Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билет 29 43 46.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
51.37 Кб
Скачать

Билет 29

1)Классификация ипритных поражений

В зависимости от путей поступления ОВ мы выделяем глазную, ингаляционную, кожную, желудочно-кишечную, раневую форму поражения. В зависимости от количества ОВ, поступившего в организм и интенсивности его воздействия выделяется еще клиника резорбтивного действия.

По степени тяжести выделяются следующие клинические формы: поражение легкой степени, поражение средней тяжести и поражение тяжелой степени.

По характеру течения выделяют острую, подострую, хроническую /кахексическую форму/. В поражении кожных покровов выделяют:

1. Скрытый период.

2. Эритематозный.

3. Поверхностно-буллезный.

4. Глубоко-буллезный.

5. Язвенно-некротический.

6. Период рубцевания.

2)Первая врачебная помощь при поражении ОВ удушающего действия

3) 7. Аптечка индивидуальная. Назначение, устройство. Порядок применения.

АИ (аптечка индивидуальная) предназначена для военнослужащих комплексом медицинских средств для уменьшения воздействий поражающих факторов современных видов оружия, и оказания первой медицинской помощи при непосредственной угрозе или сразу после применения противником оружия массового поражения. Носится в кармане обмундирования.

Аптечка индивидуальная содержит:

1. Средство, используемое при отравлении ОВ нервно-паралитического действия (афин, будаксим - раствор для инъекций по 1 мл в шприц-тюбике с красным колпачком).

Афин, будаксим сочетают выраженное центральное холиноблокирующее действие со способностью реактивировать ацетилхолинэстэразу крови в периферических органах ЦНС. Препарат обладает низкой токсичностью и не вызывает нарушений ЦНС и вегетативных расстройств. Применяется в каче­стве антидота само- и взаимопомощи, доврачебной и первой врачебной помощи на этапах медицинской эвакуации при поражении ФОВ. Вводится внутримышечно в одной лечебной дозе (1мл) при первых признаках поражения: миозе, слюнотечении, затруднении дыхания.

Если после первого введения эти явления не устраняются, антидот вводится внутримышечно, в количестве двух лечебных доз совместно с противосудорожными средствами (фенозепам 1,0 - 3%) и средствами патогенетической терапии.

Противопоказаний нет. Возможны осложнения у лиц с повышенной чувствительностью к холинолитикам и реактиваторам холинэстэразы. Возможно: головокружение, умеренная мышечная слабость, холодовая гипертензия кожи. При необходимости купирования указанных симптомов рекомендуется применять 0,5% галантамин в количестве 1 мл внутримышеч­но.

2. Противоболевое средство (промедол 2% .раствор для инъекции по 1 мл в шприц-тюбик с белым колпачком). Применяется при переломах, обширных ранах, ожогах.

3. Радиозащитное средство РС-1 (цистамин 0,2 в таблетке, 6 таблеток в упаковке, два пенала розового цвета).

Предназначено для применения личным составом при возникновении угрозы облучения в дозах 1 грей и более. Принимают внутрь по шесть таблеток, запивая водой за 30-40 минут до облучения по команде. При продолжающемся облучении через 4-5 часов принимаются еще шесть таблеток.

4. Противобактериальное средство (доксициклин 0.1, 4 таблетки в упаковке, два пенала без окраски), антибиотик широкого спектра действия для экстренной профилактики при ранениях, ожогах, при подозрении на особо опасную инфекцию.

5. Противорвотное средство (этаперазин 0,006 в таблетке, 5 штук в упаковке, пенал голубого цвета). Принимается по одной таблетке при угрозе радиоактивного облучения или сразу после него, а также при появлении тошноты, рвоты после контузии, ранениях головы. Таблетки принимаются внутрь, запивая водой.

6. Профилактический антидот ФОВ П-6 (П-10М) 0,2 в таблетке, 6 штук в упаковке (пенал желтого цвета). Применяется внутрь по 2 таблетки однократно или повторно каждые 12-18 часов по указанию командира, за 20-60 минут до входа в очаг. Защитная мощность до 1,5 смертельной дозы. Переносимость оптимальная.

7. Пантоцид в таблетках. Является хлорсодержащим средством для обеззараживания воды. Одна таблетка обеспечивает надежное обеззараживание одной фляги (800гр) воды. Она может применяться, для питья через 30-40 мин. после растворения таблетки.

8. Раствор 5% йода по 1 мл в ампулах с оплеткой, две штуки.

Билет43

1)определение ядов психотомиметичнского действия.классификация этих ядов.

Химические вещества, которые при поступлении в организм вызывают временные нарушения психических функций, называются психотомиметика ми или психодислептиками. К ним относятся диэтиламид лизергиновой кислоты (ДЛК) и пиперидил-бензилаты

Классификация ОВ психохимического действия

Известные из фармакологии вещества психохимического действия подразделяются на две группы:

- Растительного происхождения типа ДЛК: ДЛК (алкалоид ржаной спорыньи), псилоцибин (алкалоид некоторых видов мексиканских грибов), мескалин (алкалоид мексиканского кактуса), буфотенин (алкалоид южноамериканских растений). В структуре многих из них имеется индольное кольцо и по своему строению они похожи на серотонин. Таким же строением и действием обладают адренохром и адренолютин.

- Синтетические — производные бензиловой кислоты, оказывающие атропиноподобное действие: BZ, дитран и другие.

Место BZ и ДЛК в различных классификациях ОВ

Токсикологическая — ОВ психохимического действия. Химическая — BZ производное бензиловой кислоты.

ДЛК — диэтиламид лизергиновой кислоты. Тактическая — нестойкие ОВ. По табельности — BZ является табельным ОВ в армии США, ДЛК — нетабельное, резервное ОВ.

В зависимости от характера потерь личного состава — временно — выводящие из строя.

На местности BZ, ДЛК создают нестойкий очаг ОВ замедленного действия.

Токсикологическая (клиническая) классификация

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]