Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
6.07 Mб
Скачать

Характер возможного радиоактивного загрЯзнениЯ при авариЯх на аэс

При общей радиационной аварии на атомной электростанции в зависимости от наработанной в реакторе активности и масштаба аварии может быть выброшено значительное количество наработанных радиоактивных продуктов (радионуклидов).

Так, при аварии на ЧАЭС в атмосферу было выброшено около 450 типов различных радионуклидов. Из них большинство - коротко живущие изотопы. Одним из основных был йод-131 с периодом полураспада 8 суток, который на 50-70% и обусловил радиоактивность сразу после аварии (40-60 дней). Далее стали проявляться долгоживущие радионуклиды: ниобий-95, церий-141, рутений-103, стронций-89, цирконий-95, церий-144, рутений-106, цезий-134, свинец-210, стронций-90,цезий-1376 а также были обнаружены трансурановые элементы: нептуний, плутоний, америций, уран, торий и радиоактивные газы: ксенон-133 и криптон-85.

Радиоактивному заражению при авариях на АЭС, как и при ядерных взрывах, подвергается не только район прилегающий к станции, но и местность, удаленная от него на десятки и даже сотни километров. Авария на ЧАЭС показала, что глубина распрос­транения опасных радиоактивных заражений для населения может достигать 500 км и более.

Масштабы, степень радиоактивного заражения местности зависит от количества радионуклидов, времени, прошедшего после аварии и метеорологических условий. Из всех метеоусловий наибольшее влияние на масштаб и степень заражения, а так же на положение радиоактивного следа оказывает направление и скорость ветра на высоте нескольких десятков метров (при ядерных взрывах используется “средний ветер” - в пределах высоты облака ядерного взрыва, т.е. до 10 км).

Радиационная обстановка после аварии на АЭС будет существенно отличаться от обстановки после ядерного взрыва. Прежде всего тем, что выброс будет представлять аэрозоль, а не тяжелое, быстро оседающее на ближнем наземном следе пылевое облако, а также совсем другим радионуклидным составом. Радио-аэрозольное облако оседает медленно, и в результате слабого и неустойчивого направления ветра, наземный след будет иметь неправильную форму и пятнистую структуру. Это значительно затрудняет выявление и оценку радиационной обстановки. Неравномерность заражения местности может вызвать горный и холмистый рельеф местности, так как высота подъема радиоактивного облака незначительна.

Выпадение радионуклидов из радиоактивного облака происходит в больших количествах в момент соприкосновения воздушных масс с поверхностью земли, поэтому степень заражения на склонах гор и холмов будет значительно выше. Распространяясь по ветру, радиоактивные продукты образуют на местности зоны радиоактивного загрязнения.

По степени и возможным последствиям внешнего облучения на зараженной местности выделяют зоны:

- зона умеренного радиоактивного загрязнения (индекс А) -участок местности, в пределах которого доза излучения за год может иметь значения от 50 до 500 Рад.

- зона сильного радиоактивного загрязнения (индекс Б) - характеризуется дозой излучения на местности от 500 до 1500 Рад в год.

- зона опасного радиоактивного загрязнения (индекс В) - характеризуется дозой облучения за год от 1500 до 5000 Рад.

- зона чрезвычайно опасного радиоактивного загрязнения (индекс Г) - характеризуется дозой излучения за год более 5000 Рад.

- зона радиационной опасности (индекс М) - внешняя зона на радиационном следе, характеризуется дозой излучения на открытой местности за год от 5 до 50 Рад.

В пределах зоны “М” должно быть ограничено пребывание населения. Для производственного персонала предприятий должны выполняться специальные мероприятия по противорадиационной защите. При попадании предприятий в зоны “A” “Б” “В” и “Г” они прекращают производственную деятельность до проведения всеобщих дезактивационных работ, а персонал немедленно выводится из зоны загрязнения. Радиационное воздействие на население характеризуется величинами доз внешнего и внутреннего облучения людей. Дозы внешнего и внутреннего облучения рассчитываются по данным, характеризующим радиационную обстановку в зоне аварии, по каждому из возможных путей радиационного воздействия на человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]