Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Медицинские средства защиты

Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах, а также для предупреждения и ослабления воздействий ОВ, БС и радиоактивных излучений . Она состоит из пластмассовой коробки массой 130 г, в которой содержится 7 мест с препаратами .

Содержание аптечки и правила пользования

1 место - шприц- тюбик с раствором промедола для предупреждения развития болевого шока. В обычных условиях в аптечку не вкладывается, а хранится отдельно. Шприц- тюбик состоит из полиэтиленового корпуса , инъекционной иглы и защитного колпачка, предназначен для одноразового введения препарата внутримышечно. Для введения противоболевого средства правой рукой берут шприц-тюбик за корпус , левой за ребристый ободок канюли, корпус поворачивают до упора. Снимают колпачок, защищающий иглу. Не касаясь иглы руками, вкалывают ее в мягкие ткани верхней трети наружной поверхности бедра, верхней трети плеча сзади, в наружный верхний квадрант ягодицы. Сильно сжимая пальцами корпус шприц-тюбика, выдавливают содержимое, и, не разжимая пальцев, извлекают иглу. Использованный шприц-тюбик прикалывают к одежде пораженного на груди, что на последующих этапах эвакуации указывает на введение противоболевого средства.

Шприц-тюбик и его использование

2 место - пенал красного цвета, тарен-6 таблеток. Профилактический антидот против ФОВ. По сигналу “ химическая тревога” принять одну таблетку под язык. При появлении признаков отравления рекомендуется принять еще одну таблетку.

3 место - в удлиненном пенале без окраски, противобактериальное средство №2 (сульфадиметоксин) – 15 таб. Используют при желудочно-кишечном расстройстве, нередко возникающем после облучения. В первые сутки принимают7 таб. в1прием,а в последующие 2 суток по 4 таб .

4 место - противорадиационное средство№ 1 - цистамин, в двух пеналах розового цвета по 6 таб. в каждом пенале. Принимать при угрозе облучения 6 таб. за 1 прием, при ожидаемой дозе облучения свыше 50 бэр.При продолжающемся облучении, принять еще 6 таблеток через 5-6 часов.

5 место - два пенала без окраски, противобактериальное средство №1(тетрациклина гидрохлорид). Применяют как средство экстренной профилактики при угрозе бактериального заражения, а также при ранениях и ожогах. Сначала принимается содержимое одного пенала (5 таблеток), а затем через 6 часов содержимое другого пенала (5 таблеток).

6 место - четырехгранный пенал белого цвета. Радиозащитное средство №2 (калия йодид) –10 таб. Принимать по 1 таб. ежедневно в течение 10 дней для защиты щитовидной железы от радиоактивного йода.

7 место - в пенале голубого цвета этаперазин 5 таб. – средство, снимающее проявления первичной реакции на облучение (обладает противорвотным действием). Принимать сразу после облучения, а также при появлении тошноты после ушиба головы- 1 таб.

Примечание: детям до 8 лет на один прием давать 1\4 дозы взрослого, от 8 до 15 лет –1\2 дозы взрослого, кроме радиозащитного средства 2 и противоболевого, которое дается в полном объеме.

Для проведения частичной санитарной обработки используются индивидуальные противохимические пакеты: ИПП-8, ИПП-10.

ИПП-8 - представляет собой стеклянный флакон с дегазирующей жидкостью и 4–мя ватно-марлевыми тампонами в герметичной целлофановой упаковке. При попадании на кожу отравляющих, радиоактивных веществ или бактериальных средств необходимо вскрыть пакет и обильно смоченным тампоном протереть открытые участки кожи, шлем- маску противогаза. После этого обработать участки одежды, плотно прилегающие к коже. Жидкость пакета ядовита, необходимо избегать попадания ее в глаза.

ИПП-10 - представляет собой металлический сосуд цилиндрической формы с крышкой –насадкой с упорами, которая крепится на ремне. Внутри крышки имеется пробойник. При пользовании пакетом необходимо: крышку, повертывая, сдвинуть с упоров и ударом по ней вскрыть сосуд (под крышкой). Снять крышку и через образовавшееся отверстие налить в ладонь 10-15 мл жидкости, обработать лицо и шею спереди. Затем налить еще 10-15 мл жидкости и обработать кисти рук и шею сзади.

Средство для обеззараживания воды - аквасепт, пантоцид или “Родничок”.

Дегазация, дезактивация, дезинфекция, санитарная обработка

В условиях аварии на АЭС, на химически опасном объекте, участники ликвидации аварии, население, техника и материальные средства могут быть заражены РВ, ОВ, БС и СДЯВ.

Длительность заражения может сохраняться в течение нескольких суток. Возникает необходимость проведения специальной обработки, которая включает в себя санитарную обработку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию.

Санитарная обработка – это комплекс мероприятий по удалению с поверхности тела человека ОВ, РВ, БС.

Дегазация – обеззараживание объектов путем разрушения или удаления ОВ.

Дезактивация- удаление РВ с зараженной поверхности.

Дезинфекция- уничтожение болезнетворных микробов и разрушение

токсинов.

Дезинсекция - уничтожение различных насекомых, переносчиков

инфекционных заболеваний.

Дератизация - уничтожение грызунов, переносчиков инфекционных

заболеваний.

Санитарная обработка подразделяется на частичную и полную.

Частичная обработка производится непосредственно в зоне заражения и повторяется после выхода из нее. При загрязнении РВ частичная санобработка производится в течение 1 часа после заражения, а при заражении ОВ - немедленно.

Полная санобработка заключается в помывке всего тела водой с мылом с обязательной сменой белья, а при необходимости одежды и обуви. При загрязнении РВ полная санитарная обработка производится обязательно лишь в том случае, если после частичной санобработки уровень загрязнения кожных покровов составляет 0,1 мР/ч и выше.

После помывки производится радиометрический контроль. Если уровень загрязнения выше 0,1 мР/ч, то производится повторная помывка, если же и после повторной помывки уровень загрязнения выше 0,1 мР/ч, то пострадавший состав берется под особое наблюдение.

При загрязнении ОВ в случае своевременного проведения частичной санобработки необходимости в проведении полной санитарной обработки нет, но она может проводиться с гигиенической целью, для смывания продуктов дегазации не позднее 8-10 часов с момента загрязнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]