Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Деловое общение. Теория и практика. Максимова Е....doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.67 Mб
Скачать

Личный взгляд

Наличие собственной позиции, личного взгляда присуще внутренне сильным людям. Они знают и делают то, что им нужно, а не то, чего то них ждут. Они умеют обдумывать и принимать самостоятельные решения. Сильный человек знает свою правоту, способен оценить собственную силу. Авторитетные люди для него – это не боги, которые знают абсолютную истину и запрещают иметь собственное мнение, а другие интересные, самодостаточные, сильные люди, к мнению которых стоит прислушиваться.

Как выработать личный взгляд, собственную точку зрения на происходящее? Как научиться удерживать свой взгляд на ситуации и всегда чувствовать свою правоту? Опорой для личного взгляда служит личная позиция. Аналогично как в боевых единоборствах эффективный удар берет начало с надежной боевой стойки. Основу позиции личности составляют ценностные ориентации, морально-нравственные устои, крепкие знания. Личный взгляд представляет собой то, что вы видите в конкретной ситуации со своей позиции в направлении собственных интересов и целей. Чтобы выработать личный взгляд, необходимо определить область своих интересов и постоянно напоминать себе об этом. Хорошее знание того, что является важным, первостепенным и по-настоящему значимым, укрепляет личную силу, делает людей успешными и самодостаточными.

??? Техника выработки личного взгляда – это умение помнить свои интересы.

Ответы на вопросы такого типа помогают помнить о нем.

Что для меня важно в данной ситуации?

Мне действительно интересно это предложение?

Что сейчас для меня является первостепенным?

Чем я хотел(а) бы заняться?

Минутка на раздумье…

Взгляд Другого

Умение увидеть ситуацию со стороны Другого обязательно и естественно для делового человека. Имея свой взгляд и понимание происходящего, но не представляя, как эту же ситуацию видят окружающие, трудно найти конструктивное решение, быть максимально эффективным. В споре такое умение помогает понять точку зрения собеседника и использовать его сильные стороны в своих интересах. Если вы с партнером по общению находитесь в состоянии конкурентного соперничества, то обладая такого рода информацией, можете предугадать ход его мыслей, действий и заранее побеспокоиться о контрдействиях. Если же вас связывают отношения сотрудничества, то понимание позиции другого даст вам возможность успешно соединить свои интересы и интересы партнера.

Умение поставить себя на место Другого может многому научить, а именно: почувствовать обиду, когда незаслуженно отругали или как бывает трудно простить в некоторых случаях, как глупо долго переживать и дуться и т.п.

Как же выработать умение воспринимать ситуацию глазами Другого? Чрезвычайно эффективными оказываются техники «Моделирование реакции», «Вчувствование». Суть техники «Моделирование реакции» состоит в том, что вы задаете интересующие вас вопросы и, ставя себя на место другого человека, сами отвечаете на них.

??? Я испытываю желание поговорить о своем.

Будет ли это интересно другому?

Кому интересны мои опрадания?

Мне хочется помолчать и подумать о своем.

Как воспримут это окружающие?

Если я сейчас выскажу несколько критических замечаний,

какова будет реакция?

Минутка на раздумье…

Техника «Моделирование реакции» предлагает реалистично прогнозировать реакции партнеров по общению, т.е. рассматривать все с точки зрения «как они должны», а как «скорее всего будут» реагировать. Это и возвращает нас к реальности. Главное здесь не упустить момент и вовремя задать себе все нужные вопросы

Иногда одного моделирования реакций оказывается недостаточно. Это происходит в тех случаях, когда реакции оказываются нетипичными либо ситуации неординарными. В такие моменты помощь может оказать специальная литература по акцентуациям личности, соционике, типоведению и умению считывать невербальные сигналы, т.е. определять состояние человека, его отношение к происходящему по непроизвольным телесным импульсам, движениям, жестам, мимике, выражению глаз и т.д. Умение непосредственно, телесно чувствовать состояние другого человека является чрезвычайно важным умением для юриста и должно обязательно им развиваться. Это умение можно успешно осваивать в рамках техники «вчувствование». В основе этой техники лежит восприятие человеком происходящего не только глазами и органами восприятия, но и всеми своими чувствами, т.е. проживание происходящего всем своим телом.

Упражнение «Вчувствование» проводится попарно, стоя либо сидя, но обязательно держась за руки. Все внимание сосредоточить на руках. Задача: почувствовать жизнь этих рук, ощутить реальность их существования, как ты бы жил с этими руками…

Минутка на раздумье…

Упражнение создает комфортный внутренний фон в общении, взаимное ощущение понимания, повышает интерес к собеседнику, дает нам ценную информацию о внутреннем состоянии партнера, его чувствах и желаниях. Вы способны предположить развитие ситуации, буквально предугадать те или иные действия и слова ваших собеседников. Успешность техники «вчувствование» заключается в физическом ощущении реакций собеседника, в предугадывании его движений либо ограничений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.