стороны заканчивается оголовком, расположенным не ближе половины высоты здания + 3 м. Высота оголовка около 1,5 м.

В каждой стене оголовка имеется проем размером 0,6-0,8 м, оборудованный решеткой. При завале оголовка воздух будет проходить в воздухозаборник через пространство между блоками разрушенного здания.

В убежище имеется 2 тамбура. Первый с двух сторон закрывается железными герметично прилегающими дверями, другой тамбур со стороны убежища закрывается деревянной дверью.

Тамбуры используются как шлюзы для впускания людей в убежища при заражении наружного воздуха. Люди впускаются в первый тамбур (открывающий наружную дверь находится в противогазе). Снимается и собирается в мешки верхняя защитная одежда. Тамбур-шлюз проветривается несколько минут через отверстие в дверях. Затем вошедшие проходят во второй тамбур-шлюз, снимают противогаз, верхнюю одежду и через 2-3 минуты переходят в общие помещения убежища. Выход из убежища производится в обратном порядке без выдержки времени в шлюзах-тамбурах.

Герметичность убежища достигается:

1. Подпором воздуха (5 мм водного столба) при работе ФВУ;

2. Резиновыми уплотнителями, расположенными по периметру двери;

3. Наличием клиновидных затворов, способствующих более плотному прижатию дверей;

4. Слоем грунта, обеспечивающим герметичность стен убежища.

Для дыхания на одного человека потребуется подавать 2-3 м3 воздуха в час. Однако для удаления излишнего тепла, выделяемого людьми, объем подаваемого воздуха должен быть увеличен в 2-3 раза. Забор воздуха производится электро-ручным вентилятором.

Воздуховоды загрязненного и чистого воздуха с заслонками на трубах обеспечивают следующие режимы работы:

1. Режим чистой вентиляции. Очищает воздух от радиоактивной пыли (в противопыльном фильтре). Количество воздуха, поступающего в убежище, устанавливается в зависимости от температуры воздуха в количестве от 8 до 13 м кубических в час на одного укрываемого.

2. Режим фильтровентиляции. В этом режиме воздух проходит через фильтры-поглотители, устроенные по типу противогазной коробки и очищается от ОВ и БС, количество воздуха от 2 до 3 м3 в час на одного укрываемого.

3. Регенерация внутреннего воздуха - при нахождении в воздухе высоких концентраций вредных веществ и продуктов горения.

В состав убежища входят основные и вспомогательные помещения.

К основным относятся помещения для укрываемых, пункты управления, медицинские пункты, а в убежищах лечебных учреждений – операционно-перевязочные, предоперационно-стериализационные.

К вспомогательным помещениям относятся – фильтровентиляционные помещения, санитарные узлы, дизельные электростанции, электрощитовые. Помещения для хранения продовольствия, баллонная, тамбур-шлюз, тамбур. Системы водоснабжения и канализации убежищ оборудуются на базе городских или объектных водопроводных и канализационных сетей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]