Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Деловое общение. Теория и практика. Максимова Е....doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.67 Mб
Скачать

Проблема ---- анализ----решение

Итак, на теоретическом уровне совершенно понятно, что проблемы решаемы. Но как перейти от переживаний к действиям, бесконечных раздумий к конкретным мерам?

Шаг первый

Прекратить драматизацию событий и провести констатацию того, что имеется в наличии. Под драматизацией в Синтез-технологии рассматривается распространенная техника раскрутки негативных переживаний с помощью мимики, эмоций, специальных реплик, типа: «Все ужасно и страшно», «Из этого ничего не получится», «Я видимо ни на что не способна» и т.п. Для усиления драматизации обычно используются эмоциональные обобщения (…ничего, никогда, всегда и т.д.), всевозможные обвинения, оправдания.

Правила Синтез-технологии советуют анализ любого затруднения, сложной ситуации начинать с фраз: « У меня имеется…», « Это тоже результат…», «Хорошо, что…».

Шаг второй

Откажитесь от языка эмоций и переживаний, на языке фактов опишите имеющееся положение вещей.

Моя проблема заключается в том, что…

Если устно четко сформулировать мысль не удается, попробуйте сделать это письменно. Возможно поиск необходимых слов для описания поможет вам четче обозначить границы проблемы и достаточно конкретизировать ее.

Шаг третий

Конкретизируйте причины неудовлетворительного положения, определите суть проблемы, найдите ее корни.

Чтобы успешно решить проблему, следует разобраться в причинах, а также источнике ее возникновения. Чаще всего корнем проблемы является не внешняя, а внутренняя проблемная ситуация: собственное проблемное мышление или проблемное душевное состояние. Главное заключается в том, чтобы эти два корня не путать между собой, и каждый из них сразу же определять и фиксировать. К примеру, вам не удается вовремя завершить курсовой проект. В чем же заключается внешняя и внутренняя стороны проблемной ситуации? Можно предположить, что вы не обладаете достаточным количеством материала. Или наоборот, у вас обширный материал, и вы испытываете затруднения в его конкретизации, систематизации. Это внешняя сторона проблемной ситуации. Тогда как внутренняя – заключается в следующем: у вас абсолютно отсутствует желание думать и трудиться над этим проектом, или вам вообще в данный момент не до учебы.

Шаг четвертый

Когда для вас очевидны корни проблемы - формулируйте цели, ставьте адекватные задачи и начинайте работать.

Практикум

ψ 1. В течение 3-4 дней отмечайте ситуации, когда людьми в разговоре констатируется проблема. Проследите и зафиксируйте, сколько раз после этого ими был поставлен конкретный, деловой вопрос: «Что теперь делать?», «Как и с чего начать решение?».

Научившись фиксировать момент перехода от проблемы к решению в общении и жизни окружающих людей, начните анализировать свое общение, свое мышление, свою жизнь и деятельность. Действуйте по схеме:

2. Определите для себя три области, в которых умение решать возникающие проблемы поможет вам добиться успеха.

а) __________________________________________

б)__________________________________________

в)__________________________________________

3. Выберите проблемную ситуацию или вызов, с которым вам приходится иметь дело сейчас.

а). Дайте ясное и четкое определение данной ситуации.

________________________________________________________________

б). Определите возможные причины возникновения данной проблемы

________________________________________________________________

в). Обдумайте и выпишите возможные пути ее решения

________________________________________________________________

г). Какими данными или решениями вы могли бы пользоваться дополнительно?

д). Укажите крайний срок решения

ψ 4. Творческое задание

Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Всё ли в жизни можно измерить рублем?». Эта работа предполагает выявление самостоятельности вашего собственного мышления, смелости творческого поиска.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.