Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Медицинская сортировка

Медицинская сортировка - это метод распределения пораженных на группы по признаку нуждаемости в однородных лечебно-профилактичес- ких и эвакуационных мероприятиях в зависимости от медицинских показаний и объема медицинской помощи в данных условиях обстановки.

Успешность медицинской помощи при стихийных бедствиях, катастрофах, находится в прямой зависимости от правильности, своевременности, принципиальности проведения медицинской сортировки.

Медицинская сортировка проводится на каждом этапе медицинской эвакуации, во всех его функциональных подразделениях. Простейшие элементы медицинской сортировки выполняются и в очаге поражения, на месте травмы (заболевания), при оказании пораженным первой медицинской помощи; сортировка продолжается по мере доставки их на этапы медицинской эвакуации.

При медицинской сортировке важнейшее значение приобретает быстрая постановка диагноза и определение прогноза не только с точки зрения регионально-топографических, органных нарушений, но также развивающейся функционально-клинической динамики.

Основные требования к медицинской сортировке: своевременность, последовательность проведения, щадящий режим; быстрота, динамизм, организованность, полнота проведения, преемственность, исключение повторных осмотров; правильность, своевременность оформления документации. Ее назначение состоит в том, чтобы обеспечить своевременное оказание медицинской помощи пораженным и дальнейшую рациональную их эвакуацию.

Виды сортировки

Внутрипунктовая медицинская сортировка пострадавших при оказании первой врачебной помощи проводится с целью распределения их по группам в зависимости от степени опасности для окружающих, характера и тяжести поражения — для установления необходимости оказания медицинской помощи и ее очередности, а также для определения функционального подразделения (лечебного учреждения) этапа медицинской эвакуации, где эта помощь должна быть оказана.

Эвакуационно-транспортная сортировка проводится с целью: распределения пострадавших на однородные группы по очередности эвакуации, по виду транспорта (автомобильный, авиационный и др.); для определения расположения пораженных на средствах эвакуации (лежа, сидя; на первом, втором или третьем ярусе); определения пункта следования — эвакуационного предназначения. Учитываются: состояние, степень тяжести пораженного; локализация, характер, тяжесть травм. Решение этих вопросов осуществляется на основании диагноза, прогноза состояния и исхода; без них правильная сортировка немыслима.

Медицинская сортировка в очаге при оказании медицинской помощи осуществляется силами врачебно-сестринских бригад и бригад скорой медицинской помощи в целях выделения следующих групп:

- нуждающихся в оказании первой медицинской помощи в первую или во второю очередь;

- нуждающиеся в выносе или выводе в первую или во вторую очередь, лежа или сидя;

- ходячие, которые могут передвигаться самостоятельно или с посторонней помощью.

В первую очередь нуждаются в помощи в очаге:

- дети,

- пораженные с наружным или внутренним кровотечением;

- пораженные в состоянии шока;

- пораженные с асфиксией; - пораженные с СДР;

- пораженные с судорожным синдромом;

- пораженные без сознания;

- пораженные с проникающими ранениями грудной или брюшной полости;

- пораженные с комбинированными поражениями.

При внешнем осмотре пораженного и его опросе определяются:

- локализация травмы: голова, грудь, живот, таз, конечности, позвоночник;

- характер травмы: механическая травма — локальная, множественная, сочетанная, тяжесть травмы, наличие кровотечения, переломов костей, длительного раздавливания тканей; ожоговая травма, поражение продуктами горения; СДЯВ, радиационное поражение, поражение ОВ и др., КРП и др.;

- ведущее поражение, угрожающее в данный момент жизни пораженного;

- степень тяжести состояния: наличие (отсутствие) сознания, формы нарушения сознания — спутанное сознание, сопор или кома; реакция зрачков на свет; пульс; особенности дыхания; наличие кровотечения; уровень АД (по показаниям) и др. Шок — вид, степень шока;

- возможность самостоятельного передвижения;

- характер необходимой медицинской помощи, место ее оказания на данном этапе медицинской эвакуации или порядок дальнейшей эвакуации (выноса, вывоза).

Целью медицинской сортировки при оказании первой врачебной помощи являются:

- выявление пострадавших, представляющих опасность для окружающих и нуждающиехся в неотложных лечебно-профилактических и специальных мероприятиях;

- выявление нуждающихся в неотложной первой врачебной помощи для направления их в соответствующие функциональные отделения;

- подготовка к дальнейшей эвакуации.

Организация медицинской сортировки

На дороге при въезде на этап выставляется РП на расстоянии зрительной и звуковой связи. Он оборудуется навесом в виде грибка для защиты от осадков и от солнечных лучей.

Под грибком вывешиваются таблицы сигналов, средства оповещения или подачи сигналов (металлический рельс и т. п.) о прибытии пострадавших, о радиационной, химической обстановки и другой опасности.

На РП работают фельдшер (медицинская сестра) и дозиметрист. Они ведут постоянное наблюдение за окружающей обстановкой, осуществляя радиационное, химическое и бактериологическое наблюдение (с помощью радиометра — рентгенометра ДП-5, прибора химической разведки ПХР-МВ), а также встречают транспорт с пораженными и регулируют очередность его подачи на сортировочную площадку (к приемно-сортировочному отделению); оповещают о поступлении пораженных из очага поражения РВ, СДЯВ, ОВ. Личный состав РП использует индивидуальные средства защиты по обстановке.

Медицинская сортировка начинается на РП, где выделяются пораженные:

- нуждающиеся в санитарной обработке и подлежащие направлению на площадку ЧСО;

- инфекционные больные - ИИ;

- больные в состоянии сильного психомоторного возбуждения - ПИ.

С РП транспорт направляется на сортировочную площадку для выгрузки пораженных; при неблагоприятной погоде выгрузка осуществляется непосредственно в приемно-сортировочные помещения. По выходе из транспорта ходячих размещают в отведенном для этого месте отдельно от носилочных.

На сортировочной площадке работает врачебно-сестринская бригада. Ходячие пострадавшие, нуждающиеся в санитарной обработке, направляются в санитарный пропускник или отделение частичной санитарной обработки, дезактивации одежды и обуви — при заражении РВ.

Носилочных по возможности размещают на носилках, а при недостатке их — на подстилочном материале. Медицинская сестра-диспетчер регулирует размещение пораженных на сортировочной площадке, в помещениях, последовательно заполняя их. Целесообразно также выделять места для раздельного размещения раненых в голову, грудь, живот и таз, остальных носилочных. При наличии заражения РВ выше допустимого уровня носилочным пораженным протирают открытые части тела влажными салфетками, при необходимости снимают верхнюю одежду. Для ходячих пострадавших создается сортировочная бригада в составе врача, медицинской сестры и регистратора.

Типовой состав врачебной сортировочной бригады для носилочных пораженных: врач, фельдшер (медицинская сестра), медицинская сестра, 2 регистратора и звено носилыщиков.

Работа сортировочной бригады организуется в два этапа методом последовательного обхода рядов в сочетании с выборочной сортировкой — выявлением при первичном осмотре пораженных, нуждающихся в первоочередном внимании врача. Одновременно бригада осматривает двух пораженных: у одного из них находятся врач, медсестра и регистратор, у другого — фельдшер (медицинская сестра) и регистратор.

Приняв сортировочное решение по первому пораженному, врач переходит ко второму, получает от фельдшера информацию о состоянии пораженного, при необходимости дополняет эти сведения личными исследованиями, наблюдениями для определения диагноза и прогноза.

Затем, приняв сортировочное решение по второму пораженному, врач переходит к третьему, получает от медицинской сестры информацию о его состоянии, выявленных симптомах и др. Фельдшер с регистратором в это время переходят к четвертому пораженному и т. д.

Звено носилыциков реализует решение врача в соответствии с сортировочной маркой.

В приемно-сортировочном отделении (на сортировочной площадке) выделяются cортировочные группы:

В приемно-сортировочных помещениях, в летнее время — на сортировочной площадке (СП), среди пораженных на основании оценки общего состояния, характера повреждений, возникших осложнений и с учетом прогноза исхода, выделяются пять сортировочных групп.

I сортировочная группа пораженные с крайне тяжелыми, несовместимыми с жизнью повреждениями, а также находящиеся в терминальных состояниях. Прогноз неблагоприятный. Пораженные нуждаются в симптоматичёском лечении. Эвакуации не подлежат.

II сортировочная группа пораженные с тяжелыми повреждениями, сопровождающимися нарастающими расстройствами жизненных функций. К этой группе относятся: тяжело пораженные с быстро нарастающими опасными для жизни осложнениями травмы, радиационного поражения, пораженные 0В, БС с угрозой потери функции одной или нескольких основных жизне-обеспечивающих систем. Для устранения нарушений необходимо срочное проведение лечебно-профилактических мероприятий. Прогноз может быть благоприятным при условии оказания им соответствующего объема медицинской помощи. Пораженные этой сортировочной группы нуждаются в помощи по неотложным жизненным показаниям (в том числе в проведении срочных оперативных вмешательств). Временно нетранспортабельны, эвакуация возможна только после стабилизации гемодинамических показателей, дыхания.

III сортировочная группа пораженные с тяжелыми и средней тяжести повреждениями, не представляющими непосредственной угрозы для жизни. Прогноз для жизни и восстановления трудоспособности относительно благоприятный. Медицинская помощь оказывается во вторую очередь или может быть отсрочена до поступления в ББ (однако не исключается возможность развития тяжелых осложнений). Эвакуация в первую очередь.

IV сортировочная группа пораженные с повреждениями средней тяжести, с не резко выраженными функциональными расстройствами или без них. Прогноз жизни благоприятный. Медицинская помощь может потребоваться при подготовке к эвакуации. Развитие опасных осложнений маловероятно (при условии применения антибиотиков и других препаратов по показаниям). Прогноз восстановления трудоспособности, как правило, благоприятный при относительно коротком сроке госпитального лечения и пребывания в БЛП. Эвакуация во вторую очередь (при нехватке транспортных средств).

V сортировочная группа — легкопораженные с абсолютно благоприятным прогнозом для жизни и для восстановления трудоспособности. Нуждаются в амбулаторно-поликлиническом лечении по месту расселения (жительства) населения. Эвакуация во вторую очередь.

Для оформления результатов сортировки на первом этапе медицинс- кой эвакуации используются следующие документы:

1. Медицинская карточка первичного учета с отрывными сигнальны- ми знаками.

2. Сортировочные марки.

3. Эвакуационный паспорт.

4. История болезни - заполняется на нетранспортабельных больных.

Сортировочные марки. Четкость медицинской сортировки в значительной степени зависит от обозначения ее результатов.

Сортировочная марка фиксирует решение врача об очередности оказания медицинской помощи, подразделении этапа медицинской эвакуации, в котором должна оказываться помощь, или очередность эвакуации.

При эвакуации данные сортировочной марки конкретизируются в первичной медицинской карточке ГО с указанием вида транспорта и положения пострадавшего.

Марки красного цвета используются для обозначения пораженных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи в операционной (1 и 2 очередь) и в противошоковой. Синие марки обозначают направление в перевязочное отделение. Опыт показал целесообразность изготовления марок из плотного тонкого картона (возможность написать дополнительные рекомендации, дешевизна, легкость). Их прикрепляют на видном месте к повязке, к одежде, пуговице одежды, или навешивают на ручку носилок и оставляют при пораженном вплоть до выполнения обозначаемого ею решения врача.

Марки служат указанием куда (в какое отделении в какую очередь (цифры на марке) должны быть доставлены пораженные. При новом сортировочном решении марку заменяют другой. При погрузке пораженного на транспорт для дальнейшей эвакуации или при госпитализации сортировочную марку снимают.

Первичная медицинская карточка гражданской обороны с отрывными сигнальными знаками. Наличие сигнальных знаков способствует выполнению результатов медицинской сортировки не только на данном этапе медицинской эвакуации (в лечебном учреждении), но и обеспечивает информативность для последующего этапа — в частности, путем указания, на какого пораженного следует обратить особое внимание и др. Карточка обеспечивает также преемственность в медицинской сортировке, в оказании медицинской помощи.

Эвакуационный паспорт. В нем отражаются сведения о количестве пораженных, в том числе носилочных и сидячих, о группировке (расположении) их в транспортном средстве, времени отправления и прибытия транспорта и др.

МЕДИЦИНСКАЯ ЭВАКУАЦИЯ

Медицинская эвакуация - составная часть лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных. Это система мероприятий по вывозу поражен- ных, нуждающихся в медицинской помощи и лечении. К ней прибегают в тех случаях, когда в очаге (районе) потерь невозможно или нежелательно оказа- ние пострадавшим полного объема медицинской помощи и лечения их до окончательного исхода, например в очагах радиационного поражения, хи- мического заражения и др.

Эвакуация начинается с организованного выноса и вывоза пострадавших с объектов (участков) поражения, из районов стихийного бедствия и крупных аварий, где обеспечивается оказание им первой медицинской помощи, и завершается с поступлением их в лечебные учреждения, оказывающие полный объем медицинской помощи и лечения до окончательного исхода.

Сбор пораженных в очаге, их вывоз на первый этап медицинской эвакуа ции осуществляется обратными рейсами автомобильного транспорта сводных (спасательных) отрядов, и транспортом, выделенным по планам ГО района города. Доставка пораженных из очага в лечебные учреждения загородной больничной базы является одной из основных задач транспортной службы. Она осуществляется на приспособленном для этой цели автомобильном, железнодорожном, водном и воздушном транспорте. Эвакуация организуется по планам медицинской и транспортной службы.

Медицинская эвакуация осуществляется в основном по принципу «на себя». Однако это не исключает возможность при наличии транспортных средств осуществлять эвакуацию и «от себя», на соседние этапы медицинской эвакуации и даже за пределы области (республики).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]