Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Организация медицинской помощи

При организации медицинской помощи необходимо привлечение всех уцелевших сил и средств медицинской службы. С первого дня стихийного бедствия все лечебно-профилактические учреждения, находящиеся в зоне катастрофы, переводятся на круглосуточный режим работы.

Первая медицинская помощь будет осуществляться в порядке само и взаимопомощи, а также силами медицинских бригад и станций скорой помощи. На объектах народного хозяйства мед. помощь организуется в здравпунктах, а в жилых кварталах - подвижными формированиями экстренной медицинской помощи района или города.

При большом количестве пострадавших развертывают площадки сбора пострадавших, откуда осуществляется их эвакуация в ближайшие больницы для оказания квалифицированной мед. помощи.

Для оказания первой врачебной помощи будут привлекаться бригады, созданные на базе лечебно-профилактических учреждений, расположенных вне зоны бедствия. После оказания первой врачебной помощи пострадавших эвакуируют в лечебные учреждения для оказания квалифицированной и специализированной мед. помощи. Основным принципом оказания медицинской помощи при землетрясениях является амбулаторно-поликлинический.

ЦУНАМИ

По своим последствиям цунами как бы объединяет землетрясения и наводнения. Цунами - означает в переводе - большая волна.

Цунами - это морские гравитационные волны, возникающие главным образом в результате сдвига вверх или вниз протяженных участков морского дна при подводных и прибрежных землетрясениях.

Морские волны в открытом море небольшие, приближаясь к берегу, достигают огромных размеров, в десятки метров высотой и движутся со скоростью до 100 км/ч.

Обрушиваясь на береговые строения с большой силой волны разрушают и смывают их в море. Морские суда могут быть выброшены на десятки и сотни метров на сушу, а в море могут оказаться целые железнодорожные составы, здания, автомобили.Цунами частично предсказуемо: его можно заметить еще в море и оповестить о его приближении порты и прибрежные города.

СМЕРЧИ

Слово “смерч” происходит от слова “смеркаться, темнеть”. Смерч - это восходящий вихрь быстро вращающегося воздуха, имеющий вид темного столба с вертикальной, иногда изогнутой осью вращения.

Средняя длина смерчей 8-16 км, ширина 80 м.

Смерчи являются обычным для различных районов Украины явлением. Основным поражающим действием смерча на людей является скорос­тной напор движущейся воздушной массы ( метательный, опрокидывающий эффект ), а также воздействие потока вторичных “снарядов”.

Спасение людей в очагах поражения начинается сразу же после прохождения смерча. Для обнаружения пострадавших организовывается сплошное прочесывание полосы разрушений и участков леса.

Ураганы

Ураган – это ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого достигает 35 м/с и более.

Для оценки силы ветра по его действию на наземные предметы и по волнению моря используется шкала Бофорта:

0 баллов – штиль ( без ветра );

4 балла – умеренный ветер;

6 баллов – сильный ветер;

10 баллов – буря ( шторм );

12 баллов – ураган.

Ураган опасен, когда на человека оказывают действие все его элементы ( ветер, дождь, штормовой нагон и волны). Скорость ветра в урагане может быть выше 250 км/ч.

До 50% травм возникает от летящих и падающих предметов. Чаще всего возникает черепно-мозговая травма – около 50-70%, переломы костей конечностей, таза и позвоночника – до 15%. Открытые ранения обычно загрязнены песком, землей, осколками стекол на значительную глубину. Часть населения может находиться под завалами.

О приближении ураганов в состоянии предупредить современная гидрометеослужба. Наиболее эффективным способом защиты от стихии является укрытие населения в убежищах и укрытиях или вывод в безопасные районы.

При угрозе урагана за несколько часов подается штормовое предупреждение.Большие окна и витрины обшивают досками. Стекла заклеивают полосками бумаги или ткани.

Повсеместно необходимо закрыть окна, двери, убрать предметы, которые могут травмировать людей. Необходимо помнить, что выходить из укрытия сразу после ослабления ветра категорически запрещено.

Находясь на открытой местности, надо быть подальше от места, где возможны травмы различными предметами. Чаще всего травмы наносятся осколками шифера, черепицы, кусками кровельного железа. Особую опасность представляют порванные и необесточенные провода. Находясь вне укрытия, необходимо укрыться в яме, канаве, овраге или плотно прижаться к земле.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]