Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Организация защиты медицинского имущества

При экстремальных ситуациях медицинское имущество может подвергаться воздействию РВ, СДЯВ, воды, высокой или низкой температуры, загрязнению землей. В целях защиты медицинского имущества применяется ряд способов, которые позволяют сохранить имущество или ослабить воздействие неблагоприятных факторов.

Из них следует назвать такие, как:

- заблаговременное рассредоточение складов с медицинским имуществом по территории потенциально опасного региона;

- инженерное оборудование помещений и складов;

- герметизация помещений и тары, где хранятся медицинские средства;

- обеспечение возможности быстрой эвакуации при необходимости.

Для сохранения медицинского имущества непосредственно в районе катастрофы важнейшее значение имеет характер его упаковки (тара). В герметически укупоренной таре (стеклянные ампулы и сосуды с притертыми пробками, металлические банки и контейнеры) медикаменты и другие препараты полностью защищены до ее вскрытия или разрушения. Средства, содержащиеся в такой упаковки, можно использовать после специальной обработки тары (дезактивация, дегазации, помывки водой при загрязнении грунтом, пылью и др.).

Другие виды упаковки (ящики из дерева или картона), мешки из полиэтилена, бумаги, хлопчатобумажной ткани и т.п.) недостаточно защищают от попадания внутрь РВ, СДЯВ и воды. В случае продолжительного заражения содержимого упомянутыми веществами производится отбор проб и осуществляется дозиметрический (химический) контроль непосредственно на месте и соответствующих лабораториях (СЭС, СЭО). При подтверждении загрязнения РВ или СДЯВ проводят дезактивацию (дегазацию) загрязненного имущества.

Загрязненные СДЯВ медикаменты, витамины, бактерийные препараты непригодны доя использования и подлежат уничтожению. При заражении радионуклеидами такие препараты сдают на медицинские склады для дезактивации или уничтожения. Загрязненные СДЯВ или РВ хирургический инструментарий, металлические врачебные и аптечные предметы, а также предметы из стекла, фарфора, пластмассы, дегазируют (дезактивируют) путем промывания моющими средствами и протирания органическими растворами (спиртом, бензином) с последущимим промыванием в воде и обтиранием насухо ватными тампонами. Таким же образом обрабатывают приборы и установки.

Перевязочный материал, хранящийся в упаковке из прорезиненной ткани или вощеной бумаги, парами СДЯВ и радионуклидами непосредственно не загрязняется и поэтому после удаления упаковки может быть использован в обычном порядке.

Перевязочный материал, изделия из хлопчатобумажной ткани и брезента, загрязненные радионуклидами, подлежат стирке с применением моющих (дезактивирущих) средств и последующему дозиметрическое контролю.

При загрязнении таких изделий жидким СДЯВ явно загрязненные части их уничтожают или используют после дегазации, загрязненные радионуклидами резиновые изделия - хирургические перчатки, дренажные трубки, катетеры -обрабатывают дезактивирушими растворами, загрязненные СДЯВ обрабатывают водой с мылом, растворами моющих средств или уничтожают, дезактивация носилок производится следующим образом: деревянные и металлические части обрабатывают водой с мылом или растворами моющих средств с последующей обмывкой их водой. Полотнище с носилок подвергают стирке.

Санитарно - хозяйственное имущество (палатки, халаты, простыни, одеяло, нательное белье и др.)дезактивируют (дегазируют) способами, принятыми при обработке вещевого имущества. При наличии времени и условий такое имущество сдают на склады, где его проветривают подвергают стирке и контролируют его загрязненность.

Лекарственные средства, подвергавшиеся воздействию высоких или низких температур, подлежат повторному фармакологическое контролю.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]