Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Катастрофы на железнодорожных дорогах

Основными причинами аварий на железнодорожном транспорте являются неисправности пути, подвижного состава, технических средств управления, ошибки работников, отвечающих за безопасность движения, нарушение правил вождения.

Среди железнодорожных катастроф и аварий различают: сход подвижного состава с рельсов, столкновения, наезды на препятствия на переездах, пожары, взрывы в подвижном составе на перегоне или станции. Иногда железнодорожные аварии и катастрофы вызываются воздействием природных явлений, таких, как ураганы, снежные или пылевые бури, обвалы, оползни, наводнения, ливневые дожди, землетрясения. К очень сложным в отношении ликвидации последствий железнодорожных катастроф могут привести разрушения и взрывы цистерн или других емкостей при перевозке таких опасных грузов, как газы, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные вещества.

Особую опасность представляют аварийные ситуации при перевозках РВ и СДЯВ. Такие аварии могут привести к опасному облучению людей и радиоактивному загрязнению природной среды, а при выходе СДЯВ во внешнюю среду – к острым отравлениям пассажиров и химическому заражению воздуха, почвы и объектов путевого хозяйства. Сложная обстановка может сложиться в результате аварии в пределах железнодорожной станции. Как правило к железнодорожным узлам примыкает городская (поселковая) застройка с высокой плотностью населения. На сравнительно малой территории станции обычно сосредотачивается большое количество вагонов с различными грузами. Здесь же могут находится значительные группы людей – в поездах, на платформах, в здании вокзала и т.д. Это создает для них угрозу при взрывах, заражении воздуха СДЯВ, РВ и другими агрессивными химикатами.

По локализации при железнодорожных катастрофах повреждения распределяются следующим образом: голова – 60%, конечности – до 35%, грудь, живот, нередко с разрывом внутренних органов – более 20%, бедро и крупные суставы до 10-12%. По характеру повреждений – это в основном механические травмы, а при возгорании – ожоговые и комбинированные. По степени тяжести более 50% составляют пострадавшие легкой степени, 30% средней и 10-12% тяжелой и крайне тяжелой степени. Особенностью травм локомотивных бригад при столкновении являются травматическая ампутация ног машинистов и трудность высвобождения пострадавших из конструкций локомотива.

В зависимости от численности пострадавших различают 5 категорий транспортных катастроф по степени медицинских последствий: I – до 5 человек, II – 5-15 человек, III – 15-30 человек, IV – 30-50 человек, V – более 50 человек. Вне района железнодорожной станции виды катастроф принципиально не отличаются от упомянутых выше. Вместе с тем, тактика и сроки спасательных работ, в том числе и ЭМП пострадавшим, могут значительно изменяться, чаще – в сторону увеличения времени до начала работ и их продолжительности.

Железнодорожные катастрофы часто происходят ночью, порой в труднодоступных местах, на перегонах, вдали от населенных пунктов. Порядок ликвидации последствий аварий, катастроф на железнодорожном транспорте зависит от наличия и состояния пострадавших, от вида и обьема повреждений подвижного состава и полотна, характера груза, рельефа местности, метеоусловий, времени года, времени суток , наличия и возможности доставки необходимых сил, средств и материалов.

Организация ЭМП пострадавшим при железнодорожных катастрофах принципиально не отличается от таковой при авиакатастрофах и дорожнотранспортных происшествиях. Вместе с тем, при крупных катастрофах, особенно вдали от населенных пунктов, необходимо: с максимальной степенью достоверности выяснить размеры катастрофы и ее точные координаты, информировать вблизи расположенные лечебные учреждения и подразделения санитарной авиации, немедленно направить в район катастрофы бригады ЭМП и оперативную врачебную бригаду, которая на месте происшествия организует работу врачебных бригад и эвакуацию пострадавших в лечебные учреждения.

До прибытия оперативной врачебной бригады руководство работой бригад “Скорой медицинской помощи” на месте аварии возлагается на врача первой прибывшей бригады. Как и при других катастрофах, на месте железнодорожной катастрофы создаются пункты сбора пострадавших, проводится их медицинская сортировка, регистрация, оказание ЭМП и эвакуация в лечебные учреждения. Предпочтительным средством эвакуации признается авиация, прежде всего вертолеты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]