Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ChOKS_2014.docx
Скачиваний:
232
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
2.4 Mб
Скачать

Влияние семейного воспитания на формирование у детей девиантного поведения

Гиздатуллина Ф.И., Ушурова Н.И.

Елабужский Институт Казанского (Приволжского) Федерального Университета

Научный руководитель: Айкашев Г.С., доцент

На протяжении длительного времени семья играет одну из определяющих ролей в формировании личности ребенка. На каждом возрастном этапе роль и значение семьи меняются и имеют свои специфические особенности.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время нет ни одного социального или психологического аспекта поведения подростков, который не зависел бы от их семейных условий в настоящем или прошлом.

В подростковом возрасте отношения детей с родителями переходят на новый этап. У подростка выходят на первый план два типа потребностей: потребности в автономии, уважении, самоопределении и потребности в поддержке и присоединении к семейному «мы».

Сравнивая семью с другими институтами социализации, можно выделить некоторые её особенности. Изначально семейные взаимоотношения подростка имеют свою историю, опыт общения, накопленный со временем, иногда ошибки и просчеты, совершенные родителями на первых этапах воспитания.

Именно семья является первоначальной группой, где подросток приобретает опыт общения с людьми разного возраста и пола. Влияние семьи на подростка охватывает все стороны его личности, продолжается фактически непрерывно и ощущается даже тогда, когда ребенок не находится дома.

В связи с тем, что воспитательная роль семьи является ключевой, возникает вопрос о том, как же сделать так, чтобы увеличить положительные и свести к минимуму отрицательные влияния семьи на ребенка. Статистика показывает, что самые большие трудности в семье возникают в сфере отношений, которые связаны с внутрисемейной культурой. Культура общения предполагает взаимное доверие, вежливость, тактичность, чуткость и т.д., следовательно, нормальные воспитательные отношения складываются при взаимной удовлетворенности супругов.

Частыми причинами отклонений в воспитании детей являются систематические нарушения супругами этики внутрисемейных отношений, отсутствие доверия друг к другу, внимания и поддержки. [1]

Понятие «подростки с девиантным поведением» употребляется очень часто в педагогике и психологии. Речь идет о тех подростках, которые в силу некоторых жизненных обстоятельств более других подвержены негативным внешним воздействиям со стороны общества, что и является причиной дезадаптации несовершеннолетних. Специалисты чаще всего говорят о сочетании многих неблагоприятных условий, таких как пьянство одного или обоих родителей, сексуальное развращение детей, отбывание одним из родителей срока тюремного заключения, жестокое обращение с детьми.[2]

Воздействие неблагоприятных факторов вызывает негативные психические, физические и иные изменения в организме подростка, которые могут привести к тяжелейшим последствиям. Существует угроза развития у ребенка значительных отклонений как в поведении, так и в личностном развитии.

Девиация (отклонение) - явление несоблюдения норм и правил, официально установленных или фактически сложившихся в данном обществе.

Немалую роль в формировании девиантного поведения подростков имеют стили семейного воспитания. Можно выделить следующие стили:

Авторитарный стиль. В семье с данным типом воспитания все решения принимают родители, они ограничивают право выбора ребенка. Ребенок, выросший в такой семье, когда уходит из родительского дома, сталкивается со многими проблемами: не склонен самостоятельно принимать решения, из-за этого может произойти его слияние с дурной компанией.

Демократический стиль. В данном случае родители поощряют личную ответственность и самостоятельность детей в соответствии с их возможностями. Это наиболее оптимальный стиль семейного воспитания и дети, выросшие в такой семье, наименее подвержены каким-либо отклонениям.

Попустительский стиль. В такой семье родители не контролируют действия ребенка, ему разрешается практически все. Такие дети вырастают эгоцентричными, не умеют считаться с чужим мнением, и в связи с этим у них возникает множество конфликтов с окружающими.

Хаотический стиль. Данный стиль характеризуется отсутствием единого подхода к воспитанию , когда нет четко выраженных требований к ребенку. В данной семье ребенок вырастает лишенным ощущения стабильности, выражает повышенную тревожность и агрессию.

Опекающий стиль. В данной семье ребенок находится в центре внимания, родители оберегают ребенка от любых возникающих проблем. Ребенок в такой семье вырастает беспомощным и социально – незрелым.[3]

Таким образом, семья является первым и самым значимым субъектом воспитания ребенка. Значимость и субъектность семьи повышается и углубляется в теснейшем сотрудничестве с образовательными учреждениями, в которых находится ребенок.

Список используемой литературы:

  1. Антонов А.И. Семейная дезорганизация // Жизнедеятельность семьи /Под ред.А.И. Антонова. М. 1990г.

  2. Буянов М. И. Ребенок из неблагополучной семьи: Записки детского психиатра. - М., 1988 г.

  3. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. СПб. 1998г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]