Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Деловое общение. Теория и практика. Максимова Е....doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.67 Mб
Скачать

Практикум

1. «Сделай желание реальным» (См.:1)

Осознайте путь реализации желания, представьте степень затрат, «цену» его осуществления. Попробуйте отсрочить выполнение желания, поработайте на перспективу.

2. «Просьба-отказ».

Выбираются два участника. Один просит о чем-то, а другому приходится вежливо отказывать (грубить нельзя) столько, насколько хватит сил продержаться. Во второй части упражнения задание меняется. Тот, кто просил, отказывает, а тот, кто отказывал, просит или предлагает что-то такое, в чем очень трудно отказать (помощь, оказание услуги и др.).

Дискуссия по упражнению.

Что было трудно? Что далось сравнительно легко? Что Вы чувствовали, когда просили, отказывали? Имеют ли в жизни место случаи, когда необходимо отказывать? Оказывались ли Вы в ситуации, когда это сделать очень трудно?

3. «Предмет рассказывает о хозяине».

Участник тренинговой группы по желанию выбирает любой принадлежащий ему предмет и от лица выбранного предмета повествует о своем хозяине. (Например, «Я дамская сумка Ирины, я у своей хозяйки нахожусь уже второй год, за это время я много чего узнала о ней…» или «Я тетрадь Павла, я у него всего два месяца, но за такой короткий срок я неплохо узнала своего обладателя и могу рассказать о нем…») Другие «предметы», слушающие рассказчика, могут задавать любые вопросы о его хозяине.

Такой прием самопрезентации (о себе в третьем лице, идентифицируясь с неодушевленным предметом) способствует раскрепощению, снятию скованности, улучшает условия самораскрытия. Для достижения большего эффекта необходимо, чтобы каждый участник общения «побывал предметом». Важно следить за эмоциональной обстановкой, созданием благоприятной атмосферы к откровенному и искреннему разговору.

ψ 4. Как-то Овидий изрек: «То, что легко достается, никому не нужно, запретное же соблазнительно». Объясните смысл этого высказывания с психологической точки зрения.

5.Работа со справочной литературой.

Личность, самоопределение, самоактуализация, самореализация, рефлексия, саморефлексия, уровень притязаний, менеджмент, самоменеджмент.

Ступень 2. Индивидуальное развитие

В современных условиях значительно возрастает ответственность самого молодого человека за свою учебную деятельность, индивидуальное развитие, расширение кругозора, знаний. В ходе такой самостоятельной работы студент выступает как активная творческая личность, создатель себя, своей культуры, своего интеллекта. Это является важной предпосылкой обретения успешности, поскольку самостоятельный ум не ищет готовых решений, он творчески подходит к познанию действительности, ищет и находит новые пути ее познания.

Без сомнения, возможно развитие и тем самым обретение качеств успешности. Но какая дорога приведет нас к желаемому результату? Вспомним Ж.Пиаже, который, рассматривая значения функций интеллекта во взаимодействии с окружающей средой, делает выводы, что адаптация человека с окружающей средой может протекать в двух направлениях: ассимиляция и аккомодация. Ассимиляция протекает как процесс приспособления ситуации через изменение условий к человеку, его индивидуальному стилю умственной деятельности. Аккомодация, напротив, - это приспособление человека к изменяющейся ситуации через перестройку его стиля мышления. Ясно то, что процесс развития личности не автоматическая процедура с определенной последовательностью ходов и событий, а возможность приобретения знаний, новых умений и навыков, без которых дальнейшее движение, эффективная деятельность на более высоком уровне невозможны.

Б.Г.Ананьев, рассматривая проблему диалектики индивидуального развития человека, обосновал тезис о наличии у каждого индивида яркой индивидуальности. Развитый индивидуальный стиль познавательной деятельности выступает гарантом успешности в условиях саморазвития и самореализации. Это чрезвычайно актуально в наше время в связи с тем, что ЮНЕСКО выдвинуло концепцию непрерывного образования, что продиктовано изменениями социальных ролей человека на протяжении жизни. Следовательно, это вызывает крайнюю необходимость приобретения новых знаний, навыков, установок. Европейская Ассоциация образования взрослых (ЕАЕА) в 1999г. провозгласила меморандум long – life – learning, который признан ведущим в области образования взрослых сегодня. Человеку необходимо новое знание, поэтому индивидуальный стиль познавательной деятельности является важным фактором приобретения успешности как в настоящем, так и в дальнейшем. Развитие качеств, способствующих успешной деятельности личности, становится функцией высших учебных заведений. Без их наличия молодой специалист легко попадет в ряды безработных, тем самым значительно усложнит себе путь профессионального и социального роста.

Умения и навыки, влияющие на развитие успешности, условно можно разделить на три основных группы: личностные способности, навыки межличностного общения, социальные навыки и умения управлять. Важные составляющие этих компонентов указаны в таблице 2.

Выработка точных характеристик успешной личности дает ясное представление о том, какова же эта личность. Здесь уместно будет знание позитивных и негативных сторон характера описываемой личности. Понимание положительных личностных факторов позволяет правильно и эффективно управлять сильными сторонами. Так, например, люди, умеющие стоически переносить неприятности и трудности и быстро восстанавливающие душевное и физическое равновесие, столкнувшись с проблемным вопросом, быстрее отреагируют и приступят к его решению, чем те, кто склонен к догадкам, излишнему беспокойству и метаниям. Негативные же личностные факторы, отображая важные тенденции характера, в условиях определенного давления, стрессовой ситуации, непременно проявляются самым дисфункциональным образом. Причем, негативные личностные факторы могут развиваться не из сильных сторон характера, а напротив, совершенно незаметных слабостей, которые в изменившихся условиях могут вырасти в настоящую проблему.

В структуре успешной личности мы выделяем следующие базовые характеристики (показатели): когнитивный, коммуникативный и показатель самоуправления. Когнитивный показатель определяет степень развитости

Умения и навыки, влияющие на развитие успешности

Таблица 2.

Личностные способности

Навыки межличностного общения

Социальные навыки и умения управлять

  1. Стремление учиться и совершенствоваться;

  2. Достаточно высокий уровень культуры речи и поведения;

  3. Позитивный склад характера;

  4. Точная оценка себя и своих способностей;

  5. Умение вести здоровый образ жизни;

  6. Целеустремленность и энергичность;

  7. Владение умениями и навыками рефлексии.

  1. Умение контактировать с представителями других культур, языков и религий, а также людьми, стоящими на иных позициях;

  2. Умение убеждать;

  3. Умение влиять на людей;

  4. Способность налаживать тактически необходимые взаимоотношения;

  5. Способность справляться с конфликтной ситуацией, негативными эмоциями.

  1. Способность брать на себя ответственность;

  2. Способность корректировать деятельность в соответствии с требованиями ситуации;

  3. Умение распределять и делегировать свои полномочия;

  4. Способность доносить до окружающих собственное видение проблемного вопроса, а также умение выстраивать доказательства правильности своей точки зрения;

  5. Умение быстро приобретать новые навыки и применять их на практике.

способности к самоанализу, самооценке, рефлексии, характеризует готовность к самообразованию, самосовершенствованию, творческой активности. Структуру когнитивного показателя составляют знания, интеллектуальные умения, характеризующие способности мыслительной обработки информации, качественное выполнение определенной деятельности на основе имеющихся знаний, использование знаний в изменяющихся условиях. Коммуникативный показатель определяет степень развития навыков общения, слушания, высказывания своей точки зрения, аргументированного отстаивания своей позиции, умения приходить к компромиссному решению. Основу коммуникативного показателя составляют умения и навыки владения механизмами познания других людей: идентификация (уподобление себя другому), эмпатия (адекватное представление об эмоциональном состоянии другого). Умения и навыки, входящие в коммуникативный показатель, характеризуют способности убеждать, влиять на людей, налаживать тактически необходимые взаимоотношения. Показатель самоуправления выражается в личных качествах, помогающих конструировать позитивное взаимодействие, достигать поставленных целей. В структуру данного показателя входит рефлексия (знание того, как и насколько ты понят другими). Это механизм осмысления человеком мотивов, способов, средств произведенных впечатлений, совершаемых действий, полученных результатов. Совокупность данных показателей определяет и активизирует внутренние механизмы, мобилизует резервы, способствующие индивидуальному развитию и достижению успешности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.